勐底农场“四项措施”大干水果产业促进群众脱贫增收



来源:临沧市农垦局 作者:杨莲莲、祁志宽 时间:2019-06-17 17:24 点击率:打印 】【 关闭

  理清思路,一张蓝图干到底。勐底农场结合实际确定了“产业强,群众富,环境优,人和谐,农场美”的发展思路,重点做好水果产业一件事,种好芒果、荔枝两棵树。认真按照“七统一,一分开”(即:统一种植规划、技术措施、病虫害防治、质量标准、产品收购、加工销售、市场品牌,生产经营分开)的生产技术体系,努力构建“公司+合作社+基地+农户+生产技术科研单位”的现代农业发展模式,围绕锁定的7个芒果和1个荔枝核心品种,积极引导职工群众加快推进品种结构优化改良,着力打造“一场一品,一队一特”,实现产业公司化、集约化、品牌化、标准化发展。

  

  加大投入,夯实配套基础。在省、市农垦局的大力支持下,以标准化热作示范园建设为抓手,认真实施各类产业发展配套基础设施建设项目,新修了永康分场农田农地灌溉沟渠、勐底农场场直四队芒果收购服务中心,勐底农场农产品综合服务中心等基础设施,有效改善了园区生产条件,切实为产业发展奠定了基础。

  

  技术提升,产业科学发展。通过采取“请进来,走出去”的办法,积极组织开展各类生产技能专题培训,组织种植大户到华坪、潞江、屏边等同类产区交流学习。同时,积极利用垦区产业技术帮扶的机遇与云南省农科院热带亚热带经济作物研究所、云南省德宏热带农业科学研究所签订技术培训合作协议,定期邀请专家到农场开展生产技术培训。并通过成立荔枝体系专家工作站、与四川国光公司达成合作伙伴关系等方式,全程跟踪服务荔枝、芒果生产管理各个环节,职工群众水果种植管理技术得到明显提升。

  

  做强品牌,优化组织管理。以农场为主体,建立 “永垦红”水果产销专业合作社(总社),以各生产队组为单位建立3个分社并注册成立了“永垦果业有限公司”。 大力实施品牌和“互联网+”战略,探索电商、微商等新型营销模式,进一步提高经济附加值和市场影响力。同时,积极在各生产队推行“党建+五组一平台”工作模式,(即:党建+产业发展+文化政策宣传+社会治安综合治理+矛盾纠纷调解+洁净家园监督+为民服务平台),充分发挥党组织在经济社会发展中的主体地位和先锋作用,形成党员带群众,大户促小户的生产经营格局。

  通过在产业发展上的持续用力,勐底农场水果产业呈现了可喜的局面。2018年,水果总产量达13843.5吨,同比增长8.4%,实现产值3458.8万元,同比增长4.2%,人均纯收入达到20897元。水果产业已成为勐底农场的主要支柱产业,带动职工群众增收,确保农场与所在县同步实现脱贫摘帽。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207