2019年临沧市卫生监督局部门决算公开说明



来源: 作者: 时间:2020-09-25 11:41 点击率:打印 】【 关闭

临沧市卫生监督局部门2019年度部门决算

目录

   第一部分  临沧市卫生监督局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  临沧市卫生监督局概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市卫生监督局的职责是:(1)依法监督管理公共场所、职业、放射、学校卫生等工作。(2)依法监督管理传染病防治工作。(3)对消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生及其生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为。(4)开展辖区内的公共卫生事件和重大、突发性公共卫生事件的调查处理,负责受理群众投诉,违法行为举报的调查和处理。(5)开展卫生法律法规宣传教育。(6)承担上级机关指定或交办的卫生监督事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.卫生行政许可工作

(1)卫生许可证

办理各类许可证共 45 件(其中:1、《公共场所卫生许 可证》延续 3 件、注销 3 件、变更 2 件;2、《医疗机构执业 许可证》:校验 6 件、变更 4 件、延续 6 件;3、《麻醉药品 印鉴卡》新办 2 件、法人变更 5 件、采购人员变更 4 件、药 学部门负责人变更 3 件、机构名称变更 1 件;4《放射诊疗 许可证》新办 1 件、校验 1 件;5、《母婴保健技术服务执业 许可证》新办 2 件、延续 1 件。

(2)人员资质

办理各类人员证件共:1294 件(其中:护士执业新注册 827 件、变更注册 123 件、延续 233 件;医师执业变更 70 件、医师注册 34 件、多机构备案 3 件;医师执业注销 2 件、 母婴保健技术考核合格证 2 件。

(3)业务咨询

接受各类业务咨询 700 人次。

2.医疗卫生行业综合监管工作情况

(1)坚持问题导向,整顿和规范医疗秩序为严厉打击医疗行业各类违法违规行为,按照《关于印发临沧市开展医疗乱象专项整治行动实施方案的通知》(临卫健发〔2019〕5 号)要求,结合临沧市医疗乱象专项整治行动实施方案,积极部署,召开专题会议,明确责任分工,紧抓时间节点,自 2019 年 5 月至 9 月,多频次对市直 11家持有《医疗机构执业许可证》的医疗机构展开集中整治,严厉打击各类违法违规执业行为,同时对前期工作存在的主要问题逐项进行整改和“回头看”,建立健全长效机制,对检查中发现使用非卫生技术人员独立从事医疗卫生技术工作等问题的医疗机构要求限期整改,共下发卫生监督意见书11份,制作现场笔录 1 份,询问笔录 1 份。为进一步规范医疗机构执业行为,提高医疗质量,保障医疗安全,依据《关于印发 2019 年严厉打击非法行医专项整治行动实施方案的通知》(云卫监督〔2019〕1 号)要求,自 2019 年 6 月起,开展为期 4 个月的集中整治及回头看行动。对重点地区、重点领域和重点单位,开展重复监督检查,监督检查辖区 11家医疗卫生机构,均按照核准的诊疗科目开展诊疗活动。其中,检查辖区内 3 家开展助产技术服务的医疗机构,未发现“两非”行为。检查预防接种单位数 4 家,接收、购进、分发、供应、使用疫苗时均索取储存、运输全过程温度监测记录,疫苗接种三查七对、一验证均符合要求,未发现过期疫苗、脱离冷链疫苗和来源不清的疫苗。对检查中发现的问题提出整改意见,并下发卫生监督意见书 2 份,确保此次专项监督检查取得实效。

(2)放射卫生工作开展情况

全市医疗机构数(除村卫生室和诊所外)179 家,其中 市、县区 29 家;民营医院 37 家;乡镇卫生院 84 家;疾控中心 9 家;口腔诊所 18 家;延伸点 2 个(镇康军弄 1 个、茶房乡桥街 1 个)。开展放射诊疗医疗机构数 90 家,其中市级 3 家;市级监管的民营医院 3 家;县级 16 家;疾控中心1 家;乡镇卫生院 38 家;2 个延伸点;县级民营医院 21 家;口腔诊所 6 家。开展放射诊疗的医疗机构数 90 家,持有有效的放射诊疗许可证 42 家,开展但未办理放射诊疗许可证的医疗机构 48 家。全市未开展放射放射疗机构 89 家,其中市、县(区)10 家;疾控中心 8 家;民营 13 家;乡镇卫生院 46 家;口腔诊所 12 家。

(3)母婴保健和计划生育开展情况

依据《云南省卫生健康综合监督中心关于开展产妇分娩后胎盘处置情况监督检查工作的通知》要求,全面覆盖辖区内 4 家开展助产技术服务的医疗机构进行监督检查,并完成全市情况报告。

(4)备案许可登记情况

完成医疗机构校验审核 1 家,许可审核 3 家。审查医疗广告 6 家。

(5)传染病防治监督工作情况

(6)餐具、饮具集中消毒单位和消毒产品监督开展情况

(7)突出工作重点、严把消毒剂、抗(抑)菌剂、卫生

用品准入关针对近期“3.15”晚会曝光卫生用品热点问题,结合省卫生健康委《关于开展消毒剂、抗(抑)菌制剂专项整治工作的通知》,组织临翔区监督所对沃尔玛、一心堂等 2 家大型超市、2 家药店、1 家医药公司、3 家医疗机构进行消毒剂、抗(抑)菌制剂的专项整治。同时对 8 家从事生产、经营卫生用品的经营单位,进行持续深入的监督抽查。

3.特色亮点工作

(1)放射检测工作 临沧市卫生监督局和云南卓淮检测技术有限公司于2018 年 4 月 21 日至 5 月 19 日组织对全市开展放射诊疗的 医疗机构的进行监督检查和放射诊疗设备的状态性能监测、 场所检测及对新、改、扩建的放射防护诊疗场所进行职业病 危害控制效果评价。全市检测合格率为 100%。对 26 家医疗机构新、改、扩的放射诊疗场所进行职病危害控制效果评 价。

(2)职业卫生厂矿企业 因我市无职业卫生检测机构,我局积极协调昆明取得职业卫生检测资质的检测机构,对我市 8 县区职业病危害企业开展工作场所职业病危害因素检测,并帮助企业进行职业病危害项目申报,共检测 180 家。

(3)双随机工作

2019 年全市“双随机”任务 1153 家,已发放 1153 家, 监督完成 1129 家,任务完成 1092 家,任务关闭 61 家,未完成 0 家,监督完成率 97.92%,案件数 19 件,罚款 18150.00 完成率 94.71%,完结率 100%。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市卫生监督局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

内设5个职能科室。其中:办公室、公共卫生科、医疗卫生科、稽查科、办证室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市卫生监督局部门2019年末实有人员编制12人。其中:事业编制12人(含参公管理事业编制12人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市卫生监督局部门2019年度收入合计354.66万元。其中:财政拨款收入349.49万元,占总收入的98.54%;其他收入5.16万元,占总收入的1.46%。与上年303.43万元增加51.22万元,主要原因是2019年拨入国家基本公共服务项目中央补助结算资金124.36万元。

二、支出决算情况说明

临沧市卫生监督局部门2019年度支出合计305.88万元。其中:基本支出219.22万元,占总支出的71.67%;项目支出86.66万元,占总支出的28.33%与上年283.06万元增加22.82万元,主要原因是财政补助收入项目资金增加,支出也相应增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障临沧市卫生监督局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出219.22万元。与上年244.39万元减少25.16万元,主要原因是2018年11月调走一人。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出91.37%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.63%。本年度人均基本支出18.25万元/人。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障临沧市卫生监督局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出86.66万元。与上年86.67万元增加47.99万元,主要原因是支付各县区职业病防治基本情况调整、职业病危害因素监测和申报经费增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市卫生监督局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出303.04万元,占本年支出合计的99.07%与上年244.39万元增加58.65万元,主要原因是支付各县区职业病防治基本情况调整、职业病危害因素监测和申报经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业(类)支出19.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.55%。主要用于单位人员的归口管理的行政单位离退休和在职职工养老保险。

  2.卫生健康(类)支出271.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.64%。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、办公费、差旅费、委托业务费、公务用车补贴、行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出等;

  3.住房保障(类)支出11.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.81%。主要用于住房公积金支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

临沧市卫生监督局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5.80万元,支出决算为3.73万元,完成预算的64.31%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.38万元,完成预算的99.41%;公务接待费支出决算为0.35万元,完成预算的0.16%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照中央“八项规定”,严格执行公务用车改革方案有关规定,加强内部管理和财务核算,精简和压缩“三公”方面的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加0.13万元,增长3.57%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加0.21万元,增长6.67%;公务接待费支出决算减少-0.08万元,下降-19.1%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因由于车辆老化修理费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.38万元,占90.6%;公务接待费支出0.35万元,占9.4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.38万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.38万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.35万元。其中:

国内接待费支出0.35万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待人次47人(其中:外事接待人次0人)。主要用于督导检查接待。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市卫生监督局部门2019年机关运行经费支出18.91万元,与上年19.29万元减少0.38万元。主要原因2018年11月调走1人经费相应减少。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,临沧市卫生监督局部门资产总额93.59元,其中,流动资产80.38元,固定资产66.30元,无形资产0.78元,与上年46.6万元相比,本年资产总额增加46.99万元,其中;流动资产增加45.54万元,固定资产增加3.97万元。

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

93.56

80.38

66.3

 

66.3

0.78

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,本单位无政府采购支出。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。本单位不涉及专用名词解释。

2019年临沧市卫生监督局部门决算公开表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207