临沧市人民对外友好协会2019年度工作总结及2020年工作计划



来源: 作者:政府外事办 市友协办 时间:2020-06-16 10:28 点击率:打印 】【 关闭

        2019临沧市友协在市委市政府的正确领导省友协的大力指导帮助下,围绕增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展的宗旨,坚持与邻为善,以邻为伴睦邻、安邻、富邻亲诚惠容的周边外交方针和理念,以对缅交往合作为首要,以企业先行、民心先行、文化先行、地方先行四个先行为抓手,广交深交世界各国朋友,为共建人类命运共同体不懈努力,为加深人民友谊深耕细作,为促进民间交往铺路架桥,为推动友城合作穿针引线,各项工作取得了积极成效现将工作情况报告如下:

    一、工作开展情况

   (一)强化领导,建立健全组织机构。我市历来高度重视友协友城工作,市友协会长由市政府主要领导亲自担任;副会长分别由市委、市人大、市政府和市政协分管联系外事工作的领导,以及临沧边合区管委会主任担任,秘书长由市外办主任任,下设秘书处和办公室在市外办,承担市友协日常工作。成员单位由市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市外办、市发改委和市财政局等41个部门组成。2019年,通过全省事业单位招聘,新招事业编制人员2名,目前,市友协办(临促办)共有管理人员6名(友协办3名、临促会办3名),其中,英语翻译2名,缅语翻译2名、泰语翻译1名。

    (二)积极抓好“走出去”和“请进来”工作2019年,全市共组织因公持护照访缅团组11107人次,因公持边境通行证访缅团组1196人次。邀请和接待来临访问交流的缅甸商务部、文化与宗教部代表团、驻昆总领馆代表团、果敢自治区委员会代表团、缅中友好协会代表团、腊戍红十字会代表团,越南坚果行业代表团,以及参加2019商洽会暨第二届中国南亚合作论坛临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会、2019云南临沧“天下茶尊”茶叶节、届亚微节2019国际澳洲坚果发展年会等各类节会20个国家和地区的政府、民间代表团23320人次,进一步扩大了朋友圈,牢固了双边、多边关系,周边影响力大幅提升。

    ()务实巩固友城交流合作,拓展交流渠道和领域

    1. 巩固与已建友城的交流合作。新年伊始,我市与俄罗斯杜布纳市两市市长互通信函致意。斯里兰卡加姆波勒市市长率团出席在昆明市和玉溪市举行的2019商洽会暨第二届中国-南亚论坛,并在“扩大友城结好,打造合作平台”议题上作发言。

    2. 深化与周边国家的睦邻友好。一是深化教育合作。柬埔寨白马省遴选的学生顺利进入滇西科技师范学院就读,并获“临沧市国际友好城市奖学金”资助。与白马省签署正式结好事宜正在积极推进中,力争于2020年适时签署结好协议书。二是加强产业交流与合作。越南澳洲坚果行业代表团一行21人来到临沧实地考察,双方就加强在澳洲坚果种植和育苗科技等领域的合作深入交换了意见。三是促进人文交流。临沧市连续9年邀请缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、越南、孟加拉国等国驻昆总领馆官员到访临沧。第七届亚微节,孟加拉国驻昆明总领事馆派代表团到我市参会。

    3. 拓展与其他国家和地区的合作与交流。一是拓展与瑞士的交流合作。52324日,瑞士驻成都总领事馆商务代表团访问我市,双方希望加强沟通联系,在多个领域寻求更多的合作机遇,促进双方共同互补发展。二是与美国相关地区开展教育交流合作。20193月,临沧市第一中学天有实验中学与美国利斯堡第一中学签署合作备忘录。20197月,我市双江县第一中学和永德县第一中学分别与美国加州瓦列霍北山克里斯汀中学于签署结好协议书。

    ()深化对缅睦邻友好交流合作

   1. 持续推进与腊戍市务实交流合作。201711我市与腊戍市签订结好意向书的良好基础上通过积极争取,20191120日至24日,我市与缅商务部投资促进局、腊戍市政府在缅甸掸邦腊戍市共同成功举办首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会(简称“腊戍边交会”),对巩固和深化睦邻友好传统胞波友谊,加快临沧对外开放步伐、推动中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊产生了积极而深远的影响。201911月,我市收到缅甸掸邦政府请缅甸驻昆总领事馆转呈的关于两市结好协议书修改函件,双方正在履行相关报批手续,两市正式结好事宜正在积极推进中,力争于2020年适时签署结好协议书。同时,我市也在积极与缅掸邦东枝市推进结好事宜,助推中缅睦邻友好关系不断巩固和提升。邀请缅甸缅中友好协会、腊戍市分会、东枝市分会组成的友好代表团访问我市,与市委、市政府主要领导就推动口岸对待开放、高速公路和铁路出境等问题深入交流。

    2. 持续推进教育、卫生等领域的交流与合作。201911月,建成的缅甸大学生创业园正式开园,将被打造成中缅两国高端人才的交流平台、“企业先行”“民心先行”的典范、临沧对外开放的重要渠道和载体。连续两年邀请缅甸曼德勒、东枝、腊戍市红十字会工作人员、会员、志愿者代表到临沧进行应急救护培训交流。每年举办24期以“汉语、文化、寻根”为主题的夏令营活动,组织缅甸华裔青少年感受中华历史文化,搭建中缅友谊传承之桥。

    3. 持续深化文化交流与合作。我市充分发挥与缅北地区山水相连、民俗相通的优势,依托“亚微节”“边交会”等重大节庆活动,通过“摸你黑”、“新米节”、“阿数瑟”“打陀螺”等地方民俗节日和民俗活动,每年开展以文艺演出、民俗活动为主的文化交流活动,增进中缅“胞波”情谊,促进中缅文化交流合作。邀请缅甸商务部、文化和宗教部组成的友好代表团参加第七届亚微节系列活动。腊戍边交会期间,临沧市文艺演出团应邀参加了“‘一带一路’胞波同行”中缅文艺晚会及阿数瑟文艺展演,向缅甸广大民众展示了我方绚丽多彩的民族文化。应缅甸宗教事务与文化部、仰光中国文化中心邀请,临沧市组建30人的歌舞非遗美食展演团赴缅甸参加2019年中缅“天涯共此时”系列文化活动。

   (设立“临沧市国际友好城市奖学金”。紧紧围绕把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口的目标,20197月,临沧市人民政府设立了“临沧市国际友城奖学金”,先期每年由财政拨款10万元,用于资助临沧市国际友好城市学生到我市大中专院校学习、交流。目前,临沧市是全省首家也是唯一一家针对友城留学生设立奖学金的州市,标志着我市教育国际合作化迈上了一个新台阶,是友城间教育交流务实化的重要举措,更是我市践行民心相通、服务国家整体民间外交的积极作为。

    (六)着力打造临沧特色“友好使者”,务实服务“一带一路”建设。

    1. “茶”会友,持续推动经贸往来2019云南临沧“天下茶尊”茶叶节的举办,为实现临沧建设成为世界一流茶叶产业中心,成为举世闻名的“红茶之都”和世人敬仰的“天下茶尊”战略目标夯实基础。

    2. “果”为媒,强力推进国际产业合作2019国际澳洲坚果发展年会暨临沧坚果文化节来自12个国家和地区的专家、学者、生产企业负责人261代表参会。临沧市与澳大利亚利斯莫尔市正以“澳洲坚果”为媒,积极推进建立友城关系,双方力争在2020年签订结好意向书。

    3. “微”为使,讲好临沧故事。第七届亚微节共征集到来自20多个国家的作品4773部,目前,亚微节已成为中国“参与人数最多、持续时间最久、影响范围最大”的微电影盛事。同期举办的2019云南临翔国际柴烧创作营活动有来自7个国家的40多位陶瓷艺术大师现场展现精湛的制陶技术。

    三、存在问题和困难

   我市友协友城工作虽然取得了一些成绩,我们也清醒地认识到,临沧是一个边疆欠发达地区,基础设施落后,边境情况复杂,建设国家可持续发展创新议程示范区既是机遇又是挑战,我们的工作仍然存在许多困难和不足。一是开拓创新不足,还未能有目的、前瞻性、系统性谋划建立友城大格局。二是友城间的务实合作需进一步提升,实质性合作项目亟待丰富和提升。三是对外友好一盘棋工作格局尚未形成,有效资源尚未得到充分发挥。四是我市民间对外交往力量尚显薄弱,外向型人才储备和投入保障不足,友协工作心有余而力不足五是边境复杂因素影响我市的友好村寨工作难以推进。

    四、2020工作计划

   (一)稳步推友城缔结工作。一是以建设国家可持续发展议程创新示范区推进会为契机,积极开拓新的民间对外交往渠道,缔结新的国际友城,有重点地选择规模对等、经济发达和优势互补的国外城市作为结好对象做好调研工作,尽可能多地了解友城经济政策、产业结构和经济状况,为建立友城关系、巩固民间外交奠定基础。二是巩固和深化与俄罗斯杜布纳市、斯里兰卡加姆波勒市的务实合作,着力推进与缅甸腊戍市、柬埔寨白马省的务实交流与合作,力争尽早签订建立友城关系协议书。三是持续推进友城间教育国际合作。计划向缅甸腊戍市、柬埔寨白马省分别招收学生到滇西科技师范学院就读。四是积极促成澳大利亚利斯莫尔市与我市建立友城关系,务实双方合作五是以教育、文化交流合作为切入点,重点拓展南亚东南亚国家及其他相关地区友好关系,以点带面,促进其他各领域的合作。

  (二)着力抓好“走出去”“请进来”工作一是支持企业出去,拓展与南亚东南亚等世界各国各地区在经贸、农业、林业、水电、旅游等方面的合作,以各种节庆展会为平台和载体,继续打造好“一茶一果”友好使者,讲好临沧“微”故事。二是与缅相关机构建立交往合作机制,进一步深化卫生领域的交流与合作继续开展好境外疫情调查和监控,配合做好周边地区医院援建和医疗设备援助等民生工程。三是以推动青少年交往为切入点,为各学校开展国际交流牵线搭桥,开发校际国际交流活动项目,务实推动友城间的教育合作交流,鼓励并指导相关学校开展结好工作培育共建人类命运共同体后备军力量四是加快友好村寨建设重点推进耿马孟定镇与腊戍滚弄镇建立友好乡镇关系,孟定清水河村与果敢清水河村建立友好村寨关系。

   (三)加大人才队伍建设力度。结合我市对外交往现实需要,加大外语、国际关系、民间对外交往等专业人才的培养力度,逐步形成高层次、专业化的民间外交队伍同时加强对现有工作人员的培训,使其尽快提升相关技能和专业化水平。在20172018成功选派两批缅语人才赴缅学习锻炼提升2019年各类外向型人才培训的基础上,2020继续加大外派培训力度,多措并举培养一大批高素质的外向型人才,为做好我市友协友城工作提供强有力的人才支撑。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207