临沧市人民对外友好协会2018年度工作总结及2019年工作计划



来源: 作者:政府外事办 时间:2018-12-06 11:17 点击率:打印 】【 关闭

  一、2018年工作开展情况

  (一)积极“走出去”和“请进来”。2018年,市友协共协助组织全市因公出国(境)团组16个74人次,出访了9个国家,协助因公持边境通行证访缅团组22个109人次。协助邀请和接待来临访问交流的缅甸交通部建设部代表团、驻昆总领馆代表团、腊戍市医疗代表团、果敢自治区代表团、腊戍红十字会代表团,以及参加第五届南博会、第八届国际澳洲坚果大会、第六届亚微节暨第八届边交会的30多个国家和地区的政府、民间代表团近50批次600多人次。积极参与第六届亚微节暨第八届临沧边交会,组织国际友城参与南博会、中国国际友城大会等大型活动,特别是为第八届国际澳洲坚果大会在临沧成功召开作出了应有的贡献,有力助推了全市对外开放取得新成效。

  (二)务实推进国际友城工作。在巩固与斯里兰卡加姆波勒市和俄罗斯杜布纳市友城关系的基础上,与缅甸腊戍市,英国皮斯哈文市、特尔斯科姆市,西班牙托雷洪市签署了建立友城意向书。今年10月17日又与柬埔寨王国白马省签署了结好意向书。与澳大利亚利斯莫尔市的结好事宜已经获该市议会批准通过,双方将在2019年适时签署结好意向书。先后多次邀请东南亚国家政府或非政府组织代表团访问临沧,连续8年邀请缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、越南、孟加拉等国驻昆总领馆官员到访临沧,持续推动临沧与周边各国的友好交往。

  (三)深化对缅睦邻友好。因地缘相近、人缘相亲,临沧与缅方的人员往来密切、通商互市活跃,彼此结下了深厚的“胞波”情谊。2017年我市与腊戍市结好意向书的签署,进一步深化了双方各领域的合作,为中缅两国关系发展注入新的动能。目前,我市也在积极与缅掸邦东枝市推进结好事宜,助推中缅睦邻友好关系不断巩固和提升。

  (四)友城杜布纳市荣获“对华友好城市交流合作奖”。今年11月在武汉召开的“2018中国国际友好城市大会”上,我市友城俄罗斯杜布纳市荣获“对华友好城市交流合作奖”,极大地增强了我们开展友城交流合作的信心和决心。我市副市长路治华、市外办主任兼市友协秘书长周永智和友协办负责人应邀参会,路治华副市长还在大会上围绕城市国际化增添城市发展活力,作了题为“开放广交五洲友,合作彰显国际范”的主旨发言,向与会嘉宾介绍了近年来我市对外友好交流和互利合作的举措,以及所取得的成效。通过多年共同努力,目前我市的“国际朋友圈”越来越大,国际知名度逐步提升,开放水平显著提高,为我们在新时代开创友协友城工作新局面创造了良好条件,奠定了坚实基础。

  二、采取的主要措施

  (一)建立健全组织机构。我市历来高度重视友协友城工作,市友协会长由市政府市长担任;副会长分别由市委、市人大、市政府和市政协分管联系外事工作的领导,以及临沧边合区管委会主任担任,秘书长由市外办主任担任,下设秘书处和办公室在市外办,承担市友协日常工作。成员单位由市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市外办、市发改委和市财政局等41个部门组成。2014年5月,市编委核定市友协办事业编制3名,设副处级专职副秘书长1职、科级领导职数1职,友协办挂靠市外办,人员、经费由市外办负责统筹和管理。2016年10月,我市着手筹备成立临沧市民间及社会组织国际交流促进会,同年11月,市编委批准设立了临促会办公室,与市友协办实行一套班子两块牌子管理,由市外办代管,增加事业编制3名,相关工作正在有序推进。目前,我市友协办和临促办共有管理人员4名(友协办3名、临促会办1名),其中,有英语、缅语、泰语翻译各1名。

  (二)多措并举开展友协友城工作

  1.巩固与已建友城的交流合作。今年6月,由我市友城俄罗斯杜布纳市副市长迈德费斯·尼古拉率领的友好代表团一行3人,应邀出席第5届南博会暨第25届昆明交会并到访我市。我市张之政市长和杨文章常务副市长分别在昆明和临沧会见了代表团一行。期间,代表团深入临沧市双江自治县参观勐库高优生态茶园,到勐库戎氏企业体验普洱茶制茶技艺和少数民族茶文化。还深入滇西科技师范学院、市人民医院、玉龙湖、临沧城市规划馆、云南鑫圆锗业和临沧市一中等进行实地考察交流。同期,友城斯里兰卡加姆波勒市新任市长阿努拉·库马拉率领的友好代表团一行3人,应邀出席了第5届南博会暨第25届昆交会和首届中国—南亚合作论坛,并在会上就加强南亚区域合作推动地区包容性发展作了主旨演讲。我市张之政市长在玉溪澄江会见了代表团一行,双方就加强沟通联系,搭建交往平台,推动务实合作,为两市人民带来更多福祉等进行了交流并达成广泛共识。

  2.深化与周边国家的睦邻友好。持续推动临沧与周边各国的友好交往,巩固与东南亚国家的传统友好关系,先后多次邀请东南亚国家政府或非政府组织代表团访问临沧,连续8年邀请缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、越南、孟加拉等国驻昆总领馆官员到访临沧。2018年10月,以白马省省长肯·萨达为团长的柬埔寨代表团到访我市,10月17日,我市与白马省举行了建立友好城市关系意向书签字仪式,为中柬友谊增添了浓墨重彩的一笔。期间,代表团参观考察了临沧城市规划馆、滇西科技师范学院、国家坚果类检测重点实验室、世界坚果展示中心,以及临沧坚果科学技术研究院、立景阁、中山竹艺馆、玉龙湖等。11月7日,我市张之政市长分别会见了前来参加第六届亚微节的柬埔寨王国驻昆总领事馆领事恩杰和马来西亚驻昆总领事馆副领事拉赫曼,分别就加强彼此间经贸、文化、教育、旅游、友城等方面的合作交换意见。在会见恩杰领事时,双方就临沧市为柬方尤其是白马省学生到临留学提供奖学金事宜进行了商谈,为双方进一步开展务实合作奠定了基础。

  3.强化与缅甸的互利合作。2017年11月,我市与缅北重镇腊戍市签署了建立友好城市关系意向书,目前双方正在积极沟通对接,争取在2019年正式签署结好协议书。今年11月,腊戍市新任市长吴昂秋应邀到访我市,并参加第六届亚微节暨第八届边交会。期间,双方就加快报批手续尽早签署结好协议书事宜达成了共识,将继续探寻在更大范围、更高水平、更深层次的合作,打造中缅友好合作的榜样和示范。同时,我市积极推动口岸基础设施建设,着力推动边境旅游发展。“中国清水河-缅甸果敢、中国清水河-缅甸腊戍、中国南伞-缅甸果敢”3条边境旅游路线已获国家旅游局批准,自2016年6月正式启动边境旅游以来,我市先后组织多批次游客团队以边境旅游审批程序分别到缅甸清水河、果敢、滚弄和腊戍等地进行观光体验。另外,自2015年10月首次实现持护照童星以来,双方公民自孟定清水河口岸持护照出入境已达935人次(其中中方919人次,缅方16人次)。我市境内耿马自治县每年都会组织

  4.夯实与澳大利亚的产业合作。临沧市与澳大利亚利斯莫尔市在自然资源禀赋、人文地理环境、民族多元化以及产业发展等方面都有着很大的交流合作空间,特别是双方重视发展澳洲坚果产业,让两地的企业家和人民增强了合作发展澳洲坚果产业的信心和动力。今年5月4日,我市张之政市长率团在昆明与利斯莫尔市市长艾萨克·史密斯举行第一次越洋视频会议,以面对面沟通方式重点就两市建立友城相关事宜进行交流磋商。目前两市正以“澳洲坚果”为媒,积极推进建立友城关系,争取在2019年签订结好意向书。10月17日,我市张之政市长会见了应邀出席第八届国际澳洲坚果大会的澳大利亚驻成都总领事馆总领事林明皓一行,双方就推动澳洲坚果产业发展,开展农业合作,共同推动临沧市与利斯莫尔市缔结友好城市等方面达成广泛共识。

  (三)推动多领域对外务实交流合作

  1.积极推动文化交流。我市充分利用国外国内两种资源,组织丰富多彩的民间文化交流活动。自2013年开始,临沧成为了亚洲微电影艺术节暨“金海棠奖”的永久举办地,至今已连续举办了六届。在春节和中秋节期间,对缅甸果敢、腊戍、滚弄、户板、掸邦第二特区等缅地方政府官员及华人华侨、知名人士进行走访。积极参加缅地方重大节庆活动,广交朋友,增进友谊。充分发挥侨乡优势,涵养侨源,认真开展海外联谊和华文教育工作。我市耿马自治县孟定大红山打歌队定期不定期前往腊戍、滚弄、户板等边地进行交流表演,深受境外人民欢迎和喜爱。我市还邀请缅甸全国工商界代表在亚微节期间赴我市开展考察交流活动;邀请缅甸曼德勒、东枝、腊戍等地的华商、侨领和企业负责人近150多人次到访我市考察交流。2018年亚微节暨边交会期间,继续邀请掸邦东枝文艺代表团20余人到我市参加“中缅文艺展演”活动。近年来,我市与印度各界的友好交流和互利合作日益密切,在今年的印度杜尔迦女神节(Durga Puja)期间,中国总领馆与加尔各答盐湖城BJ社区合作,于10月13日至17日举办了以中国文化展演为主题介绍中国文化的相关活动,活动的最大亮点是展示了模仿我市沧源葫芦小镇建造的神棚和民居。为举办好此次关活动,中国总领馆特意邀请和安排印度西孟邦比丹噶市盐湖城BJ社区神棚委员会主席巴斯卡尔·辛哈罗伊一行5人,于今年6月25日至28日到访我市开展实地考察交流。我市高度重视此次印度BJ社区来访,认真配合服务考察团参观考察了临沧城市规划馆、滇西科技师范学院,深入沧源自治县葫芦小镇、翁丁原始部落、沧源崖画和司岗里溶洞等详细了解佤族传统历史文化。访临期间,BJ社区考察小组认真听取讲解介绍,详细咨询了解,拍摄了大量照片和视频。沧源葫芦小镇佤文化元素在此次印度女神节上大放异彩,不仅增加了印度民众对中国佤文化的了解,也提升了临沧在印度的知名度。此次文化交流为今后双方进一步加强人文交流,增进中印友谊,为中印关系发展添砖加瓦积累了宝贵经验。

  2.积极推动教育合作。我市连续18年为缅北地区1000余所华文学校培训华文教师10000多名,免费提供华文教材,替换当地长期使用的原台湾版教材,免费招收1000多名缅甸学生到我市上大专和高中,现有3460名缅甸留学生,缅籍中小学生与国内学生同等享受免学费、免书费“两免”和营养改善计划补助等惠民政策。2018年,我市为缅方全免费培养的264名三年制大专生现正在滇西科技师范学院就读。邀请缅甸腊戍地区学校代表参加我市举行的亚微节边交会。今年2月,我市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县第一中学派出师生友好访问团到美国加州瓦列霍北山克里斯汀中学进行为期21天的短期交流培训,双方就签署建立友好学校协议书事宜进行了会谈。7月底,美国加州瓦列霍北山克里斯汀中学派出师生友好访问团分别到双江自治县第一中学进行为期2周的访问交流,并就未来多方面合作进行了商谈,达成了多项合作共识。为进一步规范友好学校交往,我办多次派员到该校进行对外交往指导。近期,双江县一中已按相关程序向市政府报审与美国加州瓦列霍北山克里斯汀中学签署建立友好学校协议书事宜。2019年1月,该校师生将对克里斯汀中学进行回访,进一步推进务实合作。

  3.持续推动经贸往来。目前,全市共有36户企业在缅甸投资开展合作,累计建成特色产业基地116万亩,临沧南华糖业集团在缅北地区与缅方合作种植甘蔗26.81万亩,种蔗农户达76000多人。从2011年开始,临沧市已连续成功举办了八届边交会,参展企业累计达3200余户,签约项目201个,协议资金达1366亿元,完成贸易总额达39.75亿元,国内外嘉宾6400人,观众人数达150多万人次。在今年11月举办的第八届临沧边交会上,共有来自缅甸、泰国、越南、老挝等11个国家、地区300户企业参展。通过举办边交会,临沧在国内外的知名度得到进一步提升,促进了临沧与国内发达地区及周边国家、地区的经贸、人文等方面的交流合作。经过几年的实践与探索,临沧边交会的办会水平不断提高、办会理念不断创新,办会内容日渐丰富,现已发展成为具有一定规模和地区特色的国际商品交易盛会,逐渐成为临沧融入国家“一带一路”及面向南亚东南亚辐射中心建设的重要载体和与南亚东南亚国家交流合作的重要平台。

  4.强力推进国际产业合作。临沧市历来高度重视国际产业合作,通过产业合作,使临沧的国际化程度不断得到提升,城市竞争力也得到增强。著名的临沧滇红茶诞生于1938年,因品质优良、工艺精湛,试产当年就在伦敦国际拍卖市场拍出最高价,自此在国际茶叶市场上经久不衰。临沧最大茶企——滇红集团生产的“金芽茶”1958年被指定为中国的外事礼茶,多次作为国礼赠送来华访问的英国女王伊丽莎白二世、斯里兰卡总统和总理等外国政要。滇红茶伴随着山间马帮铃响,从遥远的滇西南茶马古道走出国门,誉满全球,香飘世界,就是我市加强产业合作,本地产品走出去实现国际化的例证。2018年11月16日,我市友城与俄罗斯杜布纳市在2018中国国际友城大会上,被全国友协授予“对华友好城市交流合作奖”。2017年11月至2018年4月,我市澜沧江茶叶有限公司在市友协的协助下,与印度远东茶叶有限公司购买了一条红碎茶生产线,而这只是我市自印度进口的30多条城市也生产线中的其中一条。在“一带一路”建设的大背景下,我市以茶为媒,以茶会友,既输出了优质茶叶产品,又输出了中国茶文化和中国价值观,茶叶已经成为“一带一路”建设中的友好使者。澳洲坚果也是我市开展国际产业合作的成功范例。三十年前,原产于澳大利亚昆士兰州以南的澳洲坚果,这种当时并不为人熟知的洋作物漂洋过海,悄然“移民”中国。临沧市因气候环境优越,成为最早引种试种该作物的地方之一。1991年,404株澳洲坚果苗落户临沧、扎根临沧,通过27年的辛勤耕耘,目前临沧的澳洲坚果种植面积达227万多亩,居世界第一。今年10月16日至19日,临沧承办了在世界坚果行业有坚果奥林匹克盛会之称的“第八届国际澳洲坚果大会”,包括来自澳大利亚、缅甸、柬埔寨等全球25个国家和地区近600名澳洲坚果行业精英、专家学者欢聚临沧,共同商讨澳洲坚果的全球化市场合作。此次大会正式成立了国际澳洲坚果大会委员会,并将委员会秘书处永久落户临沧。正如我市市委书记杨浩东同志所说:临沧独具特色的发展模式、独一无二的产品品质和前所未有的发展成就,受到世界各国的广泛关注和认同。面向未来,世界澳洲坚果的新征程有理由在临沧开启,澳洲坚果的新品牌有条件在临沧打造。临沧将学习借鉴各国各地澳洲坚果产业发展的做法和经验,探索与国际接轨的思路、途径、措施,致力改革创新,深化合作交流,让“临沧坚果”走出云南、走出中国、走向世界。

  5.积极推动医疗卫生合作。为进一步夯实双边的人文相亲、打牢中缅睦邻友好的民心基础,不断推动双边在医疗卫生等领域的交流合作,经报临沧市委、市政府和省外办、省红十字会批准同意,市友协全力支持并全程参与我市红十字会邀请缅甸掸邦腊戍市红十字会代表于2018年3月19日至23日到临沧市耿马自治县孟定镇参加了临沧市对缅援助红十字社区为期5天的生计健康培训。缅甸掸邦北部红十字会会长、副会长,腊戍市、昔卜、瑙丘、滚弄、曼顿、莫梅科、皎梅、南渡、户板、登尼地区的镇区红十字会会长、救助官和青少年代表共15人自孟定清水河口岸出入境参加了培训,通过培训交流、现场参观学习,完成了全部培训课程,圆满完成了教学计划,达到了预期的目的。为主动服务和融入国家“一带一路”建设,进一步加强与缅甸腊戍市的友好交流合作,帮助缅甸腊戍市医院进一步提高医疗服务技术水平,临沧市卫生计生委和市侨办在市友协全力协助下于2018年3月12日至16日,邀请缅甸腊戍市医院代表团到我市进行培训交流。培训期间,举行了中缅医务人员座谈交流会,双方就加强务实合作进行了深入交流,代表团还先后深入临沧市人民医院、市疾病预防控制中心和临翔区中医医院等医疗卫生单位,对我市的医疗卫生服务体系建设、人才队伍建设、学科建设、城市公立医院改革、疾病预防控制、边境传染病联防联控以及中医药事业发展等进行了实地考察。

  三、存在问题和困难

  我市友协友城工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,临沧是一个边疆欠发达地区,基础设施落后,边境情况复杂,受各方面因素制约,我们的工作仍然存在许多困难和不足。一是开拓创新不足,工作能力不强,交往渠道有限,全市各级各部门在一定程度上存在着等靠要的思想。二是友城间的务实合作需进一步提升,大部分还停留在政府间的你来我往,实质性合作项目少。三是对外友好“一盘棋”工作格局尚未形成,有效资源尚未得到充分发挥。四是外向型人才储备和投入保障不足,使友协工作“心有余而力不足”。五是友好村寨工作推进困难。我市一直有意推进耿马自治县孟定清水河村与缅甸果敢自治区清水河区、沧源自治县忙卡乡马洛村与缅甸掸邦第二特区方兴(外马洛)、沧源自治县永和社区与缅甸掸邦第二特区绍帕、镇康县南山办事处与缅甸果敢特区杨龙寨等分别建立友好乡(镇)、村寨关系,但受近几年在缅方一侧战事不断以及其他复杂因素十月,我市的友好村寨工作难以推进。

  四、2019年工作计划

  (一)稳步推动友协友城工作。积极开拓新的民间对外交往

  渠道,缔结新的国际友城,有重点地选择规模对等、经济发达和优势互补的国外城市作为结好对象。积极做好民间对外交往和拟结对友城的调研工作,尽可能多地了解友城的经济政策、产业结构和经济状况,包括对方的经济实力、产业结构、政治态度等情况,挖掘友城潜力,努力开发对双方有利的项目,为建立友城关系、巩固民间外交奠定基础。巩固和深化与俄罗斯杜布纳市、斯里兰卡加姆波勒市的务实合作,着力推进与缅甸腊戍市、柬埔寨白马省和澳大利亚利斯莫尔市的务实交流与合作,力争尽早建立友城关系。以教育、文化交流合作为切入点,积极与美国、英国、印度等国相关学校建立友好学校关系,以点带面,促进其他各领域的合作。

  (二)全力服务对缅开放“四个先行”。一是服务好“企业先

  行”。支持企业“走出去”,与缅方开展茶叶、咖啡、坚果等产业合作,拓展在经贸、农业、林业、水电、旅游等方面的合作,以各种节庆为平台和载体,继续做好“红茶外交”和“坚果外交”。二是服务好“民心先行”。与缅相关机构建立交往合作机制,进一步深化卫生领域的交流与合作,继续开展好境外疫情调查和监控,配合做好周边地区医院援建和医疗设备援助等民生工程,培育知华、友华、亲华力量。三是服务好“文化先行”。以推动青少年交往为切入点,为学校开展国际交流牵线搭桥,开发校际交流活动项目,务实推动友城间的教育合作交流,鼓励并指导相关学校开展结好工作,培养更多的友好接班人。继续邀请缅方各界人士参与亚微节、边交会、“摸你黑”狂欢节等节会活动,讲好临沧故事,助推临沧开放发展。四是服务好“地方先行”。加强与缅北毗邻地方政府的交流,广泛开展教育、医疗、减贫等活动,促进缅方贫困地区生产生活条件改善。整合现有资源,积极推进与缅方在就业、培训、职业技能开发,以及传染病疫情信息沟通、技术交流、人才培养等方面的合作,提高合作应对突发公共卫生事件的能力。加快友好村寨建设,重点推进耿马孟定镇与腊戍滚弄镇建立友好乡镇关系,孟定清水河村与果敢清水河村建立友好村寨关系。

  (三)加大人才队伍建设力度。结合我市对外交往现实需要,加大外语、国际关系、民间对外交往等专业人才的培养力度,逐步形成高层次、专业化的民间外交队伍。同时加强对现有工作人员的培训,使其尽快提升相关技能和专业化水平。在2017年、2018年成功选派两批缅语人才赴缅学习锻炼提升的基础上,2019年继续加大外派培训力度,多措并举培养一大批高素质的外向型人才,为做好我市友协友城工作提供强有力的人才支撑。

  临沧市人民对外友好协会办公室

  2018年12月03日

(市友协  陈天云)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207