沧源县人民医院开展县、乡、村各级医疗机构胸痛中心建设业务培训会



来源: 作者:临沧市卫生健康委 时间:2019-12-20 18:05 点击率:打印 】【 关闭

  为进一步提高我县县域内高危胸痛的救治能力和水平,加强沧源县县、乡、村三级医疗机构联动机制,沧源县人民医院于2019年12月15日上午在医院大会议室组织沧源县县、乡、村各级医疗机构胸痛中心建设培训会。

微信图片_20191220180647

  培训会特邀云南省博亚医院吕云副院长、李洁荣副主任医师授课,会期半天,主要从胸痛的诊断与鉴别诊断,ACS患者的规范抗栓治疗及胸痛中心建设经验介绍进行讲授。沧源县中医佤医院、县妇幼保健和计划生育中心、仁济医院、平恵医院及各乡镇卫生院医务人员100余人参加培训。

  高危胸痛是一组严重危害群众健康的疾病,主要包括急性冠脉综合征(急性心肌梗死、心绞痛)、主动脉夹层、急性肺动脉栓塞、张力性气胸等疾病,如果没有得到及时救治可以导致患者在短时间内发生死亡,急性心肌梗死的黄金救治时间是120分钟,所以如何让患者在发病后及时转运,快速得到诊断和救治是中心建设达到的目的。如何建设胸痛中心为基础的多学科联合诊疗模式,按照相关疾病诊疗指南、技术操作规范和临床路径制定各类胸痛相关疾病的救治和转诊流程,建立针对本院、院前急救中心(站)、基层医疗卫生机构培训教育体系,提高相关人员的协同救治能力是中心建设的关键。

微信图片_20191220180652

  沧源县人民医院将以胸痛中心、卒中中心、高危孕产妇救治中心、创伤中心、高危新生儿救治中心五大中心建设为契机,统筹安排,加强人才队伍建设,加强危急重症疾病救治能力,提高医疗技术水平,提升医疗服务能力,更好地服务沧源人民。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207