临沧市农垦局关于印发《2018年脱贫攻坚工作方案》的通知


临垦局发〔2018〕48号


来源:临沧市农垦局 作者:局办公室 时间:2018-09-03 17:25 点击率:打印 】【 关闭

  各贫困农场、各科室:

  现将《临沧市农垦局2018年脱贫攻坚工作方案》印发给你们,请结合各农场、各科室实际,认真谋划,精心组织,扎实推进2018年扶贫攻坚工作并取得成效。

  临沧市农垦局   

  2018年5月30日   

  临沧市农垦局2018年脱贫攻坚工作方案

  为全面落实中央、云南省委、市委及省农垦局关于脱贫攻坚的各项决策部署,全力打好农垦脱贫攻坚战,确保垦区贫困农场与全省同步实现脱贫摘帽,在全面建成小康路上不掉队,根据垦区改革发展和脱贫攻坚工作实际,提出2018年临沧垦区脱贫攻坚工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府及省农垦局关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求和决策部署,深入贯彻落实省、市脱贫攻坚推进会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以深化农垦改革发展,促进贫困农场企业增效,职工增收和与地方同步实现脱贫摘帽为目标,扎实推进农垦精准扶贫精准脱贫攻坚,在加快推进贫困农场产业扶贫、基础设施建设,努力改善民生和提升企业自我发展内生动力等方面下功夫,确保垦区与全省、全市同步打赢脱贫攻坚战。

  二、工作原则

  (一)坚持精准扶贫,精准脱贫。坚持“六个精准”和“三个一批”要求,统领贫困农场脱贫攻坚工作,精确瞄准、因地制宜、分类施策,大力实施精准扶贫脱贫工程,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  (二)坚持强化责任,合力攻坚。充分发挥垦区政治优势和组织优势,强化贫困农场“一把手”在脱贫攻坚中的主体责任,按照目标、任务、资金、权责“四到位”要求,坚持问题导向和目标导向,统筹整合使用各级、各类财政扶贫和垦区基本建设投资资金,积极引导市场主体、贫困农场及扶贫对象协同发力。

  (三)坚持深化改革,绿色发展。坚持脱贫攻坚与深化农垦改革,加强党的建设和区域经济社会协同发展有机衔接,以“四园一场”建设为抓手,深入推进农场供给侧结构性改革,优化垦区产业布局,促进产业转型升级。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境保护摆在更加重要的位置,促进扶贫开发与资源环境可持续协调发展,使贫困农场从生态保护中得到更多实惠,提升经济发展整体质量和水平。

  (四)坚持勤劳致富,光荣脱贫。坚持扶贫与扶志并重,强化贫困农场职工群众主体地位,激发和调动贫困农场广大干部职工群众脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性,激发群众勤劳致富内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,依靠自身努力改变贫困落后面貌,实现光荣脱贫。

  三、工作目标

  贯彻落实2018年省委、市委及省农垦局脱贫攻坚工作推进会部署,按照“六个精准”(即扶贫对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准)要求,加快推进农垦改革,大力扶持贫困农场特色高效产业发展和基础设施建设,增强贫困农场、职工群众自我发展、自我“造血”能力,实现勐撒农场脱贫摘帽。

  按照临沧市委、市政府要求,坚持脱贫不脱钩,继续加大对沧源县单甲乡永改村各项工作指导和帮扶力度,加强基层党建和“挂包帮”“转走访”工作,与结对党支部开展共建,对所有挂联户全面回访,巩固扶贫成果。

  四、工作重点

  (一)着力推进产业扶贫

  以市场需求为导向,充分发挥贫困农场资源禀赋和生产要素供给条件,围绕产业扶贫重点,结合贫困农场不同特点,发挥农场企业、产业合作组织、职工家庭等市场主体的带动作用,构建“一队一品、多队一品、一场一业、一场一特”的特色产业发展体系,提高产业发展质量。一是抓好特色产业扶贫。以绿色产业发展为重点,改善茶园生态环境,提高茶叶产业效益,发展规模化、标准化种植基地,促进贫困农场实施产业脱贫。计划投资4.5万元,种植3000株,在勐撒农场建设 272亩标准化茶园间种澳洲坚果种植示范园。二是推进产业转型升级。以实施打造贫困农场产业全产业链发展为重点,大力发展有机、绿色、无公害农产品和地理标志农产品生产。计划投资230万元,在勐撒农场实施名优茶车间改建;三是完善农场产业服务体系建设。计划投资249万元,实施勐底农场农产品综合服务中心建设。

  (责任部门:基础建社科牵头,财务科配合)

  (二)加强基础设施建设

  补齐贫困农场基础设施短板,解决瓶颈制约,改善发展环境,筑牢脱贫攻坚基础。一是加快贫困农场生产队(居民组)道路硬化路建设。推进贫困农场生产队(居民组)道路硬化路建设,解决职工出行难问题。计划投资230万元,实施完成勐省农场总计3.34公里的生产队道路硬化工程。二是加强贫困农场危旧房基础设施配套工程建设。以危旧房改造和生产队(居民组)道路建设为重点,抓好贫困农场危房改造和基础设施配套建设。

  (责任部门:基础建设科牵头,财务科配合)

  (三)强化科技扶贫服务

  认真落实垦区科研所与垦区农场签订的对口科技服务协议,充分发挥云南热作所、德宏热作所、云南农业科学院经济作物研究所人才队伍和科研技术力量,面向扶贫攻坚一线,面向垦区贫困农场,深入农场生产队,广泛开展澳洲坚果、香蕉、树菠萝、芒果、荔枝、火龙果、橡胶、茶叶等特色热作标准化生产、病虫害绿色防控等先进适用技术培训, 深入田间地头面对面进行指导,及时解决生产问题,为贫困农场培养实用技术带头人。认真抓好贫困农场种植标准化示范园区建设、热作良种和配套技术推广,加快科技成果转化步伐,提高成果转化率。

  (责任部门:生产技术科牵头,云南热作所、德宏热作所、云南农业科学院经济作物研究所配合)

  (四)强化政策、资金、项目支持

  市农垦局各科室要指导、督促贫困农场进一步完善大扶贫工作格局,立足“多个渠道进水,一个龙头出水”的扶贫资金整合机制和工作协调机制,加强对各级各部门的沟通汇报工作,积极争取省级部门和所在县政府相关部门对农场脱贫攻坚的支持,继续在政策、项目、资金上加大对贫困农场的帮扶力度,并确保政策项目落地。要积极做好各贫困农场争取国家财政扶贫资金项目的前期调研工作,督促贫困农场完成2019—2020年扶贫项目储备。根据省农垦局安排,开展“十三五”扶贫规划中期评估工作,谋划好“十三五”后期扶贫主攻任务,为争取更多扶贫项目和资金支持创造条件。

  (责任部门:财务科、基础建设科、生产技术科)

  (五)继续做好“挂包帮”定点扶贫工作

  全面落实“挂包帮”定点扶贫工作要求,聚焦耿马县勐撒农场贫困农场退出工作,坚持脱贫不脱钩,继续加大对勐撒农场各项有关工作的指导和帮扶力度,加强基层党建和困难群众联系走访工作,与结对党支部开展共建,开展共同上一次党课、共同过一次组织生活、共结一批帮扶户、共办一件惠民实事、共同开展一次送温暖活动,对市农垦局挂钩村所有的挂联户全面回访,继续做好处级以上领导的15户挂钩联系户的脱贫致富示范带动帮扶工作,对挂钩村永改村给予产业发展帮扶资金1万元,对2户贫困户分别给予1.5万元帮扶资金,用于危旧房改造建设。

  (责任部门:办公室牵头,各科室配合)

  (六)开展贫困农场脱贫摘帽考核

  根据省委、省政府确定的全省贫困县退出机制实施方案以及农垦“十三五”扶贫规划确定的3个贫困农场与所在县同步脱贫摘帽原则,调整确定贫困农场脱贫摘帽年度计划,结合农业部的贫困农场标准、全省贫困县脱贫标准和3个贫困农场实际,按照《云南省农垦局关于印发〈云南农垦贫困农场退出考核实施方案(暂行)〉》的通知(云垦局发〔2018〕9号文)要求,成立市农垦局考核工作组,指导、督促农场自查自评,配合做好实地核查和综合评估工作。

  (责任部门:基础建设科牵头,相关科室配合)

  (七)深入开展脱贫攻坚作风建设年活动

  认真落实省农垦局关于开展贫困农场扶贫开发工作作风问题专项治理的通知要求,将2018年确定为脱贫攻坚作风建设年,制定专项治理实施方案,在垦区深入开展贫困农场扶贫领域作风问题专项治理。按照统一部署与分工负责相结合,以上率下与加强指导相结合的原则,组织开展系统排查、从严治理脱贫攻坚责任落实不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,查改作风建设薄弱环节,构建作风建设长效机制,为打赢全垦区脱贫攻坚战提供有力保障。

  (责任部门:办公室牵头,基础建设科、财务科配合)

  (八)落实扶贫攻坚主体责任

  贫困农场是扶贫攻坚主体,各贫困农场要切实提高政治占位,聚焦“三个一批”脱贫攻坚举措,积极广泛拓展产业扶贫、就业扶贫和政策扶贫渠道。一是要加快农场企业化改造,强化农场企业法人实体和市场经营主体地位,壮大农场企业经济实力,既为农场企业脱贫奠定物质经济基础,又充分安排困难职工就业。二是结合乡村振兴战略实施,因地制宜,统筹兼顾,积极推动勐撒农场“三产”融合发展。三是要加大对各类新型经营主体的培育、引进和扶持力度,结合垦区实际,整合各类资源,加大对引进企业、经济合作组织、种养大户培育,主动服务和对接困难职工,通过生产合作、订单服务、劳务合作等多种形式,与困难职工建立紧密利益联结机制。四是要加强与地方劳动就业培训部门的工作沟通,加大贫困农场贫困职工群众劳动技能培训和转移就业工作力度,使贫困职工群众通过自主创业或劳务输出就业实现增收脱贫。

  (责任部门:办公室牵头,基础建设科、生产技术科配合)

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  脱贫攻坚,加强领导是根本。贫困农场要认真落实党政一把手责任制,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,细化工作任务,强化组织保障,从严要求,真抓实干,坚持精准方略,提高扶贫实效。各贫困农场要承担抓落实的主体责任,整合各方力量,全力抓好脱贫攻坚的计划安排、资源配置、资金使用、项目实施等工作,确保完成年度目标任务。

  (二)完善行业扶贫协作

  按照市委、市政府和省农垦局的统一部署,明确行业扶贫重要职责,健全行业扶贫领导机构和工作机制,强化行业部门纵向横向协作配合。全面落实“挂包帮”要求,充分发挥行业优势,精确配置各类扶贫资源,形成脱贫攻坚强大合力。健全驻村帮扶机制。严格执行贫困退出和评估认定制度。加强正向激励,贫困人口脱贫、贫困农场退出后,原有扶贫政策在一定时期内保持不变,确保实现稳定脱贫。

  (三)加强扶贫工作督促检查

  按照工作方案安排,今年省农垦局与临沧市农垦局组成联合检查组,计划对垦区三个贫困农场脱贫攻坚工作进行督导和检查。一是检查三个贫困农场年度扶贫工作组织领导、责任落实、工作推进情况。二是检查三个贫困农场“三个一批”工作落实情况、项目执行等情况。及时纠正项目实施中存在的问题,促进项目实施进度和质量,对符合验收条件的财政专项、以工代赈扶贫项目及时进行验收。强化贫困农场财政专项扶贫资金绩效检查,资金使用绩效、项目管理工作进行评估,并强化评估结果的运用。三是三个贫困农场要认真做好扶贫统计上报工作,并总结好的做法和典型经验,提高脱贫攻坚实效。

  (四)强化责任担当

  坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。在强化精准施策、提高脱贫质量和成效上狠下功夫,让精准扶贫精准脱贫真正化为干部群众行动,化为看得见摸得着的成效。加强社会监督,严处扶贫领域发生的违纪违规行为。

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207