临沧市人民政府外事办公室2020年度部门预算


来源:市外办 作者: 时间:2020-06-12 16:46 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090000763800000

  

  目录

  第一部分 临沧市人民政府外事办公室2020年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市人民政府外事办公室2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表

  十一、市对下转移支付绩效目标表

  十二、部门政府采购情况表

  

  临沧市人民政府外事办公室

  2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  部门主要职责

  临沧市人民政府外事办公室(简称市外办),是市政府主管全市外事工作的职能部门,是市委外事工作领导小组办公室,是地方涉外和涉港澳事务的归口管理部门。主要职能如下:

  (一)贯彻执行党中央、国务院对外方针政策和各项涉外法规,贯彻省委、省政府和市委、市政府对外事工作的指示和决策;督促检查有关部门贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况;负责市委外事工作委员会办公室的日常工作。

  (二)结合我市不同时期的工作重点,有针对性地组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,提出有关外事工作的政策建议,进行外事信息调查研究;跟踪、了解世界政治、经济形势,重点研究掌握周边及邻国重大政治、经济动向,为市委、市政府的对外工作决策提供重要依据;利用对外交往渠道,为全市的经济建设和社会发展服务。

  (三)负责协调全市重大外事工作和涉外事务;办理市委、市人大、市政府、市政协的对外事务;负责组织接待应邀来临外宾和来临进行公务活动的外国驻华使领馆人员;统筹、报批和管理我市各县(区)各部门与外国驻华机构的交往活动;指导有关部门管理外国专家及在我市学习、工作的外国人,协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。

  (四)归口管理全市因公出国(境)工作,承办全市因公出国(境)任务审核工作,了解、检查因公出访人员在外活动情况;会同有关部门查处在因公派出工作中弄虚作假行为。

  (五)在市委、市政府的领导下,贯彻党中央、国务院对港澳的工作方针和政策,归口管理全市涉港澳事务;负责全市因公赴港澳任务的审核工作;促进我市与港、澳地区各领域的交流合作。

  (六)管理中华人民共和国在云南省临沧段的国界及边境涉外事务;指导并参与边防会谈、会晤工作;根据外交部和省外办的部署,定期对中缅边界临沧段的国界进行勘查或国界联检;协助我驻外使领馆和上级外事部门开展边境领事保护工作。

  (七)指导和管理临沧市人民对外友好协会办公室、临沧市民间及社会组织国际交流促进会办公室和临沧市翻译工作者协会的工作;指导我市民间对外交往工作。

  (八)为我市各级各部门提供国际和邻国形势、对外政策、重大国际问题的宣传材料,以及热点、敏感问题的对外表态口径;参与审核我市重要涉外报道和其他涉外文稿。

  (九)管理、服务来我市采访的外国记者;指导全市各县(区)有关部门做好外国记者采访活动的安排;配合有关部门管理境外非政府组织在我市的活动。

  (十)管理、协调我市对外交流合作项目的有关事宜;办理我市各县(区)各有关单位申办、承办或协办国际会议,以及接受国外援助涉及事项的审核、报批等有关工作。

  (十一)指导我市各县(区)的外事工作;负责全市外事干部和外事界务员队伍的业务培训工作。

  (十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

  机构设置情况

  临沧市人民政府外事办公室内设综合科、边界管理科、邻国事务科、礼宾科4个正科级科室。临沧市人民对外友好协会办公室,为临沧市人民对外友好协会下设事业单位(非参公管理事业单位),正科级,由临沧市人民政府外事办公室管理。加挂临沧市民间及社会组织国际交流促进会办公室牌子。

  重点工作概述

  认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个全面”战略布局,坚定不移地贯彻执行中央、省外交方针政策,主动服务和融入“一带一路”及辐射中心、面向南亚东南亚辐射中心和中缅经济走廊建设,深耕厚植与缅甸为主的周边国家友好合作关系,加强与缅甸等周边国家在经贸、旅游、教育、文化等领域的合作,务实推动全市对外开放深入发展。重点做好以下工作:

  一是积极向上争取项目资金支持;

  二是加强统筹谋划,进一步加强党对外事工作的集中统一领导;

  三是强化与缅交流合作,深入推进睦邻友好和沿边对外开放;

  四是成功举办首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会;

  五是切实抓好因公出国(境)管理和筹办重要外事活动;

  六是切实加强界务维护和边境管理;

  七是稳妥有序做好边境维稳和领事保护工作;

  八是国际友城工作取得一定成效;

  九是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年10月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制20人,其中:行政编制14人,事业编制6人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 8人,其中: 离休 0人,退休8人。

  车辆编制2辆,实有车辆2辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入 407.57万元,其中:一般公共预算财政拨款 407.57万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比增加52.1万元,主要原因:一是2019年人员增加4人,人员经费、日常公用经费增加;二是2019年新增加临沧市国际友成奖学金,为主动融入国家“一带一路”倡议,服务习近平总书记关于将我省建设成为面向南亚东南亚辐射中心的定位的发展战略,围绕省委省政府《关于做好新时期教育对外开放的实施意见》(云办法[2016]59号)有关要求,充分发挥临沧位于毗邻南亚东南亚等国家的核心区位的优势,培养知华爱华亲华人才”。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 407.57万元,其中:本年收入407.57万元,上年结转28.02万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 407.57万元(本级财力 407.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增加52.1万元,主要原因:一是2019年人员增加4人,人员经费、日常公用经费增加;二是2019年新增加临沧市国际友成奖学金,为主动融入国家“一带一路”倡议,服务习近平总书记关于将我省建设成为面向南亚东南亚辐射中心的定位的发展战略,围绕省委省政府《关于做好新时期教育对外开放的实施意见》(云办法[2016]59号)有关要求,充分发挥临沧位于毗邻南亚东南亚等国家的核心区位的优势,培养知华爱华亲华人才”。

  四、预算单位支出情况

  2020年部门预算总支出 407.57万元。财政拨款安排支出 407.57万元,其中:基本支出327.57万元,与上年对比增加42.1万元,2019年人员增加4人,人员经费、日常公用经费增加;项目支出80万元,与上年对比增加10万元,主要原因2019年新增加临沧市国际友成奖学金,为主动融入国家“一带一路”倡议,服务习近平总书记关于将我省建设成为面向南亚东南亚辐射中心的定位的发展战略,围绕省委省政府《关于做好新时期教育对外开放的实施意见》(云办法[2016]59号)有关要求,充分发挥临沧位于毗邻南亚东南亚等国家的核心区位的优势,培养知华爱华亲华人才”。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行243.87万元,主要用于机关行政人员工资及日常工作开支。

  一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务80万元,主要用于届务维护、对缅工作、国际友成奖学金、外事工作、政府间对外交往、公共事务协调工作。

  社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休17.81万元,主要用于退休人员工资及退休公用经费。

  社会保障和就业支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.31万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗15.84万元,主要用于职工医疗保险开支。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.75万元,主要用于公务员医疗补助开支。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.73万元,主要用于大病保险开支。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金18.23万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  基本工资69.16万元(其中:基本支出69.16万元,项目支出0万元)。

  津贴补贴85.1万元(其中:基本支出85.1万元,项目支出0万元)。

  奖金35.62万元(其中:基本支出35.62万元,项目支出0万元)。

  绩效工资24.53万元(其中:基本支出24.53万元,项目支出0万元)。

  机关事业单位基本养老保险缴费24.31万元(其中:基本支出24.31万元,项目支出0万元)。

  职工基本医疗保险缴费15.84万元(其中:基本支出15.84万元,项目支出0万元)。

  公务员医疗补助缴费6.75万元(其中:基本支出6.75万元,项目支出0万元)。

  其他社会保障缴费3.04万元(其中:基本支出3.04万元,项目支出0万元)。

  住房公积金18.23万元(其中:基本支出18.23万元,项目支出0万元)。

  办公费7.18万元(其中:基本支出2.48万元,项目支出4.7万元)。

  印刷费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

  邮电费2.5万元(其中:基本支出1万元,项目支出1.5万元)。

  差旅费25.8万元(其中:基本支出1万元,项目支出24.8万元)。

  因公出国(境)13万元(其中:基本支出0万元,项目支出13万元)。

  会议费2万元(其中:基本支出0万元,项目支出2万元)。

  培训费0.37万元(其中:基本支出0.37万元,项目支出0万元)。

  公务接待费19万元(其中:基本支出2万元,项目支出17万元)。

  劳务费7.5万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出6万元)。

  委托业务费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)。

  工会经费1.38万元(其中:基本支出1.38万元,项目支出0万元)。

  福利费1.07万元(其中:基本支出1.07万元)。

  公务用车运行维护费3万元(其中:基本支出3万元)。

  其他交通费用14.62万元(其中:基本支出13.62万元,项目支出1万元)。

  退休费17.33万元(其中:基本支出17.33万元)。

  五、市对下专项转移支付情况

  (1)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (2)与省级配套事项

  无

  (3)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。无

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  外事办2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计147万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  外事办2020年因公出国(境)费预算为100万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组5个,因公出国(境)25人次。

  (二)公务接待费

  外事办2020年公务接待费预算为40万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为50次,共计接待4000人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  外事办2020年公务用车购置及运行维护费为7万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费7万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  (一)界务维护工作经费资金项目2020年预算绩效目标:

  290.79公里边境线维护;组织人员上界巡查10次;确保国家领土完整和界线走向清晰,切实维护国家主权利益100%.

  (二)对缅工作专项经费资金项目2020年预算绩效目标:

  与东南亚国家交流20次;对外接待工作15次;切实加快我市以缅甸为重点的对外开放工作不低于80%。

  (三)临沧市国际友城学生奖学金资金项目2020年预算绩效目标:

  友城奖学金2次;拨付滇西学院奖学金40000元/次;主动融入国家“一带一路”倡议,服务习近平总书记关于将我省建设成为面向南亚东南亚辐射中心的定位的发展战略60%。

  (四)外事工作经费资金项目2020年预算绩效目标:

  接待外宾不少于30次;到各国学习培训1次;加强我市与南亚、东南亚国家开展有关合作事项的协调联系和有关合作机制的建立完善80%。

  (五)政府间对外交往经费资金项目2020年预算绩效目标:

  接待任务不少于5次;促进经贸、农业、交通、文化、卫生等领域的全方位对外交流合作不少于10次;巩固和发展与缅甸的友好关系基础上,加大与周边国家和其他发达国家交往力度,促进经贸、农业、交通、文化、卫生等领域的全方位对外交流合作,积极推动临沧主动融入“一带一路”、中缅经济走廊和“孟中印缅经济走廊”完成80%。

  (六)公共事务协调(NGO)工作经费资金项目2020年预算绩效目标:

  交涉边境领事保护不少于10次;安排外国记者到临沧采访活动不高于300元/人;切实维护边境稳定和我国公民在境外的合法权益80%。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  外事办2020年机关运行经费安排27.62万元,与上年对比增加2.25万元,主要原因2019年有新增加人员,增加人员工资、增加行政日常经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

  临沧市人民政府外事办公室

  2020年预算重点领域财政项目

  文本公开

  一、项目名称

  界务维护工作经费

  二、立项依据

  临编复【2014】5号、临编复【2016】65号、临政办发【2015】140号

  三、项目实施单位

  临沧市人民政府外事办公室

  四、项目基本概况

  一是我市镇康、沧源、耿马三县与缅甸掸邦果敢自治区、第二特区接壤,边境线长290.791公里,有108棵界桩,整段界线上无任何天然阻隔,两国二十多年未进行联检,基本上处于中方单方管理状态,为确保国家领土完整和界线走向清晰,切实维护国家主权利益,随时都要组织人员上界巡查,对界河界沟进行工程和生物治理,修复损毁界桩和界线标志物,加强界务管理和维护,处理边界涉外事务,加强对边境三县界务管理和维护的指导和检查,保持界线走向清晰和国家领土完整;加强边界信息调研。二是2015年“2.09”事件以来,我边境维稳压力日益繁重。市外办作为边境管理和维护边境稳定的参与部门,一方面工作量日趋增大,一方面经费不足,投入保障有限,各方面工作受到了很大制约。

  五、项目实施内容

  一是我市镇康、沧源、耿马三县与缅甸掸邦果敢自治区、第二特区接壤,边境线长290.791公里,有108棵界桩,整段界线上无任何天然阻隔,两国二十多年未进行联检,基本上处于中方单方管理状态,为确保国家领土完整和界线走向清晰,切实维护国家主权利益,随时都要组织人员上界巡查,对界河界沟进行工程和生物治理,修复损毁界桩和界线标志物,加强界务管理和维护,处理边界涉外事务,加强对边境三县界务管理和维护的指导和检查,保持界线走向清晰和国家领土完整;加强边界信息调研。二是2015年“2.09”事件以来,我边境维稳压力日益繁重。市外办作为边境管理和维护边境稳定的参与部门,一方面工作量日趋增大,一方面经费不足,投入保障有限,各方面工作受到了很大制约。

  六、资金安排情况

  安排专项资金10万元。

  七、项目实施计划

  维护边境线,确保国家领土完整和界线走向清晰。

  八、项目实施成效

  对界河界沟进行工程和生物治理,修复损毁界桩和界线标志物,加强界务管理和维护,处理边界涉外事务,加强对边境三县界务管理和维护的指导和检查,保持界线走向清晰和国家领土完整;加强边界信息调研。

  市外办预算附件二2020公开表格114_2020061101203020200612034705271.xls

  监督索引号53090000763800111

0