云南深化医药卫生体制改革 高血压糖尿病门诊纳入医保



来源: 作者:临沧市卫生健康委 时间:2019-09-06 17:04 点击率:打印 】【 关闭

  近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》(以下简称《任务》),旨在坚持保基本、强基层、建机制,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,紧紧围绕解决看病难、看病贵问题,持续深化医疗、医保、医药联动改革,不断健全基本医疗卫生制度,为推动云南高质量跨越式发展提供健康保障。

  《任务》共包含坚持预防为主,加快推进健康云南建设;强化“三医”联动改革,进一步解决群众看病贵问题;大力提升医疗服务能力和服务效率,进一步解决群众看病难问题;统筹推进卫生健康有关领域改革等4方面26项深化医改重点任务,每项任务均确定了责任单位。

  《任务》指出,2019年全省深化医药卫生体制改革工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的决策部署。

  在强化“三医”联动改革,进一步解决群众看病贵问题中提出,落实国家基本药物目录调整机制,按照医保药品目录管理规定落实好医保报销政策。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  《任务》提出,要大力提升医疗服务能力和服务效率,进一步解决群众看病难问题。一是稳步推进区域医疗中心建设。二是大力推进医联体建设。三是推进基层医疗卫生机构综合改革。四是大力提升医疗服务能力。五是积极开展“互联网+医疗健康”服务。六是大力促进社会办医发展。七是大力推进中医药事业发展。八是加强卫生人才队伍建设。九是深入实施改善医疗服务行动计划。

  统筹推进卫生健康有关领域改革。一是加强全行业综合监管。二是深化编制和人事薪酬制度改革。三是深入实施健康扶贫。

  《任务》要求,各州、市和省直有关部门要切实加强组织领导,采取有力措施,确保各项工作任务落地落实,分别于2019年10月10日、2020年1月10日前向省深化医药卫生体制改革领导小组秘书处报送工作情况。省深化医药卫生体制改革领导小组秘书处要加强统筹协调,建立工作台账并按季度通报工作进展情况。加强宣传引导和经验推广,营造良好的社会氛围。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207