临沧市农垦局关于临沧市“十三五”规划纲要执行情况中期评估的自查报告


临垦局发〔2018〕38号


来源:临沧市农垦局 作者:办公室 时间:2018-07-10 16:55 点击率:打印 】【 关闭

市“十三五”规划办:

  根据《临沧市国民经济和社会发展第十三个五年规则纲要》主要目标和任务工作分工,“十三五”时期市农垦局的主要任务是推进农垦改革发展和发展垦区绿色高效农业。具体为:推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,深化垦区改革,增强发展内生动力、发展活力和整体实力。创新管理体制和经营机制,完善政策支持体系,做好各类相关发展规划和空间规划的有效衔接和协调推进。培育发展高原特色现代农业产业,打造龙头企业,增强发展基础。加强道路、农田水务、通讯等基础设施建设,提高公共服务水平,完善社会保障机制,提高职工收入水平。坚持走生态建设产业化、产业发展生态化路子,加快发展经济效益、生态效益兼顾的高原特色生态农业,让垦区的绿色农产品下山、进城、出国。

  今年是规划实施的第三年,按照《临沧市人民政府办公室关于开展临沧市“十三五”规划纲要执行情况中期评估自查工作的通知》(临政办字〔2018〕71号)要求,现将评估自查情况报告如下:

  一、目标和任务执行情况

  (一)工作完成情况

  1、垦区集团化、农场企业化改革和专项试点工作稳步推进。目前,耿马自治县孟定农场、勐撒农场正在积极开展清产核资工作,为筹建公司奠定基础。双江农场与云南农垦集团有限责任公司进行茶叶加工项目合作。永德勐底农场采取“公司+合作社+基地+农户+生产技术科研单位”的运作模式,推进专业化农业产业公司建设,积极推进“垦区集团化、农场企业化”改革。沧源自治县由国资委出资在农场注册了“沧源县垦煜扶贫开发有限责任公司”。孟定农场、勐底农场“组建专业化农业产业公司”试点任务基本完成。

  2、国有农场办社会职能取得一定进展。对临沧市农垦国有农场办社会职能改革任务进行了分解,以市农业局、财政局 教育局、卫计委会、民政局、市委编办、农垦局、人行临沧支行联合行文印发执行,垦区公安、政法、基础教育、卫生等已全部剥离移交属地政府管理,垦区经济社会发展逐步纳入属地统筹规划。耿马自治县孟定农场、勐撒农场成立社区,实现了公共管理、公共服务职能与经营管理职能分开,切实发挥农场社区居民自我管理、自我教育、自我服务功能。继续施行生产队干部参照村委会干部补贴政策。垦区职工基本养老保险、医疗保险实现全覆盖。各相关县注重农场领导班子建设,注重选择有经济管理能力人才到农场任职,加大了招录优秀人才力度,“十三五”以来,垦区新招录人员41名。临沧市利通实业有限公司涉及“三供一业”剥离工作正在推进。

  3、国有土地确权登记发证进展顺利。结合临沧垦区实际制定了《临沧市农垦国有土地使用权登记发证工作实施方案》,并成立了工作领导小组。领导小组于2017年5月9日召开了全市农垦国有土地使用权确权登记发证工作座谈会,全面安排部署土地确权各项工作。临沧垦区共有土地总面积19.2665万亩,其中:历史确权发证82宗(本),面积16.7094万亩,待确权面积2.5571万亩。目前,待确权面积2.5571万亩中,颁发国有土地使用权证147宗(本),面积2.4872万亩,发证率97.27%。历史确权发证的土地,农场已将权籍调查资料交各相关县国土局有序开展换证工作。截止6月30日,共更换新证283宗(本),面积6.689万亩。

  4、垦区绿色高效农业稳步发展。一是加强无公害农产品生产基地建设的管理。勐撒农场无公害农产品示范基地的产地环境、产品质量均达到标准,农产品质量安全及标准化水平得到提高;二是以勐撒农场茶叶农产品质量追溯系统建设项目为抓手,不断创新农产品质量管理模式,努力提升农产品生产管理水平,在现代农业建设中发挥了示范带动作用。2017年,勐省农场茶叶品质量追溯体系建设顺利通过了农业部的验收;三是开展了橡胶树综合防治技术、胶木兼优新品种及全隐刀采胶技术的研究工作。十三五以来,垦区完成生态胶园建设5430亩。四是推广经济作物间套种发展模式。十三五以来,垦区建设茶园间种澳洲坚果面积共13200亩,其中勐撒农场7700亩,勐省农场 5500亩;完成双江农场1200亩复合型生态茶园建设项目。五是大力发展林下经济。投入资金207万元,在勐撒农场开展茶园生态土鸡养殖;在勐撒农场实施“橡胶林下套种魔芋、滇黄精生产示范园”760亩。

  5、垦区基础设施建设得到加强。“十三五”以来,临沧农垦系统累计实施各类基础设施建设16个,总投资10813.12万元,其中:中央投资5361.42万元,省级配套436.32万元,自筹5015.38万元。基础设施建设拉动固定资产投资幅度增长,成为临沧农垦经济快速发展的“助推器”。

  保障性安居工程建设:“十三五”以来累计实施农垦危房改造606套、42420平方米,计划总投资6431.5万元。截止目前已完成448户,完成总投资4740.62万元,其中:中央投资889.78万元,省级配套282.18万元,职工自筹3568.66万元。通过保障性安居工程的实施,农垦职工生产生活和居住环境有了较大的改善。

  公益性小城镇建设:“十三五”以来,临沧垦区实施了包括临沧市农垦局局址道路建设等小城镇建设项目3个,计划总投资达1855万元,其中:中央投资1455万元;自筹400万元。截止目前,已完成总投资1187.95万元。通过实施小城镇基础设施建设项目,农场场部小城镇功能进一步完善,小城镇品位得到有效提升,新农场建设成效显著,农场面貌焕然一新,夯实了农场的基础建设,增强了农场的发展后劲,为全面农垦小康社会奠定了坚实基础。

  天然橡胶基地建设:“十三五”以来,临沧垦区累计投入橡胶基地建设资金1080万元,其中中央资金865万元,企业自筹215万元,共完成天然橡胶更新改造1200亩、林间道路建设21.2公里。

  扶贫项目建设:“十三五”以来,垦区在3个贫困农场实施扶贫项目6个,项目总资金1446.62万元,其中:中央财政扶贫资金1317万元,企业自筹129.62万元。目前,已经完成勐撒农场生态土鸡养殖项目和勐底农场连队道路改扩建项目。正在积极推进勐省农场茶厂二所技改项目;勐撒农场名优茶开发项目;勐底农场农产品综合服务中心建设项目;勐省农场生产队道路硬化3.4公里建设项目。

  (二)采取的措施

  1、强化组织领导,明确部门责任。农垦改革纳入了市委深化改革的盘子,在市委深化改革领导小组的领导下,成立了临沧深化农垦改革领导小组,强化对农垦改革的领导和指导,领导小组办公室下设在市农垦局,负责落实改革领导小组的日常事务,统筹和协调改革的各项措施落实。明确了国资、国土、金融等部门要加强对农场资产管理的监督和指导,重点帮助理顺国有资产管理权属、土地确权发证、资产抵押贷款等制度创新和指导落实;工商、农业、工业、商务等部门要加强农场企业化的指导和落实;发改、农垦、财政、规划、土地、城乡建设、交通、水利等部门,要重点推进农场经济社会发展“多规合一”的融合,确保改革期间地方项目和政策全覆盖,并给予重点保障。政法、宣传、信访、民政、劳动和社会保障等部门重点做好改革的社会风险评估和处置、群众诉求回应和民生保障,在改革中积极推进社会治理创新。

  2、充分进行调研,广泛征求意见。为起草好《临沧市关于深化农垦改革发展的实施意见》,在市政府分管领导的直接领导下,组成了由市政府办、研究室、组织、人社、编办、财政、农业、农垦、工商9个部门参加的调研组,历时近两个月,深入到耿马自治县、沧源自治县、双江自治县、永德县和孟定农场、勐撒农场、勐省农场、双江农场、勐底农场进行了全面调研,特别是对临沧垦区的总体情况、上一轮农垦改革取得的经验成绩、这次改革的重点难点广泛听取了各县分管领导和各农场班子意见,深入开展了讨论和分析,经过调研组两次会议讨论、不同范围征求意见和20多次修改,《意见》于2017年2月22日以临发〔2017〕11号文件印发执行。

  3、结合临沧实际,确定改革原则。根据中央、省的《实施意见》,我们结合临沧垦区实际,确定了改革的六项原则:一是突出“稳定”,维护社会稳定底线;二是突出“向前”,不翻“烧饼”,不走“回头路”;三是突出“农场”,以推进农场企业化为重点;四是突出“增收”,让职工在农场企业化过程中分享改革成果;五是突出“热点”,回应群众诉求;六是突出“责任”,确定具体责任单位和责任部门。

  4、针对重点任务,加强督促指导。为推进农场企业化改革、创新农场资产管理体制、构建农垦现代产业体系和

  加强垦区基础设施和民生建设这四项深化农垦改革发展重点任务的完成,建立了农垦改革领导小组与市政府督查联合督察、农垦改革领导小组专项督导、地方政府和各农场自我督导的联动督导机制,形成横向联动、上下贯通的督导工作格局。采取会议督导、实地督导、文件督导等方式来推进工作任务的完成。“十三五”以来,市人民政府已先后三次召开会议部署推进此项工作;市农垦改革办针对改革总体进展情况、国有土地确权发证、改革专项试点任务分别组织专项实地督察三次,文件督导二次;各县政府自行开展督导10次,特别是耿马自治县,派出两个工作组分别驻孟定农场、勐撒农场实地开展改革指导督促工作。

  5、围绕优势产业,加大培育力度。理顺各个农场的产业管理体系,加大“一场一业”、“一场多品”的特色优势产业培育力度。着力打造橡胶产业,认真组织实施国家《天然橡胶生产能力建设规划》,着力将我市农垦打造建设成为具有影响力的橡胶生产加工中心。着力做优水果产业,采取 “公司+合作社+基地+农户+生产技术科研单位”的运作模式,推进专业化农业产业公司建设,实现产业公司化、集约化、品牌化、标准化发展。积极引导果农进行品种优化改良,与云南省农业科学院亚带亚热带经济作物研究所(保山热经所)签订了合作协议定期来临开展培训和新品种引进工作。加快垦区高原特色现代农业发展,充分发挥农垦资源、组织、技术、人才、品牌等优势,围绕橡胶、茶叶、果蔬、咖啡等优势特色农业产业,尊重农业生产特点和市场经济规律,积极推进一二三产业融合发展。大力发展沿边(沿线)特色园区经济,把农垦园区和边境经济合作区建设统筹起来,加快培育农垦园区经济,主动服务和融入省、市战略布局,充分发挥区位、技术和组织优势,积极开展农业对外经济技术交流与合作。

  二、存在的主要问题

  “十三五”以来,市农垦局在落实推进农垦改革发展和发展垦区绿色高效农业过程中,取得了一定的成绩,但仍然存在以下亟待解决的突出困难和问题:一是主产品橡胶市场价格大幅下跌,天然橡胶产业亏损,严重影响垦区整体效益。二是现代农业发展水平还不高,科技创新能力比较薄弱。以传统农业为主,土地附加值低,产效仍偏低,抵御市场风险能力弱,企业的优势还未充分发挥。三是经济发展不平衡,职工收入仍偏低,企业高风险低效益的矛盾仍未能根本解决,经济发展支撑能力不强。四是基础设施建设方面投入不足,农业设施和公共服务设施建设仍严重滞后,抵御严重自然灾害风险的能力很弱,不适应经济发展需要。五是历史遗留的经济负担仍沉重,尤其是与农垦改革发展中新矛盾交织,改革进程中不稳定因素增加,维护社会稳定、构建和谐社会任重道远。六是临沧农垦长期游离“政策边缘”,致使农垦发展与当地经济社会发展不协调。

  三、“十三五”中后期内外部环境变化对目标任务推进的影响分析

  (一)国内外环境变化对农垦发展的影响。新时期国内外环境发生深刻变化,赋予了农垦新的时代责任。从国际上看,在全球经济一体化格局下,国际形势复杂多变,应对日趋激烈的国际竟争,迫切需要尽快提高我国农业现代化建设水平。农垦不仅要建设成调得动、应得急的粮食生产基地,而且要在参与国际粮食流通和市场竞争中发挥更大的作用,巩固提升国家对粮食安全的可持续掌控能力。从国内看,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,社会经济结构正在发生深刻变化,对加快推进农业现代化的要求越来越迫切。农村土地确权和制度深入推进,为农村土地流转奠定了坚实的基础,也为农垦拓展生产规模空间提供了重大机遇。从省内看,“十三五”期间,省委、省政府将高原特色现代农业产业列为8大重点产业之一,这是云南省高原特色农业现代化 “补短板、辟蓝海”大有可为的重要战略机遇期,也是农垦建设新型农业现代示范区的大机遇。同时,云南对缅开放合作的步伐不断加快,临沧处在对缅合作开放的前沿,为农垦建设农业对外合作排头兵提供了机遇。

  (二)深化农垦改革背景下面临的机遇和挑战。经过多年改革发展,农垦初步实现了从传统经营方式向现代经营方式转变,从单纯农业生产向一二三产业综合发展转变,从单纯国有经济向多种经济成分共同发展转变。农垦进一步深化改革,发展环境日趋有利,但面临的问题更加复杂。未来伴随着农垦在政治、经济、社会领域改革的全面深化,培育农垦既面临着有利的政策环境,同时也面临着系列深度复杂的问题。

  一方面,从发展的有利环境来看,当前诸多改革政策的叠加,有利于更充分地利用好市场与政府的双重作用,为农垦从更广范围、更宽领域获取资源或合作对象,实现联合联盟联营带来政策机遇。垦区集团化、农场企业化改革的逐步推进,将会有效激发农垦发展活力,增强了农垦企业市场竞争力,提升了农垦战略地位和作用。同时,围绕国有农场管理体制上的政企分开,国有农场办社会职能改革不断深入,垦区逐步将农场办社会职能移交地方政府管理,农场负担大大减轻,国有农场生产经营企业化改革进程必将更快得到推动。农垦与地方在经济与产业领域深度融合,为农垦充分利用地方资源和市场潜力,扩张自身规模,获取更广阔的发展空间带来了机遇。

  另一方面,从面临的挑战来看,新时期农垦事业的发展,无论是与过去相比,还是与其他行业和系统相比,都面临许多异常复杂的难题。一是农垦管理体制改革亟待理顺。二是农垦经营机制仍然不活,集团改革化不彻底,不利于农垦联合联盟联营战略的顺利实施。农垦拥有庞大的资产和国有土地,但受受各方面因素制约,农垦仍存在国有资产权属不清晰、出资人职责不明确等问题,造成国有资产大量流失和严重浪费。特别是临沧垦区集团化、农场企业化改革刚刚起步,经营机制激活任重道远。三是农垦企业法人治理结构仍存在较大缺陷,管理主体过多、高度分散;四是农场改革进程缓慢,有的农场行政化明显,办社会职能改革不彻底,制约了农垦的发展的活力。五是国家现行政策体系全面支持农垦的渠道不畅,发展政策基本上都要靠逐一争取,政策系统性、整体性和针对性不强。财政补助与办社会职能实际支出缺口大,国有农场社会负担依然沉重,突出表现在农场(企业)欠债和养老保险欠费压力大,企业负担重,职工利益诉求矛盾积压。

  四、进一步推进规划顺利实施的对策

  (一)把握改革发展方向,创新发展思路。要高起点、高定位把握好临沧农垦改革发展的方向,要在现代农业建设中发挥示范作用,在推进城乡一体化进程中起带动作用。注重发挥垦区组织体系优势和土地资源等优势,督促各农场积极探索适应市场经济要求、充满活力、富有效率的管理体制和经营机制。依托农场内部现有企业,按照现代企业制度组建国有控股集团公司、国有控股公司或者其他符合现代企业制度的国有控股的市场主体。在恢复、保留农场牌子和完整建制、实行农场法人实体登记、落实农场生产经营自主权的基础上,对农场进行公司化改造。建立有利于政企分开、政事分开、社企分开,有利于农场企业化、经营市场化、发展产业化的体制。

  (二)加大基础设施投入,夯实农业发展基础。加强农业基础设施建设。搞好以农业水利、节水灌溉以及农场道路交通为主要内容的农业基础设施建设,多方筹集资金,努力引进合作,改善农业生产条件。积极发展循环经济,提升资源利用率,提高农业综合生产能力。把设施农业作为推进农垦农业现代化的重要突破口,将农业生产由传统自然生产向发展可控的设施生产转变。要继续加大对贫困农场的资金和项目扶持力度,确保“十三五”期间垦区贫困农场与所在县同时脱贫出列。

  (三)坚持市场经济导向,提升科技支撑能力。要根据市场需求,围绕垦区现有主导产业全面推广农业新品种、新技术、新模式,建立健全农业科技创新、农业技术推广、职工教育培训“三大体系”。继续巩固现有技术培训体系,加大与科研院所、大专院校合作工作力度,形成具有农场特色,适应产业发展需要的技术指导体系,为实现产业健康、持续、稳步发展提供强大的技术支撑。

  (四)紧盯改革目标任务,用好用活督导机制。过去两年多的经验表明,强有力的督察机制对推进工作任务的完成具有重要的作用。“十三五”中后期,我们将继续运用实地督导、文件督导、电话督导、信息督导、会议督导等多种手段,紧盯农垦改革专项试点任务、农场企业化改革等农垦改革重点任务,围绕垦区率先实现农业现代化和全面建成小康社会,到2020年,垦区居民人均可支配收入高于所在县城乡居民人均可支配收入平均水平的总体目标,采取农垦改革领导小组与市政府督查联合督导、农垦改革领导小组专门督导、地方政府和各农场自我督导的联动督导机制,形成横向联动、上下贯通的督导工作格局,通过有力的督导全面推动农垦改革发展。

  临沧市农垦局   

  2018年7月10日   

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207