澜湄合作,服务健康 --云南省疾病预防控制中心与越南携手传染病跨境联防联控



来源: 作者:临沧市卫生计生委 时间:2019-10-25 10:22 点击率:打印 】【 关闭

  2019年10月15日,云南省疾病预防控制中心与越南卫生部、越南莱州省、老街省、河江省和奠边省卫生和疾病控制领域学者在蒙自市开展中-越边境地区传染病联防联控技术交流活动。

  云南省疾病预防控制中心主要负责人主持会议,云南省卫生健康委员会对外交流合作处、越南卫生部预防医学局、红河州卫生健康委主要负责人参加会议并致辞。中-越专家学者就两国的传染病的监测和预防控制技术、应对新发和再发传染病联防联控面临的形势和挑战等进行交流,就“中-越”边境地区急性传染病疫情联合处置卫生应急预案达成共识。

  交流中同时开展了联合卫生应急桌面演练。参演双方合作意愿强烈,热情高涨,现场讨论热烈,双方深入探讨卫生应急现场处置流程和技术。中越双方专家对此次联合演练进行了点评,提出双方今后合作的方向和挑战。桌面演练旨在进一步完善传染病跨境联防联控机制,强化合作交流,按照“贴切、真实、周全”的原则,模拟边境发生霍乱暴发疫情后中越双方启动联合应急响应。演练设定不同场景,循序渐进真实模拟和再现霍乱疫情发生的全过程,场景推送后由主持人提出相关问题,中越双方参演人员分组讨论形成处置意见后上台交流发言,特别对信息交换、响应程序等开展深入交流。

  当前,云南正积极实施“国门文化”建设工程,在中-越边境地区开展传染病联防联控国际合作,是为了巩固《澜沧江-湄公河流域四国边境地区传染病联合应对合作谅解备忘录》成果,进一步完善机制,提升跨境疾病防控能力,保障边境地区人民群众身体健康,最终达到有效降低疾病的发生及传播的目的。在“一带一路”倡议下,将为各国实施好卫生健康保障提供新的机遇,将使云南在面向东南亚公共卫生“辐射中心”的作用进一步突显。

 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207