临沧市城乡规划局关于报送2017年工作总结的报告



来源: 作者:城乡规划局 时间:2018-07-31 15:35 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市城乡规划局关于报送2017年工作总结的报告

  省城乡规划局:

  根据《云南省城乡规划局关于报送2017年城乡规划工作总结及征集<云南城市规划(期刊)>城乡规划专刊稿件的通知》要求,现将临沧市城乡规划局2017年工作总结报送如下:

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省住建厅的帮助指导下,临沧市城乡规划局主动服务和融入国家发展战略,围绕构建“一轴两城三带”发展空间格局和“1+8”城镇空间布局,加快做大孟定新城,做强中心城区,做特七县县城,做美乡村集镇,不断发展完善全市城镇体系。全力抓好2017年城乡规划各项工作,奋力开创临沧跨越式发展新局面。

  一、2017年主要工作及成效

  (一)科学编制城乡规划

  1.认真贯彻落实省委、省政府主要领导对临沧城乡规划工作的重要指示精神,克期完成临沧主城区水生态文明建设规划,天颐茶庄五星级酒店周边环境提升打造规划,滇缅铁路遗址园规划,永德湖滨城市规划,沧源县城和永和口岸岸城一体化规划、镇康县城和缅甸老街两城一体化规划、孟定综合交通枢纽规划,凤庆锦绣茶王古茶树村庄规划、打造一批独具临沧特色的鲜花盛开村庄规划(24个自然村、13条街道、4个广场的规划设计)等规划编制任务。

  2.围绕市委、市政府中心工作,一是完成了临沧市域城镇体系规划,文伟客运枢纽规划,东二环线、西二环线的线路选型、断面设计,亚微中心规划设计,中心城区旅游综合体策划方案;二是开展了临沧市城市总体规划修改工作,临沧中心城区东部拓展规划,中心城区综合交通规划,勐拓物流枢纽规划;三是全市城市规划区外的66个乡镇,已全部完成规划编制,并通过了市城规委审议;四是配合市铁建办完成临沧中心城市轨道交通路网规划,配合机场办开展了临沧机场改扩建项目规划设计,配合临翔区年底前完成主城区精品街区规划设计;五是完成临沧中心城区90平方公里、孟定新城62平方公里的地形图测绘工作;六是完成城市规划建设任务,11月6日开始试运行,日均参观人数近400人次。

  3.科学编制乡村规划,完成2017年省级村庄规划建设示范村规划50个,沿边村寨规划317个(沧源172个,耿马73个、镇康72个),安置点规划60个;云县、双江县、沧源县启动了县域乡村建设规划编制工作;开展了易地扶贫搬迁新村、重要交通沿线村庄、重点旅游区及风景名胜区周边村庄、以茶为特色的村庄规划提升完善工作。

  (二)全面加强规划管理。一是严格规划许可。严格执行市城规委议事规则,严格规划项目审查审批。全年共召开城规委专家技术审查会议27次,审查规划项目71个;召开市城规委全体会议10次,审定城乡规划63个,建筑设计方案22个,选址9个,其它重大事项1个;召开市城规委办公会议5次,听取和审查城乡规划、建筑设计方案、其它重大事项17个。审查核发《建设项目选址意见书》11件,《建设用地规划许可证》12件,《建设工程规划许可证》175,《乡村建设规划许可证》154件。二是严格批后管理。严格规划公开公示制度,加强规划批前公示、批后公开工作,在市城乡规划局网站对规划审批、规划实施、规划核实进行全面公开。严格规划核验制度,加强批后管理,促进规划有效实施。开展项目实地查勘523户,建筑放、验线329件次;三是严格规划执法。全市普查违法建筑面积149.64万平方米(2016年底普查82.77万平方米、2017年通过查缺补漏增补66.87万平方米)。提升城乡人居环境工作启动后全市累计查处违法建筑107.06万平方米(2017年查处97.79万平方米),累计查处进度71.55%。完成了省级要求累计查处比例不低于50%、市级要求不低于53%的年度目标任务。查处主城区违法建设84户(罚款处罚2户28.33万元,责令自行拆除违法建筑的82户);拆除临都上城住宅小区违法违规建筑(占用小区公共用地)109户,面积约5500平方米。积极做好全市国家公职人员违建违规建设清理整治有关工作。核实中心城区城市规划区卫星遥感动态监测变化图斑,共变化图斑50个,涉及面积52.21公顷。开展行政应诉1件次,办理行政复议22件次,办理群众来访110件次,办理网络信访5件次,调处建房纠纷4件次。共办结代表建议2件、政协委员提案2件,办结率100%,满意率达100%。四是完善制度措施。先后制定印发了《临沧市农村土地规划建设专管员选聘实施办法》《关于进一步加强城乡规划工作的通知》等系列制度、政策措施,进一步加强城乡规划实施和管理。

  (三)积极创建特色小镇。一是邀请省级专家实地调研指导,完成博尚镇、茂兰镇等2镇,古墨、芒团、勐卡、碗窑、斗阁、石洞寺6村申报省级历史文化名镇名村工作。二是完成创建全国一流特色小镇沧源翁丁葫芦小镇,创建全省一流特色小镇双江勐库冰岛茶小镇、临翔昔归普洱茶小镇、凤庆鲁史茶马古文化小镇、南美拉祜风情小镇、凤庆滇红小镇等6个特色小镇规划编制工作。三是双江县勐库镇被列为第二批全国特色小镇。临沧城和永德县被列为云南省生态修复城市补修试点,临沧城和沧源县被列为云南省城市设计试点。

  (四)切实加强队伍建设。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强全局干部职工的“四个意识”。制定印发了《临沧市城乡规划局“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动实施方案》,运用党组理论学习中心组学习、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等方式,确保实践活动融入日常、形成常态。做到中央精神必学、系列讲话必学、党纪党规必学。二是加强党建及党风廉政建设。建立了“每周五例会学习”制度,将党风廉政建设理论知识学习、反腐倡廉专题学习等党风廉政建设方面的专题学习内容列入了2017年度理论学习计划,重点学习了习近平系列重要讲话精神及习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编。认真履行“一岗双责”制,层层签订《党风廉政建设责任书》,严格遵守政治纪律和组织纪律,实行“三重一大”事项集体决策和主要领导末位表态制,加强机关党风廉政建设,做到城乡规划工作与党风廉政建设工作同部署、同落实,两不误、两促进。完善、修订了勤政廉洁、群众信访、公务接待、资产管理、请销假、学习等制度,做到以制度管人、以制度管事。利用支部活动、观看教育片等多种形式在全局开展反腐倡廉警示教育。年内共开展党组理论中心学习研讨9次,集中学习7次,班子领导亲自上党课5次,邀请市委宣讲团成员宣讲十九大主题党课1次,主要领导以普通党员参加支部活动6次,班子与干部职工开展谈心谈话33人次,局党组班子成员与分管科室廉政谈话8次。定期召开党组班子专题民主生活会、党员民主生活会。

  年内局机关没有接到群众的投诉,也没有任何人员受到处罚。三是积极为挂钩村办实事做好事。2017年,干部直接联系邦迈村群众14户,深入基层开展了元旦春节送温暖、综治维稳大下访、脱贫攻坚大回访等活动5次,走访群众67户次。为上勐歪组争取省级规划建设示范村低息贷款200万元,补助困难户建房资金3万元,补助村两委脱贫攻坚工作经费1.5万元,协调2017年金秋助学资金0.4万元,春节慰问挂钩户群众1.3万元。

  二、存在的主要困难和问题。

  主要存在三个方面困难和问题:一是县区、乡镇对规划重视还不够,规划实施和管理水平不高;二是规划专业人才紧缺,县区、乡镇规划管理人员不足、技术力量薄弱,乡镇规划管理弱化、村庄管理淡化,导致无序建设、违规建设问题突出。三是规划编制经费紧缺,由于地方财力薄弱、投入不足,严重影响了规划编制的推进。

  三、2018年工作计划

  2018年的城乡规划工作,以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府会议精神。创新规划理念,改进工作方法,加强规划管理,坚持依法行政,切实发挥城乡规划在经济社会发展中的引导作用。统筹区域和城乡发展,精心打造绿色城市、特色村镇,有效服务全市科学发展、跨越发展。

  (一)提升城乡规划编制水平。牢记习近平总书记提出的“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”,准确理解和全面把握规划的深刻内涵,统筹空间、规模、产业三大结构和生产、生活、生态三大布局,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等“三线三区”,进一步强化规划的战略性、前瞻性、系统性和科学性。一是完成临沧市城市总体规划,云凤一体化规划,临沧中心城区东部拓展规划、综合交通规划、客运枢纽规划;开展临沧市空间规划编制工作。二是督促指导临翔、沧源、永德做好省级城市设计试点、生态修复试点规划设计工作。进一步优化城乡规划布局,科学指导、正确把握城区、景区、乡村的不同功能和发展定位。不断完善城市配套功能,重点关注与民生焦点和城乡规划前沿技术理论有关的专项规划编制,逐步改善人居环境和塑造地域特色。

  (二)提高城乡规划管理效能。一是加强规划审批管理,严格 “一书三证”制度;二是严格实施临沧市规划管理技术导则、城乡规划公开公示实施办法、城市规划区建设项目规划批后管理办法、中心城市规划管理技术规定等技术政策。制定出台《临沧市建设工程竣工规划核实办法(试行)》,修改完善《临沧市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》。加强城市生态环境建设、弘扬和保护历史文化、完善城市功能、改善城乡水环境,促进城市可持续发展,制定城市绿线、紫线、黄线、蓝线 “四线”管理规定;三是依托“多规合一”建立数字化城市规划监管平台,搭建信息平台,实现数据坐标系统的统一及入库,建立多规数据综合展现及项目合规性检查信息系统,实现“智慧化”城市管理,全面提升中心城区城乡规划管理水平。

  (三)加强城乡规划督察工作。一是完成市级城乡规划督察员换届工作,健全完善督察员日常管理有关制度,有效组织开展城乡规划督察工作;指导八县区完成城乡规划督察机制建立工作。二是切实加大违法建筑治理力度,确保2018年底违法建筑累计查处比例不低于70%,克期完成省级、市级制定的年度目标任务。三是2018年底力争各县区违法建筑常态化管理机制基本形成。

  (四)加大特色小镇打造力度。继续做好国家级、省级历史文化名镇名村和风景名胜区申报工作,科学划定历史文化街区、历史建筑,保护传统村落。将鲁史、翁丁申报为国家级历史文化名镇名村,博尚镇、茂兰镇,古墨、芒团、勐卡、碗窑、斗阁、石洞寺列级为省级历史文化名镇名村;完成凤庆县、双江自治县、镇康县3个县以及临沧澜沧江水文化,临沧冰岛昔归茶文化省级风景名胜区申报的前期工作;紧紧抓住省政府重点培育特色小镇的机遇,以打造精品,形成示范为目标,抓好特色小镇规划设计报批工作。抓好临翔、永德、沧源被列为云南省生态修复城市补修试点、城市设计试点规划设计工作。力争2018年度省级示范村50个以上。

  (五)提升规划队伍形象。一是加强队伍建设。继续开展好“两学一做”学习教育,大力实施“人才强局”战略,着力建设创新型、学习型、务实型、复合型规划干部队伍。提升干部的综合素质和执业能力,突出抓好队伍的能力建设,提高规划干部分析判断形势的能力、把握技术难点的能力、应对复杂矛盾和解决焦点问题的能力。二是强化作风建设。切实把领导干部作风建设放在更加突出的位置,全面加强思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民的良好风气,不断把作风建设引向深入。三是强化制度建设。把制度治党的工作常态化,坚持不懈推进廉政风险防控工作。坚持领导干部重大事项报告制度,坚持严格党内政治生活制度,坚持无条件遵守“八项规定”的有关制度,坚持教育、制度、监督并重并举、三位一体。四是强化党风廉政建设。坚持把党风廉政建设作为推进规划事业发展的头等大事来抓,结合行业特点,把健全完善廉政制度建设贯穿于日常规划行政审批工作的全过程,加强干部职工廉政警示教育,自觉爱岗、爱业、爱家,增强廉政勤政意识,筑牢反腐倡廉思想道德防线,营造健康的廉政氛围,保证规划队伍能干事、干成事、不出事,促进全市城乡规划事业科学发展。

  

临沧市城乡规划局

  2018年1月10日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207