临沧市疾控中心参与科研项目荣获云南省科技进步一等奖



来源: 作者:临沧市卫生健康委 时间:2020-08-06 09:44 点击率:打印 】【 关闭

  自2006年起,临沧市疾病预防控制中心一直参与云南省寄生虫病防治所周红宁团队领衔的《云南及周边国家边境地区登革热流行特征与防控关键技术研究及应用》课题研究,历经十余年潜心研究,成果荣获2019年度云南省科技进步奖一等奖。

  作为项目主要完成单位,临沧市疾控中心在云南省寄生虫病防治所技术指导下开展一系列登革热防控技术应用研究。通过长期系统调查研究,全面系统掌握临沧市传播登革热媒介伊蚊的区系分布特征;掌握了外来入侵物种(埃及伊蚊)分布范围、扩散趋势、抗药性等生物学特征;掌握临沧市登革热病毒血清型、基因型生物学特征;掌握输入病例与本地病例分子生物学亲缘关系。完成临沧市边境地区登革热流行规律、边境地区登革热监测、检测、预警等技术研发,开展登革热防控网格化管理模式和登革热跨境联防联控合作模式研发,并对上述登革热防控关键技术与防控策略进行应用推广;通过联防联控机制指导缅北地区开展登革热监测与防控,项目的实施取得较好的经济和社会效益。我中心在项目研究期间先后有多人在国家核心期刊发表学术论文13篇,申报成果《临沧市登革热传播媒介白纹伊蚊分布及防制技术应用研究》、《临沧市登革热暴发流行特征与防控策略研究》先后荣获临沧市人民政府科学技术二等奖1次、三等奖1次,云南省卫生科技成果三等奖1次。

图片1

  临沧市疾控中心历来高度重视科研队伍建设和培养,通过多层次引进优秀人才,主动与高校和科研院所对接,开展疾病防控技术深度合作与交流,培养和锻炼一批批科研人才,产出一批批科研成果,为全市传染病预防与防控策略制定和调整提供科学依据。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207