政策解读:外国人来华工作许可制度



来源: 作者:政府外事办 时间:2018-11-28 08:57 点击率:打印 】【 关闭

  根据国务院审改办决定,“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,由国家外国专家局负责组织实施。有关工作于2016年11月1日在北京、天津、河北、上海、安徽、山东、广东、四川、云南、宁夏10个地区进行试点。2017年4月1日,将在全国实施外国人来华工作许可制度。

  一、改革背景及必要性

  以往,外国专家局负责审批和办理具有专业技能外国人才的“外国专家来华工作许可”,人力资源和社会保障部则负责审批和办理其他来华工作的外国人的“外国人入境就业许可”。两种分类既存在职能交叉分散、管理多头、政出多门、沟通不畅等诸多障碍,也给部分外国人及用人单位带来困扰。

  十八大以来,党中央、国务院高度重视人才引进工作,通过出台“两证合一”制度,实现外国人来华工作许可、签证、居留有机衔接,进一步明确工作职责、减少重复审批、提高办事效率,更好地服务于社会经济发展。

  二、五大亮点举措

  ——统一管理职能,实现权责一致;

  “两证合一”由国家外国专家局负责组织实施,地方人民政府结合实际参照执行。我省由云南省外国专家局具体负责审发外国人来华工作许可。

  ——统一证件名称,实现“一号化”管理;

  原《外国专家来华工作许可证》和《外国人就业许可证》将统一为《外国人工作许可通知》,实行电子化在线打印,“一人一号”,逐步实现与外交、公安、海关、税务、教育等部门互通互认。

  ——统一审批流程,实现一网办理;

  使用全国统一的“外国人来华工作管理服务系统”,实现“一网”管理服务:网上受理、网上预约、限时办结、实时查询、过程留痕、全程监察。

  ——统一评价标准,实现分类管理;

  综合运用计分积分制、外国人在中国工作指导目录、劳动力市场测试和配额管理等,将来华工作的外国人分为A、B、C三类,即外国高端人才、外国专业人才、外国普通人员,按标准实行分类管理。

  ——为外国高端人才开辟“绿色通道”;

  为外国高端人才简化审批流程,无犯罪记录证明采用承诺制,入境前无须提交纸质材料核验;压缩工作许可审批时限,提高行政审批效率。

  三、《被授权单位邀请(确认)函》审发办法调整

  (一)2016年11月1日至2017年3月31日,试点地区的被授权单位可凭《中华人民共和国外国人工作许可通知》为申请来华工作人员审发《被授权单位邀请函》(《邀请确认函》)。

  (二)自2017年4月1日起,被授权单位一律凭《中华人民共和国外国人工作许可通知》为申请来华工作人员审发《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。

  资料来源:省外办网站

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207