临沧垦区积极创新农垦农业经营管理机制



来源:临沧市农垦局 作者:字宁 时间:2020-04-20 11:26 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,临沧垦区始终以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,以“农场变集团,职工变股东,封闭变开放”的“三变”为引领,积极探索实现临沧垦区农场企业化改革体制建制统一的新路径。

  垦区各农场坚持以农场国有控股企业性质不变、国有土地性质不变、国有企业职工身份不变和国有资产不流失为前提,大胆探索农场企业化过程中的股权多元化实现方式,一是积极鼓励农场职工以承包土地经营权参与农场企业经营;二是鼓励农场非职工的户籍人员以投资、入股等方式">参与农场企业经营。鼓励农场职工、农场非职工户籍人员、其他从业人员和市场主体以兴办专业合作社、家庭农场等方式投资、入股参与农场企业经营。

  通过农场企业化改革,勐底农场采取“公司+合作社+基地+农户+生产技术科研单位”的运作模式,组建了“永垦红”水果产销专业合作社,各生产队组建分社,带动果农增产增收。双江农场以双江县城北片区渔业观光产业基地示范项目为契机,以生产队为单位,积极打造“农旅结合”现代示范观光农业。孟定农场依托热区土地资源优势,整合零散农田水田,进行集约化管理,从“一业(橡胶)”向多种产业经营突破。勐撒农场茶地套种澳洲坚果,“农旅”观光现代农业初具雏形。通过农业经营管理机制的不断创新,2019年末,临沧垦区完成生产总值57797.19万元,同比增加5416.02万元,增长10.34%,切实为垦区经济社会高质量发展奠定了基础。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207