临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算



来源: 作者: 时间:2019-09-12 17:01 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090001032801000

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算

  第一部分  临沧市人民政府扶贫开发办公室概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  临沧市人民政府扶贫开发办公室年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市人民政府扶贫开发办公室概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于扶贫开发工作的方针、政策,研究制定临沧市扶贫开发总体规划和政策体系并组织实施。

  2.执行国家和省、市的扶贫项目资金管理规定,加强扶贫项目资金监管,指导、检查和监督扶贫项目建设和资金的管理使用。

  3.统筹协调行业部门,组织落实区域发展与扶贫攻坚规划。

  4.参与组织对贫困县(区)党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩年度考核;承担贫困县(区)退出工作的组织实施。

  5.负责扶贫开发贫困对象统计监测工作;参与组织领导干部遍访贫困村贫困户;负责扶贫开发宣传工作。

  6.负责贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业建设、素质提升、灾后扶贫项目,贫困乡村和片区的整体推进和综合开发项目,边境和民族等特殊困难群体和区域扶贫项目的监督管理。

  7.统筹、协调信贷扶贫工作,引导、扶持扶贫龙头企业,促进贫困地区产业发展。

  8.开展扶贫安居、易地扶贫开发,组织、指导贫困地区劳动力转移培训工作。

  9.负责组织、协调和指导革命老区扶贫开发工作。

  10.组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作,负责中央、省级国家机关企事业单位定点扶贫联系、协调工作,负责市级机关企事业单位定点扶贫联系、协调和指导工作。

  11.负责外资扶贫开发项目和有关扶贫开发的国际交流合作。

  12.承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

      1.圆满完成减贫任务。临翔、凤庆、镇康、耿马、双江、沧源6县(区)正式退出贫困县序列,临沧成为2018年全省退出贫困县序列最多的州市;仅剩的永德县正全力冲刺脱贫摘帽;全市有76907人贫困人口稳定实现脱贫,占年度任务的101.2%,全市贫困发生率下降至0.81%;全市有288个贫困村脱贫退出,占年度退出计划200个的144%,全市贫困村退出比例达94.84%。

  2.落实“五级书记抓扶贫”要求,扛实脱贫攻坚主体责任。一是主要领导示范带动。二是分管领导蹲点进村。三是村为基础“三个在村”。四是加大资金投入保障。

  3.以“精准施策、提质增效”为主线,到村到户到人精准组织实施。一是制定打赢脱贫攻坚战三年行动方案。二是聚焦贫困群众稳定增收。三是抓实贫困群众综合保障。四是突出特殊群体帮扶。五是改善农村发展条件。

  4.坚持把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,推动全面从严治党向基层延伸。发挥8个驻县(区)督查巡查工作组和27个驻乡(镇)蹲点督导组的作用,以“组织领导强不强、扶贫对象准不准、帮扶机制实不实、资金使用严不严、脱贫成效真不真、基层基础牢不牢”为重点,开展脱贫攻坚常态化督查巡查。

  5.深化东西部扶贫协作、中央省级定点扶贫和集团帮扶工作,携手奔小康行动扎实稳步推进。一是加大东西部扶贫协作力度。二是深化中央、省级定点扶贫。三是推进集团帮扶工作落地见效。

  6.深入开展扶贫扶志行动,激发干部群众脱贫攻坚内生动力。一是探索激发内生动力的新办法。深入开展“自强诚信感恩”主题教育和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。二是推进移风易俗树新风。大力推广扶贫理事会、道德评议会、红白理事会、村规民约等做法,促进移风易俗,倡导新事新办、厚养薄葬,树立文明新风,培育乡风文明。三是用好鲜活的榜样力量。在“扶贫日”期间,推出一大批先进典型,用榜样力量激发干部群众信心和斗志,用身边人身边事引导带动身边人,让干部群众学有榜样、干有方向。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市人民政府扶贫开发办公室部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:综合科、计划财务科、项目管理科、信贷扶贫开发科、易地扶贫开发科、社会扶贫科、外资扶贫项目管理科、规划与统计监测科、临沧市扶贫人力资源开发中心、扶贫统计监测监督中心。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市人民政府扶贫开发办公室部门2018年末实有人员编制28人。其中:行政编制14人(含行政工勤编制3人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员21人(含行政工勤人员2人),事业人员10人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  (详见附件)

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度总收入合计25857222元。其中:财政拨款收入25370292.08元,占总收入的98.12%,比上年同期增109.88%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%,;其他收入486929.92元,占总收入的1.88%,比上年同期增9638.6%。收入增加主要原因分析:一是2018年市财政拨入市级农村危旧房改造风险补偿金引导金10000000元,由市扶贫办转拨至临沧市扶贫开发公司,同时增加了“挂包帮”“转走访”联席会议办公室督查巡查经费、脱贫攻坚工作经费投入;二是单位在职人员工资等经费与2017年相比增加较大;三是其他收入中增加上海市崇明区拨入联合工作经费200000元、审计工作经费200000元、绩效评价工作经费80000元;省外资中心拨入工作经费6300元;市地税局返回代扣所得税手续费629.92元。

  二、支出决算情况说明

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度支出合计14654911.86元。其中:基本支出8102752.08元,占总支出的55.29%,比上年同期增8.08%;项目支出6552159.78元,占总支出的44.71%,比上年同期增106.43%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。支出增加主要原因分析:一是因2018年脱贫攻坚任务繁重,6个县(区)计划脱贫摘帽,印刷费、差旅费等各类公务支出增加;二是在职人员工资等经费与2017年相比增加较大。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障市扶贫办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8102752.08元。比上年同期增8.08%,主要原因为人员工资支出部分增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.67%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障市扶贫办机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6552159.78元。比上年同期增106.43%,主要原因分析:2018年脱贫攻坚任务繁重,6个县(区)计划脱贫摘帽,印刷费、差旅费等各类公务支出增加。具体项目开支及开展工作情况:一般行政管理事务4772057.92元(含脱贫攻坚专项工作经费、“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室工作经费、市委派驻8县(区)脱贫攻坚工作督查巡查组工作经费等支出);扶贫贷款奖补和贴息69147.64元(世界银行第四期扶贫项目贷款本金及利息);其他扶贫支出1695954.22元(含脱贫攻坚专项工作经费、脱贫攻坚专项资金、扶贫统计监测监督工作经费等)。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出14144290.85元,占本年支出合计的96.52%。比上年同期增36.4%,主要原因分析:2018年脱贫攻坚任务繁重,6个县(区)计划脱贫摘帽,印刷费、差旅费等各类公务支出增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.201类一般公共服务支出15000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%,比上年同期增100%。主要用于世界银行第四期扶贫项目贷款利息支出。

  2.208类社会保障和就业支出582373.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.12%,比上年同期增9.64%。主要用于退休人员工资及公用经费、在职人员基本养老保险缴费支出。

  3.210类医疗卫生与计划生育支出241199.33元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.7%,比上年同期增44.07%。主要用于缴纳职工医疗保险。

  4.213类农林水支出12985383.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.81%,比上年同期增38.71%。主要用于保障机关人员工资福利支出及脱贫攻坚工作年度目标任务圆满完成。

  5.221类住房保障支出320335元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.26%,比上年同期增3.44%。主要用于缴交职工住房公积金。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为180000元,支出决算为209101.41元,完成预算的116.17%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为130584.41元,完成预算的145.09%;公务接待费支出决算为78517元,完成预算的87.24%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因2018年脱贫攻坚任务繁重,单位公务用车工作量大幅度增加,加之车辆已严重的出现功能性老化,维修成本增加。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加4378.25元,增长2.14%。其中:因公出国(境)费支出决算减少38000元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算增加3729.25元,增长2.94%;公务接待费支出决算增加38649元,增长96.94%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是公务接待费因2017年度单位经费有限,未能在决算期间支付部分接待费,于2018年进行了支付,实际发生接待费与上年基本持平。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出130584.41元,占62.45%;公务接待费支出78517元,占37.55%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费支出0元,比上年同期相比无增减。

  2.公务用车购置及运行维护费支出130584.41元,比上年同期增长2.94%。其中:

  公务用车运行维护支出130584.41元,比上年同期增长2.94%,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于脱贫攻坚工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出78517元,比上年同期增长96.94%。其中:

  国内接待费支出78517元(其中:外事接待费支出0元)比上年同期增长96.94%,共安排国内公务接待65批次(其中:外事接待0批次),接待人次655人(其中:外事接待人次0人)。主要用于脱贫攻坚工作中发生的各类接待支出。

  • 政府性基金收支决算情况说明

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  • 财政专户资金收支情况说明

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年机关运行经费支出378698.62元,比上年同期下降0.59%。主要增减原因是进一步贯彻中央“八项规定”和“厉行节约”规定,压缩部分经费开支。部门机关运行经费主要用于办公费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、其他交通费用、工会经费等支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,临沧市人民政府扶贫开发办公室部门资产总额15109115.62元,其中,流动资产13313087.62元,固定资产1791724元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产4304元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加11385261.07元,其中固定资产增加233060元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

                              国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

15109115.62 

13313087.62 

459014 

1332710 

4304 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额210000元,比上年同期下降7.27%,其中:政府采购货物支出210000元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额210000元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  • 其他重要事项情况说明

  无

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.贫困发生率:指贫困人口占全部总人口的比率。

  监督索引号53090001032801111

    附件:临沧市人民政府扶贫开发办公室2018年部门决算公开表20190911072905348.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207