改革开放40年来临沧市防震减灾工作进展



来源:云南省防震减灾网 作者:徐嘉谦 时间:2019-04-26 15:20 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市地处印度板块与欧亚板块碰撞带东侧,位于澜沧江西部和青藏断块地区的川滇隆起部。澜沧江、南汀河等深大断裂带贯穿其中,新构造与现代构造运动强烈,地震灾害频发,具有震级高、震源浅、烈度大、余震多、波及广等特点。长期以来地震给全市各族人民生命财产带来了巨大的损失,严重制约了国民经济和社会的快速发展。1988年11月6日21时03分14秒,澜沧县发生7.6级地震,震中位置东经22.8°,北纬99.7°, 震中烈度Ⅸ度。21时15分,又在我市耿马县发生7.2级地震。地震造成云南全省有震感,普洱、临沧、保山、德宏、西双版纳5个州(市)的20个县(市)遭到不同程度破坏,受灾面积达53440平方公里,受灾人数250万。耿马、澜沧、沧源、双江四个重灾县≥VII度破坏总面积约为4500平方公里。该次地震共造成普洱、临沧两市748人遇难,3759人重伤,3992人轻伤。房屋412000间毁坏,704000间破坏,两地区直接经济损失275000万元。根据史志资料记载,云县、耿马、沧源、双江和凤庆等县历史上都发生过强烈地震,地震主要分布在南汀河断裂、澜沧江断裂和龙陵—耿马—澜沧地震带上。

  改革开放40年以来临沧市各级地震部门始终坚持“以防为主、防抗救相结合”的防震减灾工作方针,在临沧市各级党委、政府和省地震局的关心支持下,科学决策、周密部署,采取强有力的措施,与频繁发生的地震灾害进行了顽强斗争,工作队伍由小到大,防震减灾事业由弱到强,逐步建立起防震减灾三大工作体系,各项工作均取得了长足进展。回顾40周年以来临沧的防震减灾工作,主要有以下六方面的进展:

  一、防震减灾工作机构和队伍更加健全

  临沧市委、市政府历来十分重视防震减灾工作,1975年通海地震后,就成立了专门从事地震监测预报工作的工作机构——临沧地区地震办公室(正科级),挂靠地区科委。1984年机构改造后,成立了直属行署的临沧地区行署地震办公室(副县处级)。1997年,根据事业发展的需要和省里的有关文件精神,经中共地委同意将原“临沧地区行署地震办公室”更名升格为“临沧地区行署地震局”,为直属行署的正县处级事业单位,领导职数一正一副,内设办公室,监测预报科,减灾管理科;同时还明确地震局既是地震监测预报的主体,也是行署管理防震减灾工作的职能部门。2004年临沧撤地设市后,原行署地震局随之更名为市地震局,机构级别、内设机构和人员编制均保持不变。2010年初,临沧市地震局根据省编委办公室、省地震局的统一部署实行参照公务员法管理。通过努力,目前已经建立了统一领导、分工负责的指挥系统,市、县两级政府建立健全了防震减灾联席会议制度。临沧市地震局下发了《关于加强我市县级地震工作机构建设有关问题的通知》,进一步加强了县级地震部门的机构建设;中共临沧地委组织部、临沧行署地震局制定出台了《临沧地区县级地震部门领导干部管理暂行办法》,对县级地震部门实行以地方党委、政府管理为主,市地震局协助管理的双重领导体制。临沧市各县(区)都设有地震工作机构,单位名称、级别趋于统一;调整充实了一大批管理人员和专业技术人员,目前全市地震系统共核编65人,实有66人,高级职称4人,中级职称15人。大学专科以上学历占干部职工人数的75%,其中市地震局大专以上学历占92.5%。机构的建立健全、工作人员进一步调整充实为我市防震减灾事业的发展提供强有力的组织保证。

  二、地震监测预报基础进一步强化

  通过长期坚持不懈的努力,临沧市、县(区)两级政府不断加大资金投入,地震监测基础设施得以建设,地震监测网络日趋完善。目前全市共建成数字化测震台5个(临沧、云县、永德、沧源、耿马),已经建成地震前兆综合观测站6个(临沧、凤庆、耿马、沧源、云县、永德)。省地震局直属专业台站1个(云县地震台),GNSS连续跟踪站2个(临沧、耿马),澜沧江流域3大库区电站均建有水库地震监测台网。临沧全市共开展测震、形变、流体等学科观测;建成了地震监测网、地下水动态观测网、地震数据传输网和市防震减灾信息节点;建有常规、遥测、水化、地下水动态、深井地温等观测系统;拥有市级地震信息节点、地震行业骨干网(10M带宽光纤SDH)和卫星电话,地震短波应急通信电台等先进的传输手段,保证了临沧市地震系统和国家、省、其他州市地震部门的信息资料联络和传输。多年来全市地震系统各观测站共产生了数百万组各类地震前兆观测数据,为省地震局和相邻市、州地震部门成功预测预报地震做出应有的贡献。近年来观测台项多次取得全省第一、第二的好名次,数十次受云南省地震局的奖励和表彰,年度地震趋势研究报告连续多年在全省地震系统评比中获优秀以上的名次,在各类刊物上发表研究论文数十篇。全市77个乡、镇(街道)都有1名防震减灾助理员,共有地震灾情速报人员1009人。基本形成了相对完善的地震监测、预报网络和群测群防队伍,地震监测能力有了较大提升。云南省地震局直属台站云县地震台因大临铁路建设观测项目迁建到凤庆县洛党镇燕子岩于2018年5月18日正式开工建设,目前完成征地拆迁38.1亩,投资概算2000余万元,目前迁建项目进展顺利。

  三、地震灾害防御能力进一步提升

  临沧市地震局作为市城乡建设规划委员会成员单位参加城规委项目审查会议,对建设项目提出部门防震减灾方面的工作意见和建议,对重大、重要建设工程和生命线工程开展抗震设防管理,开展地震安全性评价。2014年进驻政务服务中心以来,共依法开展临沧市重大、重要建设工程抗震设防要求管理审核300余项,其中,完成地震安全性评价国家地震局审批,市级备案1项(大理—临沧铁路建设);完成省地震局审批,市级备案27项;其余86项一般建设工程完成抗震设防要求管理审核备案。市地震局不断完善行政执法程序制度,先后出台了《临沧市地震局行政执法制度》、《临沧市地震局调查取证制度》、《临沧市地震局行政处罚自由裁量权》等制度。定期组织行政执法学习培训,加强防震减灾执法队伍建设,全市共有行政执法督察证2人,行政执法证27人。市地震局与市住建、教育、民政等相关部门一起,密切配合,认真开展督查检查和技术指导,不断推进农村民居、校安工程和灾后恢复重建的抗震设防要求管理和服务工作。

  四、地震应急指挥体系进一步完善

  临沧市政府建立了地震应急检查制度,于2014年重新修订印发了的《临沧市地震应急预案》。2013年底我市民政、地震、规划、住建等部门联合编制了应急避难场所建设规划,稳步推进全市地震应急避难场所建设工作。因地制宜,充分利用现有的公共资源和场所,在临沧市区和7个县城及部分乡镇人群相对集中区域,建设应急避难场所,目前全市共建成了应急避难场所104个,县级61,乡镇43个,总面积152万平方米,可以安置49万人。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《云南省防震减灾条例》等法律法规,参照国家、省地震紧急救援机构的组建办法,市里组建了地震灾害紧急救援队,主要由驻临临军、警部队、地震工程技术及民政救灾人员、急救医疗人员、工程排险与救援人员组成。近年以来多次派出专业人员到国家地震紧急救援基地培训,配备了一定的专业救援装备,并不定期举行地震应急拉动演练。

  2018年5月12日,临沧市举办以“行动起来,减轻身边灾害风险”为主题的2018年地震灾后应急救援综合演练。旨在进一步加强我市地震应急处置能力,强化应急联运机制,提高抗震救灾应急处置综合能力,最大程度减轻地震灾害造成的生命财产损失。整个演练由市委副书记、市长张之政任总指挥长、市委常委、政法委书记唐文庆、副市长牟红操、朱 媚等领导,市防震减灾工作领导小组成员单位及8县区地震部门负责人、市直相关部门等共500多人参加了此次地震应急综合救援演练,演练取得圆满成功。

  五、防震减灾科普宣传进一步深化

  临沧市地震局建成了临沧市地震短信自动发布平台,开通了“临沧市防震减灾信息网”,在微博等新媒体平台上开通了“临沧市地震局”公众号。2017年临沧市地震局建成了“临沧市防震减灾科普宣传馆”并于5月12日正式对社会公众开放。按照“主动、慎重、科学、有效”的方针,坚持做好日常宣传和抓好“5.12”全国防灾减灾日、“11.6”云南省防震减灾宣传周等重要时段利用电视、网络、广播、市政府广场电子大屏,手机报、手机公益短信等开展形式多样、内容丰富的防震减灾宣传。严格按照地震应急预案和年度工作计划,积极开展桌面推演,指导地震应急演练。制定了《临沧市地震科普示范社区创建管理办法》、《临沧市防震减灾科普示范学校评选管理办法》,并积极推进地震科普示范社区和地震科普示范学校的创建工作。镇康地震安全边境示范县城创建工作得到了中国地震局和云南省地震局的专项支持,推荐上报省级评审并命名省级防震减灾科普示范学校命名5所,临翔区凤翔街道塘平社区等7个社区成功创建为国家级地震安全示范社区。2017年11月,临沧市第一中学通过中国地震局专家评审,获“国家防震减灾科普示范学校”称号,被国务院抗震救灾指挥部办公室、中国地震局命名表彰。

  六、地震应急处置能力更加高效

  2014—2016年省、市、县三级地震部门总投入384.26万元建成了“临沧市震情会商与应急响应技术系统建设项目”,成功联入国家、省地震应急技术系统,并顺利通过省地震局组织的项目验收。该系统在“3.01”沧源5.5级地震应急工作中,临沧市地震局作为首家市级地震部门成功实现了和中国地震局、省地震局、地震系统现场指挥部等单位的视频连线会商并参与了地震烈度评定。2017年12月,临沧市地震应急指挥系统被中国地震局评为2017年度全国 “市级应急指挥系统”先进,成为全国13家州、市先进单位之一,云南省唯一被表彰单位。

  回顾总结改革开放40年来我市防震减灾工作取得的进展,我们的体会就是要做好“六个坚持”:一是坚持预防为主、防抗救相结合,既做好事前的预防工作,又把灾前防御和灾后救助结合起来,提高防震减灾实效。二是坚持减灾工作同经济建设和社会进步一起抓,既把防震减灾作为经济社会发展的重要保障措施,又作为经济社会发展的一个重要组成部分,纳入规划、同步实施、整体推进、融合发展。三是坚持统一领导、分工负责、多方支持,为防震减灾工作提供良好的组织保证。四是坚持依靠法治开展防震减灾,切实加强防震减灾法制建设,依法保护地震观测设施和环境,加强防震减灾工作的监督和管理。五是坚持依靠科技防震减灾,使地震应急工作更加高效有序。六是坚持不懈地开展防震减灾相关知识及法制宣传教育,不断增强全社会防震减灾的意识和能力。

  在看到取得成绩的同时,也要看到临沧市地处边疆民族地区,防震减灾工作与经济社会发展还不相适应的问题,具体表现为:地震监测体系不够健全,地震监测预警能力低;一部分建设工程的抗震设防标准不高,存在一定的安全隐患,农村民居抗震设防水平还不高;防震减灾社会动员机制还不够健全,全民防震减灾意识较为薄弱;地震应急救援能力不够强,应急救援体系不够完善;防震减灾执法力度还不够大,各有关职能部门之间的沟通协作还需进一步加强等。

  感慨筚路蓝缕,回望走过的路,为的是砥砺前行。面对新形势新任务,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾重要论述,坚定不移强化主责主业,努力提升临沧市抵御地震灾害综合防范能力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。

1

2

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207