关于印发《临沧市农垦局加强调查研究提高调查研究实效制度》的通知


临垦局发〔2018〕69号


来源:临沧市农垦局 作者:农垦局 时间:2018-10-25 15:38 点击率:打印 】【 关闭

局党组成员、各科室:

  现将《临沧市农垦局加强调查研究提高调查研究实效制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年9月19日

  (此件公开发布)

  

  临沧市农垦局加强调查研究提高调查研究实效制度

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强调查研究系列指示精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“临沧作风”,进一步在临沧市农垦局兴起调查研究之风,切实提高调查研究实效,按照《中共临沧市委办公室关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(临办发〔2018〕45号)要求,特制定临沧市农垦局加强调查研究提高调查研究实效制度。

  一、坚持“三个导向”,深入开展调查研究工作

  (一)坚持问题导向。增强问题意识,聚焦制约临沧农垦改革发展的突出问题和人民群众最急最忧最怨的问题,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的农场去调研,真正把存在的矛盾和问题摸清吃透,做到该掌握的情况都掌握清楚,该研究的问题都研究透彻,以解决问题的成效衡量和推动提升调查研究实效。

  (二)坚持改革导向。按照“垦区集团化、农场企业化、股权多元化”的总体改革导向,以“三变”(农场变集团,职工变股东,封闭变开放)为举措,引领实现农场企业化改革新路径,实施农垦改革和乡村振兴战略等重大改革发展任务,做足调查研究工作,勇于挑战、敢于碰硬,敢于改掉阻碍发展的一切问题,用改革的利器破解临沧农垦发展难题。改进调研方法,创新调研方式,善于运用大数据等现代信息技术,提高调研的效率和质量。

  (三)坚持发展导向。全面落实新发展理念,牢牢抓住“跨越”两个字,围绕“绿色食品、农林资源、农业服务”三大主业,把跨越发展作为看待、处理、解决一切问题的基点、关键和抓手,通过开展调查研究,厘清各种束缚,制定有力对策,着力破解影响和制约临沧农垦跨越发展难题,闯出一条跨越式发展的路子。

  二、建立长效机制,推动调查研究制度化规范化常态化

  (一)坚持先调研后决策。在决策重大问题、出台重要文件和召开重要会议时,坚持做到不调研不决策、先调研后决策。对事关农垦改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,以及涉及面宽、影响较大的热点难点问题,在做出决策前,必须经过广泛深入的调查研究,充分咨询有关专家,始终把调查研究贯穿于决策和执行全过程,确保决策科学、执行有效。对因缺乏深入调研、违反决策程序造成重大损失的,严肃追究责任。

  (二)坚持领导干部带头。局领导干部要以身作则,率先垂范,带头调查研究,牵头确定调研题目,提出调研方案,深入基层、深入群众了解实情,分析研究调查材料,梳理各方面意见和建议,撰写调研报告,解决矛盾问题,保证调研工作实效。要多安排时间和精力,把调查研究与推进脱贫攻坚、实施乡村振兴结合起来,加大访贫问苦、访贤问计力度,开展贫困农场、贫困村走访活动。局领导要结合单位职能职责,率有关科室经常性深入垦区各农场、定点挂钩村、服务的社区、挂钩服务联系的企业等联系点调研,帮助解决群众生活、企业生产等实际困难。

  (三)实行重大问题专题调研。聚焦制约临沧农垦跨越发展的一些重大问题,适时组织开展专题调研。开展专题调研,既要“沉下去”深入基层、深入一线了解情况,倾听民声,也要“走出去”到先进发达的垦区进行专项调查研究,考察学习。专题调研一般由局领导带队,由责任科室根据专题调研内容拟定调研方案,报局党组审批后组织实施。

  (四)加强调研成果转化。局领导干部要加强分析研究,认真梳理突出问题,积极向市委、市政府、省农垦局报送调研成果,反映基层情况,总结临沧农垦改革发展经验,努力实现调研成果在更高层次、更大范围的转化应用。

  三、强化组织保障,提高调查研究实效

  (一)加强组织领导。局领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,站稳政治立场,提高政治站位,把调研工作纳入重要议事日程,从工作摆布、人员配置、制度规范上加大调查研究,制订年度调研计划,有针对性地列出调研题目,精心组织调研力量,科学设计调研方式,切实加强对调研工作的领导。

  (二)强化督查问效。局领导干部要认真履行职责范围内的督促检查工作责任,用好督查问责利剑,有效推进调研工作落实,确保调研成为经常性工作,防止把调研作为临时性任务、作为应付交差的事情来对待,防止为了调研而调研、调研与工作脱节。要及时梳理调研过程中查找出来的突出问题,列出问题和责任清单,建立整改台账,明确责任单位和责任人员定期反馈阶段性问题整改和工作落实情况,重大问题、重要意见建议及时向市委、市政府、省农垦局报告。

  (三)严格纪律要求。开展各类调查研究,都必须认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委具体实施办法,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207