临沧市农垦局党组印发《临沧市农垦局关于加强党内政治文化建设的实施方案(试行)》的通知


临垦党组发〔2019〕24号


来源:临沧市农垦局 作者:办公室 时间:2019-07-17 15:53 点击率:打印 】【 关闭

各科室:

  《临沧市农垦局 关于加强党内政治文化建设的实施方案(试行)》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2019年6月4日

  (此件公开)

  临沧市农垦局关于加强党内政治文化建设的实施方案

  (试行)

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设积极健康的党内政治文化,根据《中共临沧市委办公室印发〈关于加强党内政治文化建设的意见(试行)〉的通知》(临办发〔2019〕20号),现制定《临沧市农垦局关于加强党内政治文化建设实施方案》。

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的政治路线,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持政治统领、党性原则、与时俱进、知行合一、积极健康的基本原则,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,教育引导广大党员干部自觉抵制、坚决破除关系学、厚黑学、官场术、潜规则等封建糟粕,以及“土司”文化、“圈子”文化、“族群”意识等庸俗腐朽思想,培育良好政治生态土壤。

  二、主要内容

  (一)把马克思主义作为党内政治文化建设的灵魂。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

  (二)把中华优秀传统文化作为党内政治文化建设的基础。坚持弘扬中华优秀传统文化与弘扬云南、临沧优秀民族文化相结合,深入理解蕴含其中的多元和谐一体、互动融合尊重的现实意义,不断推动守望相助、团结和睦、开放包容、友好交往、互利互惠的优秀传统文化发展。

  (三)把革命文化作为党内政治文化建设的源头。大力弘扬红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神等优良革命文化。大力弘扬临沧各族人民以及临沧农垦戌边历史中的爱国主义精神,激发干部群众的国家荣誉感、民族自豪感和归属感,汇集感党恩、听党话、颂党情、跟党走的强大正能量。

  (四)把社会主义先进文化作为党内政治文化建设的主体。引导党员干部做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。推动沿边对外开放、农垦改革发展,大力弘扬改革创新、开放包容的时代精神,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  三、对象目标

  (五)局机关。建好用好机关宣传文化活动阵地和网络学习教育工作平台,引导党员干部发挥模范带头作用,在党内政治文化建设中当先锋、走前头。

  (六)挂钩社区。做实“一共建双报到双服务”等活动,积极配合社区党组织深入开展城市基层党建示范引领行动,大力弘扬邻里之间互帮互助、互敬互爱、团结友善等传统美德。

  (七)挂钩村。结合脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理工作等,教育引导广大党员群众破除陋习、移风易俗,让党内政治文化在农村落地生根、开花结果。

  (八)离退休人员。以“三会一课”为抓手,引导广大离退休党员群众进一步坚定理想信念,提高党性修养,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。

  四、主要工作

  (九)持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过读书会、党组理论中心组学习、“三会一课”、“万名党员进党校”等,把习近平新时代中国特色社会主义思想原原本本、原汁原味向广大干部群众宣传、宣讲,把学习宣传贯彻工作搞得红红火火、把各项工作搞得红红火火、把干部作风搞得红红火火。

  (十)坚持党的领导,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,做到“守初心、担使命”。深入开展“两学一做”学习教育,持续深入抓好理论宣传教育,牢牢把握意识形态工作主导权,教育引导广大党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终坚持正确的政治方向。

  (十一)深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。通过脱贫攻坚、乡村振兴、在职党员进社区、党员自愿服务等,使党员干部成为“党的光辉照边疆”的使者、责任人和实践者,教育、引导、塑造群众,心里亮堂拥护党,发自内心信任党,坚定决心紧跟党。

  (十二)大力弘扬“两个精神”,坚持党管干部原则。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,和“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”精神。把政治标准摆在首位,将干部履行党员义务、参加组织生活情况作为干部考察的重要依据,积极培养有信念、有思路、有激情、有招数,敢担当、敢开拓、敢负责、敢创新的“四有四敢”农垦干部。

  (十三)加强党支部规范化建设。巩固提升机关党支部规范化建设成果,将机关党支部创建为市农垦局基层党建示范榜样。有序推进离退休干部党支部规范化建设,争取年内离退休党支部通过市委市直机关工委验收。加强机关党建文化建设,强化“云岭先锋”手机APP管理使用,不断夯实党内政治文化建设基础。

  (十四)开展“万名党员进党校”集中培训。以离退休干部党支部党员为主体,开展一期“万名党员进党校”集中培训班,采取多种方式和途径,激发离退休党员群众的国家荣誉感、民族自豪感和归属感,教育引导离退休党员群众感党恩、听党话、颂党情、跟党走。

  (十五)认真开展党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员政治生日、谈心谈话等党的组织生活制度。进一步完善党内政治生活、党员教育管理、廉政文化建设等制度规定。

  (十六)开展纪念中国共产党成立98周年和建国70周年纪念活动。以改革开放40周年、中国共产党成立98周年和新中国成立70周年为契机,广泛开展向焦裕禄、杨善洲、廖俊波、高德荣、召存信、毕世华、杜富国等先进典型学习;表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织;组织参观爱国主义基地教育等活动,把党内政治文化向家庭延伸、把党员干部自身建设向家人延伸“双延工程”,以纯正家风涵养党内清风,推动家风教育与革命传统教育、廉政警示教育相融合。

  (十七)推进“扫黑除恶治乱”专项斗争。深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶斗争的重要指示精神和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,认真按照中央、省委、市委有关“扫黑除恶治乱”专项斗争工作安排部署,加强党内政治文化建设,进一步提高政治站位,增强政治意识,坚决打赢“扫黑除恶治乱”专项斗争。

  五、组织领导

  市农垦局加强党内政治文化建设由局党组统一领导,机关党委牵头实施、相关科室协调推动、党员干部支持参与。局党组书记是加强党内政治文化建设第一责任人,班子成员履行“一岗双责”。机关党委、党支部、各科室要强化责任意识,严格落实主体责任,充分发挥基层党组织的主体作用,大胆创新实践,全面提升市农垦局党内政治文化建设质量。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207