临沧市第二人民医院 “狂犬病暴露预防处置二级门诊”开诊揭牌



来源:健康临翔 作者:临沧市卫生健康委 时间:2020-01-07 15:52 点击率:打印 】【 关闭

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》及省市卫健委的有关文件精神,结合临翔区卫生健康局关于印发《临沧市临翔区加快推进预防接种规范化管理工作方案(试行)》的通知要求,明确在我院急诊科设立狂犬病暴露预防处置二级门诊,负责24小时提供狂犬病Ⅲ级及以上暴露的处置和狂犬病疫苗、狂犬病被动免疫制剂接种服务。

微信图片_20200107155748

  为进一步规范预防接种管理,提高预防接种服务质量,确保接种安全,我院在市区两级疾病预防控制中心有关专家的指导下,及时加强医务人员专业知识培训,并开展狂犬病暴露预防处置门诊选址、改造、流程优化、设施配置及疫苗、药品储备等工作。

  2020年1月6 日下午在我院急诊科进行了狂犬病暴露预防处置二级门诊揭牌暨开诊仪式。参加本次仪式的有杨一青院长、张燕副院长、各职能科室主任、急诊科及相关救治科室医护人员参加此次仪式。由医疗质量管理部胡蓉芳部长主持本次仪式,杨院长对设立狂犬病暴露预防处置二级门诊的重要性和意义作了讲话,同时对相关救治工作的开展提出了相关要求。

  狂犬病病毒是导致狂犬病的病原体,是以中枢神经系统症状为主的一种动物源性传染病,一般是存在于发病期疯狗的唾液里面,或者是发病期猫的唾液里面,唾液当中会有大量的病毒。如果咬伤人没有进行及时的处理,就容易被感染上,狂犬病是致死性的疾病,一旦感染100%的死亡,没有治疗的手段,所以针对狂犬病需要积极的做好预防,一旦被咬(抓)伤及时到指定接种门诊进行狂犬病疫苗的接种,或进行狂犬病免疫球蛋白的注射。

  因此,及时、规范的暴露后预防处置是预防狂犬病的最有效策略,通过开设狂犬病暴露预防处置门诊,旨在更好的帮助狂犬病暴露人员得到早期及时预防处置,有效降低狂犬病的发病率和死亡率,切实保障人民生命健康。

微信图片_20200107155742

  临沧市第二人民医院急诊科24小时咨询电话:0883-2165819

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207