临沧市农垦局2017年工作总结


临垦局发〔2017〕85号


来源:临沧市农垦局 作者:农垦局 时间:2018-08-09 16:29 点击率:打印 】【 关闭

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市农垦干部职工,深入贯彻落实党的十八届六中、七中全会及习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委省政府及市委市政府关于深化农垦改革发展的实施意见精神,全面抓改革促发展、抓投资稳增长、抓产业强支撑、抓基础增潜力、抓民生促和谐、抓党建转作风,全面推进农垦经济建设和社会发展,垦区呈现改革持续深入、经济持续发展、社会持续稳定的良好局面。

  一、深入学习教育,加强党的建设

  (一)推进“两学一做”学习教育常态化

  全面学习党的十八届六中、七中全会精神和党的十九大以及云南省第十次党代会、市委四次二届全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”统领我局干部队伍的思想建设,大力弘扬“临沧作风”。认真组织全局干部职工开展“两学一做”专题教育,围绕《中共临沧市农垦局党组印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(临垦党组发〔2017〕9号)开展各项工作,并按照要求制定《农垦局党组(中心组)2017年理论学习安排》(临垦党组发〔2017〕8号),持续深入开展“两学一做”学习教育活动,促进“两学一做”教育常态化。

  (二)推动党的建设规范化

  以“基层党建提升年”为载体,以落实基层党组织书记责任清单为抓手,推动和提升市农垦局机关党建工作全面进步。坚持抓班子、带队伍,加强学习型、服务型、创新型领导班子建设。组织好支部换届、党员考评、党务创新等工作,落实党建工作目标责任制,切实加强基层党组织和党员队伍建设,年内完成机关党委换届选举工作,并经过市直机关工委批复,产生了新一届机关党委,为党建工作注入了新的活力。

    (三)确保学习宣传的持续化

  制定了《2017年临沧市农垦局宣传思想文化工作要点》(临垦局发〔2017〕22号),制定了《临沧市农垦局党组(中心组)2017年理论学习计划》和《临沧市农垦局在职干部理论学习安排》,组织在职干部开展理论学习,并撰写心得体会共计42篇。开展全民阅读活动,制定《临沧市农垦局2017年全民阅读工作实施方案》(临垦局发〔2017〕20号)。组织干部进行在线学习,督促完成按时完成规定学分。同时注重加强宣传,制作宣传栏和展板,及时宣传新理论新政策新思想,及时报送信息,包括党委信息、政务信息和省农垦局网站信息共61篇,采用8篇。做好报刊征订工作,丰富干部职工学习阅读方式。

  二、认真履行职责,促进垦区发展

  始终坚定不移的将深化农垦改革、促进垦区经济社会发展、维护垦区稳定作为工作的重中之重,突出工作重点,持续用力,圆满完成了年度各项任务。

  (一)农垦改革取得新的进展

  一是正式出台了改革实施意见。《中共临沧市委 临沧市人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(临发〔2017〕11号)于2017年2月7日通过临沧市委常委会议审批,并于2月24日以正式文件下发执行。各相关县对所属农场改革工作按照“一场一策”的要求,根据各农场实际情况制定了农场改革方案,目前各县方案正陆续出台中。

  二是开展国有农场办社会职能改革。按照《云南省农业厅 财政厅 教育厅 卫生和计划生育委员会 民政厅 中共云南省委机构编制办公室 农垦局 人民银行昆明中心支行关于印发云南农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(云农垦〔2017〕1号)文件精神,我市结合实际制定印发了《临沧市农垦国有农场办社会职能改革任务分解方案的通知》,明确农场办社会职能改革任务,并确定了任务分工和责任人,完成了国有农场办社会职能摸底调查和算账,逐个登记造册,目前临沧垦区各农场办社会职能已基本移交完毕,改革取得了良好效果。

  三是推进土地确权工作。制定了《临沧市农垦国有土地使用权登记发证工作实施方案》,成立了农垦国有土地使用权确权登记发证工作领导小组,并于5月9日召开全市农垦国有土地使用权确权登记发证工作座谈会,对下一步土地确权工作进行了安排部署,确定任务分工和责任人,要求各农场全面完成土地权籍调查、摸清情况,及时提出登记申请,积极调解权属纠纷。目前,各农场土地权籍摸底工作已完成,并通过投标、竞争性谈判等方式委托第三方开始土地测绘等工作,土地确权工作取得了实质性进展。

  四是结合实际积极开展试点工作。为进一步深化农垦改革,在孟定、勐底农场开展了农垦改革专项试点工作,农场根据自身情况制定了试点方案、签订了任务书。目前,试点工作正在积极推进中,为垦区农垦改革先行先试,积累经验。

  (二)经济发展迈出新的步伐

  把争取资金、争取项目放在工作的第一位,坚持调整产业结构,扩大招商引资,促进垦区经济平稳健康发展。

  一是有效克服困难问题,垦区经济形势持续向好。垦区有效克服了自然灾害频发、胶价持续下跌、热点矛盾多等困难,预计全年将完成生产总值54000万元,同比增长15.4%。其中第一产业增加值26230元,同比增长13%;第二产业增加值4396万元,同比增长10%;第三产业增加值23374万元,同比增长21%。

  二是积极向上争取项目和资金,垦区基础设施建设不断提升。2017年市政府下达我局向上争取资金任务为2837万元,目前已落实向上争取资金项目7项,总投资3183.76万元,完成任务的112%。全年在建项目总计26个,计划总投资17682.2万元,完成投资10976.1万元。

  三是认真做好危房改造道路扩建,垦区人居环境不断改善。实施危房改造工程和配套基础设施建设项目共4个,总计511套,35770平方米,总投资5419.62万元。公路建设项目共9个,总投资2000.5万元,完成投资1708万元。

  四是精心组织良种选育和种植模式推广,垦区产业发展有所突破。晚熟水果改良试点取得成功,试点项目产值增加近10倍,试点取得明显成效,茶地、澳洲坚果、土鸡养殖“三元”经济模式开始推广,规模养殖、特色种植取得新突破,“四园一场”建设取得新的进展。

  (三)维护稳定展现新的气象

  建立健全了综治维稳工作机构及相关工作制度,保障和维护垦区社会稳定,各项工作有效运转,层层签订各项综治责任书68份,覆盖率达100%,发放“安全感满意度”宣传材料105份。积极化解了各类矛盾纠纷,以重大政治活动、重要节庆、重点人群、重点改革及敏感热点为重点,深入排查、化解影响垦区稳定的矛盾隐患,将大量影响社会和谐稳定的热点问题和矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,做到了“小事不出场、大事不出县、矛盾不上交”。健全和畅通职工权益诉求与维权机制,认真抓好信访工作,预防和遏制了垦区人员进京、赴昆上访,临沧垦区被省农垦局称为全省最稳定的垦区。

  (四)脱贫攻坚工作实现新的突破

  一是回访工作深入持久。今年以来,局领导班子成员带领机关工作人员先后进村走访调研共6次共172人次,监督察看指导危旧房改造项目、产业发展、综治维稳及其他工作,及时解决群众反映的困难和问题。

  二是住房安全保障实现全覆盖。驻村工作队员配合做好群众动员和思想工作,兑现“美丽家园”建设旧村旧房改造补助资金3万元;出资1万元帮扶挂钩村通水、通路、通电等工程。目前,全村建档立卡贫困户105户已全部竣工入住。

  三是产业发展有新起色。在发展新型经济、改变产业结构调整上给予重点指导。指导扩大茶地种植面积400亩,发展魔芋试点种植20亩。

  (五)综合工作得到新的提升

  建立健全宣传思想文化工作领导和工作机构,强化抓宣传思想文化工作的政治责任和领导责任,落实宣传思想文化工作主要领导负责制;把统一战线理论、政策的学习纳入中心组学习的内容,扎实做好本单位统战人士工作,搞好同党外人士合作共事;定期以走访、探视、座谈方式,认真听取老干部意见,扎实开展老干部工作、老龄工作、关工委工作;扎实抓好防灾减灾、人事、社保、人口、计生、统计、保密、普法、民政、双拥、信息、工会、青年、妇女、打击邪教、安全生产、依法治市、见义勇为等各项工作,综合工作得到新的提升。

  三、落实主体责任,推进廉政建设

  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,不断提高党员干部拒腐防变能力。坚定不移推进全面从严治党,从讲政治、守纪律、懂规矩着手,严肃党内政治生活,强化党内监督,发挥领导干部的表率作用,主要领导与分管领导、6个科室负责人、局直属企业负责人签订党风廉政建设责任书14份,签订党风廉政建设责任书达100%,努力形成推进惩治和预防腐败体系的整体合力。把党风廉政建设列入《临沧市农垦局2017年工作要点》,与农垦改革、经济建设、社会建设等各项工作结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核。主要领导对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调和督办,带头讲廉政党课,不直接分管财务、人事工作,在项目分配、人事安排、财务收支、重大事项上主要领导做到“四不直接”,决定重大问题坚持“末位表态”。班子成员自觉按照规定开展工作,严格贯彻执行中央八项规定,如实报告个人重大事项,形成了廉洁自律、风清气正的工作氛围。

  

  

  

  临沧市农垦局   

  2017年12月29日   

  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207