防治野生菌中毒小知识



来源: 作者:临沧市卫生健康委 时间:2020-06-30 09:21 点击率:打印 】【 关闭

  

  炎炎夏日,又到了菌子上市的季节,野生菌生长受气温、日照、地势、周期等自然条件的影响,并且不同环境下生长的野生菌氨基酸、蛋白质等有效成分含量不同,铜、锌等微量元素的种类与含量也不同。在我国,毒菌约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳,菌帽上可能会有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环。有毒菌折断后通常会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可以从以下几个方面加以识别:

  一、观外形。毒菌的颜色较食用菌鲜艳,菌伞多呈紫红、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。

  

  二、闻气味。毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味。

  

  三、变色实验。用葱白在菌盖上擦一下,葱白变成青褐色则有毒,毒菌煮熟后遇上银器变成黑色,遇大蒜变成蓝色或褐色,则有可能有毒,就不能食用。

  四、牛奶试验。将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面发生结块现象,则可能有毒。

  食用野生菌注意要点:

  不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌;如果没有把握确定野生菌是无毒的,千万不要食用。对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性;食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  

  食用野生菌中毒后自救要点:

  食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、视物不清或幻视、幻听疗状,应立即采取以下措施:

  一是立即拨打急救电话;

  

  二是及时前往医院治疗;

  

  三是及时采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或淡盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

  

  四是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者反复呕吐发生脱水导致休克;

  

  五是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;应为患者加盖毛毯保温。

  小结:不吃不熟悉的菌子,不吃加工不到位的菌子,吃菌子时饮食不吃杂,不要多种菌子同时一起加工。万一出现不适症状及时自救大量催吐和联系送往最近的医院进行洗胃等进一步救治。

  

  稀褶红菇 (可食)                    亚稀褶红菇(剧毒)

  

  草鸡枞鹅膏(可食)                  灰花纹鹅膏(剧毒)

  

  黑木耳(可食)                       叶状耳盘菌(有毒)

  

  小蚁巢伞(可食)                    丝盖伞 (有毒)

  双江县人民医院

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207