楚雄州各县区考察团到云县考察交流紧密型医共体暨医保打包付费改革



来源: 作者:临沧市卫生健康委 时间:2019-07-23 17:59 点击率:打印 】【 关闭

  2019年7月15日~16日,由楚雄州卫健委王如发副主任带队的考察团一行30余人到云县考察交流紧密型县乡村一体化管理暨医保打包付费等工作。临沧市卫健委副主任鲁天福、云县人民政府副县长王应森、县卫健局、县医疗保障局、县人民医院等相关领导及工作人员陪同考察交流.

考察交流

考察交流

  王如发副主任一行先后深入云县茂兰镇安乐村卫生室、茂兰镇中心卫生院、云县中医医院及云县人民医院考察交流,通过实地查看,详细询问县域医共体整体模式、县乡村三级信息化网络建设、医保总额打包付费具体实施等方面情况,与县乡相关领导干部、医护人员进行亲切交谈,初步了解了云县医共体模式运行、医技资源共享、原创网络信息化建立运行、基本医疗、基本公共卫生服务、医共体慢病管理结合城乡居民医保资金总额预付打包付费支付方式改革探索的初步情况。在云县人民医院交流会上,与会人员听取了王应森副县长关于“云县紧密型医共体工作开展情况汇报”,王副县长对整个医共体建设以及医保总额支付方式改革的情况进行了详细解读及介绍;观看了云县医改专题片;最后,双方就改革、管理等内容进行了交流互动,有问有答,干货满满,直到交流结束,双方都还显得意犹未尽。

考察交流 (2)

考察交流 (2)

  最后,鲁天福副主任作总结发言,介绍临沧市从18年开始就在全市其它6县1区高位、强势、全覆盖推行“云县模式”,从而真正达到解决我们广大基层老百姓就近就地就医的需求,提高我们群众的获得感、幸福感,真正体现保基本、强基层、建机制的核心目标。希望各州市各县区多来指导我们的医改工作,我们自身还有很大的发展空间,要努力拓展。也希望云县将取得的经验进一步的总结提炼,开拓进取,努力前行,继续做好云南省唯一国家级示范县的引领示范作用。

考察交流 (3)

考察交流 (3)

  近年来,在县委县政府的领导下,云县人民医院持续深化县级公立医院综合改革,建立了以紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理为核心的县域医共体(云县医疗卫生服务共同体),成为了云南省唯一的国家级县级公立医院综合改革示范县。

  2019年1月,在全省率先实施城乡医保总额控制打包付费支付方式改革,此外,按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,为确保“病人留得住、优质医疗资源沉下去、调优服务结构”,全面布局促进全县卫生健康服务新模式,构建新时代医防结合、医康结合、医养结合的县域卫生健康服务体系,实现从“以治疗为中心”向“以人民健康为中心”转变,以及医疗、医药、医保“三医”联动改革落地,为人民群众提供全人群全生命周期的健康服务,打造了可借鉴、可复制、可推广,在全国全省全市都具有示范和引领效应的医改“云县模式”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207