临沧市人民医院2020年部门决算公开说明


来源: 作者: 时间:2021-09-26 10:13 点击率:打印 】【 关闭

目录

第一部分  医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  临沧市人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市人民医院是临沧市唯一的集医疗、急救、教学、科研、预防、康复、保健为一体的综合性三级甲等医院和市级红十字医院。全院总占地面积322亩,分两个院区,建筑面积24.59万平方米,编制床位2260张,实际开放床位1816张。目前有先进医疗设备500余台(件)。医院是国家医师资格考试中医(中西医结合)实践技能考试基地、云南省助理全科医生培训基地、云南省全科医师转岗培训基地、“一带一路 精准医疗扶贫”临床新技术培训基地、武汉协和医院心血管外科临沧基地医院,是大理大学第八附属医院、昆明医科大学海源学院等11所院校的教学、实习医院,每年接收省内外大中专院校实习、见习学生600多人次。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,是全面建成小康社会,全面决战脱贫攻坚,十三五规划的收官之年,一年来,全院上下牢固树立把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记视察云南重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕新时代卫生与健康工作方针,把人民群众健康放在优先发展的战略地位,坚决打好新冠肺炎疫情防控人民战争,总体战、阻击战,坚持稳中有进的总基调,大力推进健康临沧建设,努力为全市人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市人民医院2020年度部门决算编报的单位共1个,其中:事业单位1个。

临沧市人民医院内设73个科室,业务科室51个,3个省级重点学科、1个省级重点培育专科、五个省级临床医学分中心。一个基层党委、14个基层党支部、一个省级示范社区卫生服务中心,一个市级急救中心1个司法鉴定所,是临沧市医学会19个专科学分会的主任委员单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2020年末医院实有人员编制968人。其中:行政编制83人(含行政工勤编制33人),事业编制885人;在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员12人),事业人员968人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员281人。其中:离休3人,退休278人。

实有车辆编制24辆,在编实有车辆24辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2020年度医院总收入92,435.17万元。其中:财政拨款收入4,831.47万元,占总收入的5.23%;事业收入86,125.87万元,占总收入的93.17%;其他收入1,477.82万元,占总收入的1.6%。与上年同期相比总收入减少120.4万元,下降0.13%。其中财政补助收入减少4,254.99万元,同比上年下降46.83%,事业收入增加3,814.18万元,同比上年增长4.63%,其他收入增加320.39万元,同比上年增长27.68%。主要原因:虽然医院业务量的增加带来业务收入的增长,其他收入中恩康公司2020年收入增长,但由于财政补助经费2020年基本补助收入比上年减少幅度较大,总体收入略微下降。

2020年医院收入结构

图片1

二、支出决算情况说明

2020年度医院总支出94,380.77万元。其中:基本支出71,598.57万元,占总支出的75.86%;项目支出22,782.2万元,占总支出的24.14%。与上年同期相比增加1,756.94万元,同比上年增长1.9%,其中:基本支出减少19,526.11万元,同比上年下降21.43%,基本支出减少的主要原因是本年度基本支出科目调整较大,项目支出增加21,283.04万元,同比上年增长1,419.66%,项目支出增加主要原因是本年度支出青华医院、儿科门诊综合楼专项债券资金专项支出增加。

医院年支出结构

图片2

(一)基本支出情况

 2020年度医院基本支出71,598.57万元。与上年对比减少19,526.11万元,下降 21.43%,基本支出减少的主要原因是本年度决算表中借款利息支出科目调整到项目支出表中填列。其中社会保障和就业支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出31,574.09万元,占基本支出的44.1%。医疗卫生与计划生育支出包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费40,024.48万元,占基本支出的55.9%。人员经费人均支出16.64万元//年。

2020年基本支出结构

图片3

(二)项目支出情况

2020年度医院项目支出22,782.2万元。与上年同期相比增加21,283.04万元,增长1419.48%,具体项目支出及开展工作情况如下:

210类卫生健康支出103.20万元。2100199其他卫生健康事务支出103.20万元,主要用于助理全科医师、全科医师、名医专项补助培训费用、驻村干部体检费等项目。

21002类公立医院支出11,315.22万元,2100201综合医院支出143.92万元,2100299其他公立医院支出11,171.29万元,主要用于临沧重点专科建设支出及专用设备购置,包括2020年医药自有资金支出的借款利息费用和资本性支出。

21004类公共卫生支出755.24万元,2100405应急救治机构40万元,急救中心急救车辆购置补助;2100408基本公共卫生服务10.24万元,2100409重大公共卫生服务665万元,主要用于防治艾滋病经费支出;2100410突发公共卫生事件应急处理,主要用于新冠疫情防控补助等项目支出。

21006类中医(民族医)药专项支出6.02万元,2100601中医(民族医)药专项6.02万元用于中医药能力建设。

21011类行政事业单位医疗支出170万元,2101199其他行政组使用单位医疗支出170万元,用于2019年市直副处级以上领导干部及高级职称人员健康体检支出。

21099类其他卫生健康支出191.52万元,2109901其他卫生监控支出191.52万元,主要用于卫生健康人才培训、医疗服务能力提升、全科医生转岗培训等项目支出。

229类其他支出1亿元,2290402其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出1亿元,主要用于青华医院、儿科门诊综合楼建设项目工程款支付。

234类抗疫特别国债安排支出241万元,2340299其他抗疫相关支出241万元主要用于新冠疫情抗疫材料、设备支出。

2020年度项目支出结构

图片4

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市人民医院2020年度一般公共预算财政拨款支出4,589.35万元,占本年支出合计的4.86%。与上年同期相比减少4,277.28万元,下降48.24 %。主要原因是本年财政拨款绩效工资部分减少4,407万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

208类社会保障和就业支出1,634.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的35.61%。其中:2080502事业单位离退休679.66万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出634.61万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出317.31万元,2080801死亡抚恤2.73万元,主要用于事业单位离退休支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、疾患事业单位职业年金缴费支出、死亡抚恤等。

210类医疗卫生与计划生育支出2,490.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的54.26%,其中:2100201综合医院支出467.22万元,210112事业单位医疗支出441.38万元,2101103公务员医疗补助支出172.51万元,2101199其他行政事业单位医疗支出39.02万元,主要用于一是公立医院在职人员基本支出(包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出);二是公共卫生支出用于防治艾滋病经费、急救中心急救车辆购置运行维护费、新冠疫情防控支出;三是中医(民族医)药专项经费中医药能力建设支出;四是行政事业单位医疗补助用于2019年市直副处级以上领导干部及高级职称健康体检支出;五是食品安全和药品管理事务用于食品安全监测;六是其他医疗卫生与计划生育支出用于助理全科医生培训、骨干医师培训、全科医生培训等支出。

221类住房保障支出464.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.13%。其中:2210201住房公积金支出464.92万元,主要用于在职人员住房公积金补助支出。 

2020年度一般公共预算财政拨款支出结构

图片5

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市人民医院2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算为0。其中:2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为0,原因是财政对医院无“三公”经费拨款。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费0万元。

五、政府性基金收支情况说明

2020年本单位政府性基金财政支出10,241万元,主要用于一是青华医院、儿科门诊综合楼专科债券支出10,000万元,主要用于工程款支付;二是抗疫特别国债安排支出241万元,主要用于购买新冠疫情防控物资、设备支出。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出结构

图片6

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市人民医院属于事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,医院资产总额24.1亿元,其中,流动资产6.25亿元,固定资产17.18亿元,在建工程642.03万元,无形资产5,964.38万元,其他资产60.91万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加9,182.44万元,增长3.96%,其中固定资产减少6,083.73万元,下降3.42%。出租房屋742.47平方米,账面原值47.77万元,实现资产使用收入266.2万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

240968.67

62531.04

171770.31

154708.54

274.22

6128.12

10659.43

0

642.03

5964.38

60.91

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额5,943.21万元,其中:政府采购货物支出76.34万元;政府采购工程支出559.76万元;政府采购服务支出5,307.11万元。授予中小企业合同金额5,943.21万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

2020年临沧市人民医院项目绩效自评金额22,782.20 万元,共17个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费1,612.47万元,支出22,782.2万元,支出率100%

(一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。 

(二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在以文辅政、服务改革等方面精准发力,普外科重点专科项目、儿科重点专科项目、省级食品安全风险监测、云南少数民族重点人群的抗生素使用、耐药监测及优化体系研究、处级干部及驻村人员体检、急救中心运行项目、基本公共卫生服务项目、艾滋病专项防治、新冠肺炎疫情防控工作、中医药专项、妇幼卫生项目、危机孕产妇抢救、重大传染病防控(结核病防治)、助理全科医生培训、全科医生转岗培训、乡村卫生人才能力提升培训、三级医院对口帮扶贫困县级医院、公立医院改革工作等各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

(三)综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

五、其他重要事项情况说明

临沧市人民医院2020年的部门决算事项中无需说明的其他事项。

 六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

 6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:临沧市人民医院2020年部门决算公开报表

0