关于印发《临沧市农垦局“一把手”末位表态制度》的通知


临垦局发〔2017〕21号


来源:临沧市农垦局 作者:办公室 时间:2017-05-12 14:52 点击率:打印 】【 关闭

各科室:

  《临沧市农垦局“一把手”末位表态制度》经局办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

临沧市农垦局   

2017年5月12日   

  临沧市农垦局“一把手”末位表态制度

  为扎实推进我局预防腐败体系建设,构建决策权、执行权、监督权之间良性的相互制约机制,降低权力运行风险,合理分权,科学制权,更加规范权力运行,特制定本制度 。

  一、末位表态的形式

  凡领导班子在研究决定重大事项、重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中应最后一个表态发言。

  二、 末位表态的范围

  (一)干部职工工作的变动和确定,人才引进、使用的确定。

  (二)财政收支预算安排,大额度资金使用,大宗物资采购事项的确定。

  (三)重大建设项目的审定,重点工程项目的招投标,重要项目的审批等行政审批事项。

  (四)其它容易发生腐败和不正之风的问题。

  三、末位表态的程序

  一是事前告知。在决定重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事关全局的问题时,必须召开会议集体研究决定,不得以“传阅”、“会签”、“碰头会”、“个别征求意见”等形式代替会议表决。会前必须将议题告知班子成员,使班子成员有充足的时间征求多方意见,并进行充分思考和酝酿,做到议事时心中有数、有的放矢。凡事前未告知的事项一律不上会,任何人不得搞临时会议。

  二是充分讨论。凡集体研究重要事项,必须充分发扬民主,“一把手”不得先定调子,不得划定框架;班子成员应就事论事、畅所欲言、各抒己见,对决策事项的科学性、可行性、操作性要进行深入分析,认真磋商;任何人不得压制民主,不得私谋串通;班子成员要坚持民主集中制原则,增强全局意识,个人服从组织,少数服从多数,自觉维护班子的团结和统一,以对党和人民高度负责的态度,充分发表个人意见,积极发挥班子成员的作用,促进对重大事项的正确、科学决策。对政策性、法律性较强的事项,还必须邀请专业人士列席会议,为决策事项提供政策、法律方面的支持,确保决策不偏离政策、违背法律。

  三是末位定义。班子集体研究重要事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由“一把手”综合集体意见并作出最后陈述表态。当意见不一、出现明显分歧时,按照少数服从多数的原则,实行班子成员集体表决,但仍由“一把手”按照集体表决意见作最终表态。

  四是如实记录。集体研究重大问题,必须指定专人进行记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策拍板方式、内容必须详尽、如实记录在案,并写出会议纪要,由全体班子成员签字认可,以此作为决策责任承担的依据。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207