全国首家县域紧密型医共体互联网医院上线



来源: 作者:临沧市卫生计生委 时间:2020-09-15 14:50 点击率:打印 】【 关闭

  9月9日,云县人民医院正式举行(医共体)互联网医院上线仪式。标志着医改“云县模式”在“互联网+医疗健康”方面又一次实现了新的突破、新的跨越,将再次引领全国县域医改新方向。

微信图片_20200915145626

  本次仪式由中共云县委、云县人民政府举办,云南白药集团股份有限公司首席运营官尹品耀、中国农业银行云南省分行党委委员、纪委书记尹廷、云南医无界医疗网络科技有限公司总经理金锦晓、医博士负责人赖勇刚等合作伙伴嘉宾及云县医共体战略合作伙伴等单位、市卫健委、县四班子领导、医管会成员单位、云县医共体所有成员单位相关负责人出席仪式。

  会上进行了《云县人民医院(医共体)互联网医院执业许可证书》的授牌,并现场开具第一张线上处方。会议还演示了互联网医院抓取全县各乡镇的医疗数据、给予全县居民健康家签服务、分级诊疗、慢病服务、医疗服务从出生到临终康养的全生命周期的健康管理(健康饮食、生理体征检测、营养处方、慢病长处方、院外护理等)、全县医保资金监管,药品、耗材监管,居民健康分布变化、公共卫生监管和预警等功能。

  市卫健委副主任肖天杰表示,云县为满足当地群众就近看病就医等问题,主动争取,勇于创新,在全省率先开展基于紧密型医共体建设互联网医院和县域内通过互联网医院对常见病、慢性病进行在线复诊的试点工作,切实解决了慢性病患者需要耗费大量的时间定期到医院挂号、开处方、取药和复诊治疗等问题,通过互联网医院实现了常见病、慢性病患者在线挂号、诊断、开处方、送药上门等服务极大的方便了群众就医,有效轻患者的负担,真正实现了“保基本、强基层、建机制”的医改目标。

  互联网医院的上线,盘活了全县医疗资源,使医疗服务可及性提高,实现了全县46万人口的“零距离、同质化”诊疗;为广大群众节约了时间、费用;还将促进大健康产业的发展,创新开辟医疗服务新模式,在医疗经营管理领域,慢病创新管理领域,互联网医院运营领域,医保控费及创新管理等领域互相融合、互相促进,把“云县模式”打造成为县域数字医疗、数字健康经济相融合的全国典范。

微信图片_20200915145651

云县医共体线上业务管理平台

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207