临沧市农垦局关于印发《临沧农垦晚熟芒果示范推广指导意见(2017-2020年)》的通知


临垦局发〔2017〕16号


来源: 作者:办公室 时间:2018-08-10 09:13 点击率:打印 】【 关闭

各农场:

  现将《临沧农垦晚熟芒果示范推广指导意见(2017—2020年)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  

  

  

  

  

临沧市农垦局   

  2017年3月8日  

  

  

  

  

  

  

  临沧农垦晚熟芒果示范推广指导意见

  (2017—2020年)

  

  

  

  根据《中共临沧市委 临沧市人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(临发〔2017〕11号)精神,全面增强农垦发展的内生动力、发展活力和整体实力,把垦区建设成为临沧国有农业经济主阵地、高原特色现代农业发展示范区、开放型农业排头兵、促进边疆社会和谐稳定的重要力量,结合垦区实际,现提出以下晚熟芒果示范推广意见。

  一、总体思路和目标任务

  (一)总体思路

  全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和市委四届二次全会精神,以“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”为主题,发扬“头顶理想、脚踩泥巴、心中有民、手上有招、创新干、团结干、拼命干”的临沧作风。以“农业强、农场美、职工富”为发展目标,加大创新驱动力度,推进供给侧结构性改革,围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益,进一步整合推动垦区芒果产业发展资源,合理规划垦区“早、中、晚”熟芒果比例,延伸芒果产业发展链条, 培育壮大现代农业经营主体,进一步提升临沧垦区芒果产业市场竞争力,加快临沧垦区特色热作产业发展。

  (二)目标任务

  为实现垦区“产业做优、企业增效、职工增收”的发展目标,结合临沧垦区芒果产业实际,确定至2020年垦区晚熟芒果改良推广总面积达12250亩,占比达到60%以上,年产量达12250吨,产值达12250万元以上。

  二、垦区芒果产业发展现状

  (一)垦区芒果产业发展的有利形势

  1.自然环境优越,推广种植适宜。垦区芒果主产区土地海拔在760~1100 米之间,地貌类型主要有堆积地貌、岩溶地貌、侵蚀剥蚀地貌;气候为南亚热带与北热带交汇的季风气候,年均温20摄氏度,最冷月均温13.6摄氏度,最热月均温25.5摄氏度;年均降雨量适中,降雨多集中在 6-9月,占年降雨量的90%左右;年均日照充足,晴天多,雾天少;冬季有断续性轻霜,年均霜期短,降霜很少;静风期居多,自然环境适宜种植芒果。生产的芒果具有色泽鲜艳、风味浓郁、含糖量高,是全国口感最好的芒果产地之一,同一个品种比海南三亚晚熟3个月,比广东湛江晚熟2个月,比广西百色晚熟1个半月,比云南元江晚熟1个月,晚熟芒果刚好填补秋季芒果市场空缺。

  2.种植面积扩大,产量稳步上升。垦区芒果产业的发展始于上世纪80年代,1980年勐底农场开荒种植10.7 公顷,之后种植面积每年都有适度增长。1988 年勐底农场发动职工实施“三自型”(自我投入、自主经营、自负盈亏)模式生产经营,改变了过去完全由国家和企业投资经营的方式,开辟了职工家庭农场自营经济的道路。截止目前,垦区共发展芒果13600亩,年产鲜果逾11000吨。

  3.区域格局形成,产业布局合理。临沧垦区芒果种植主要集中在勐底农场,其他农场:勐省农场,勐撒农场,双江农场也有分布。

  (二)垦区芒果产业发展的不利方面

  1.品种繁多,质量参差不齐。种植品种主要有三年芒、缅甸三号、马切苏、大白玉、椰香芒、贵妃芒、泰国芒等,但品种混杂,几亩的芒果园就种植有 5~6 个品种,有的品种已经不适应市场的需求。

  2.技术缺乏,效益难以提升。垦区的芒果,大多是职工自行种植,技术管理跟不上,很多果园管理松懈甚至失管,靠天吃饭,有一粒收一粒,芒果品质急剧下降,售价更加低廉。

  3.结构不合理,缺乏市场力。芒果品种虽然多,但是大多集中成熟,集中上市,导致芒果上市期产品积压无法售出,还造成职工之间相互压价的无序竞争。然而在其他地方晚熟芒果上市时,垦区因早、中、晚熟芒果搭配比例不尽合理,晚熟芒果所占比例过小,又会出现无果可售的局面。

  (三)垦区晚熟芒果试点改造情况

  为了达到芒果早、中、晚熟的合理布局,垦区芒果主产区勐底农场2014年与景东县晚熟芒果专业合作社在十三队实施芒果品种改良2100株,改良芒果母本园100亩。引进的晚熟芒果品种座果率高、果大光滑、肉甜芳香、口感好、质地腻滑、组织细密、营养丰富,在勐底农场种植9月下旬至10月上旬成熟。勐底农场场直四队果园种植的桂热三号芒果,树冠圆形,主干黄褐色,分枝角度中大,枝条较短,树姿较开展。果实椭圆形,肉质香甜,平均单果重量305克。该品种最大的特点为晚熟,在勐底农场种植表现为10月中下旬成熟。以上两种芒果品种稳产性高、味香浓、糖份高、品质优,产品供不应求。通过改良或种植3-4年后,2016年,勐底农场已发展桂热三号芒果引种基地60亩,景东晚熟芒果引种基地100亩,共160亩。其中投产15亩,芒果产量已达11吨,产值近11万元,平均产量700千克/亩,目前市场平均售价10元/千克,亩产值7000元左右,市场销售价比改良前提高2-3倍,经济效益显著。

  三、2017-2020年晚熟芒果种植布局及规模

  结合临沧垦区芒果产业实际,主要在适宜芒果种植且种植技术相对成熟的勐底农场进行桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良推广,辐射带动垦区其它四个农场适度发展。2017年至2020年,垦区晚熟芒果改良推广面积达12250亩,占比达60%以上。其中:孟定农场850亩、勐撒农场850亩、勐省农场850亩,双江农场1000亩。

  (一)勐底农场晚熟芒果改良推广面积

  勐底农场主要是在现种的芒果园内进行晚熟芒果品种改良推广,2017年–2020年完成晚熟芒果桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良面积9000亩,年产量达9000吨,产值9000万元以上。2017年完成改良景东晚熟芒果1000亩、桂热三号芒果1000亩;2018年完成改良景东晚熟芒果1000亩、桂热三号芒果1000亩;2019年完成改良景东晚熟芒果1000亩、桂热三号芒果2000亩; 2020年完成改良景东晚熟芒果1000亩、桂热三号芒果1000亩。

  (二)孟定农场晚熟芒果改良推广面积

  孟定农场晚熟芒果的推广主要是在生态胶园建设中进行。2017年–2020年完成晚熟芒果桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良面积850亩,年产量达850吨,产值900万元以上。2017年启动完成晚熟芒果改良推广50亩以上;2018年完成晚熟芒果改良推广150亩以上;2019年完成晚熟芒果改良推广300亩以上;2020年完成晚熟芒果改良推广350亩以上。

  (三)勐撒农场晚熟芒果改良推广面积

  勐撒农场晚熟芒果的推广主要是在现有果园及田间地头间种的方式进行。2017年–2020年完成晚熟芒果桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良面积850亩。年产量达850吨,产值900万元以上。2017年启动完成晚熟芒果改良推广50亩以上;2018年完成晚熟芒果改良推广200亩以上;2019年完成晚熟芒果改良推广300亩以上;2020年完成晚熟芒果改良推广300亩以上。

  (四)勐省农场晚熟芒果改良推广面积

  勐省农场晚熟芒果的推广主要是在现有果园及田间地头、茶园间种的方式进行。2017年–2020年完成晚熟芒果桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良面积850亩,年产量达850吨,产值900万元以上。2017年启动完成晚熟芒果改良推广50亩以上;2018年完成晚熟芒果改良推广150亩以上;2019年完成晚熟芒果改良推广300亩以上;2020年完成晚熟芒果改良推广350亩以上。

  (五)双江农场晚熟芒果改良推广面积

  双江农场晚熟芒果的推广主要是在现有果园及田间地头、茶园间种的方式进行。2017年–2020年完成晚熟芒果桂热三号芒果和景东晚熟芒果改良面积1000亩,年产量达1000吨,产值1000万元以上。2017年启动完成晚熟芒果改良推广100亩以上;2018年完成晚熟芒果改良推广300亩以上;2019年完成晚熟芒果改良推广300亩以上;2020年完成晚熟芒果改良推广300亩以上。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,积极开展晚熟芒果的改良推广。

  为推进垦区晚熟芒果产业发展,各相关农场要高度重视,认真组织实施晚熟芒果改良推广工作,明确责任领导和具体工作部门,各负其责、齐抓共管筹划好实施细节,确保改良推广工作健康有序进行,以晚熟芒果推广为抓手,高标准建设高产、稳产、优质、高效的新一代果园,全面推进垦区特色热作产业发展。

  (二)加强推广宣传,稳步推进晚熟芒果的改良推广。

  一是突出推广宣传的主动性,各相关农场要根据自身的实际,精心组织策划,积极主动开展宣传;二是突出推广宣传的针对性,在宣传政策的过程中,各农场要紧紧围绕晚熟芒果改良推广工作重点,有针对性地开展推广宣传;三是突出推广宣传的服务性,切实把晚熟芒果改良推广宣传到生产队、宣传到职工。

  (三)加强技术指导,为改良推广提供技术支持。

  建立健全技术服务体系,创新服务机制,加快芒果新品种和先进适用技术的推广应用。各农场要制定出符合自身的晚熟芒果改良推广技术方案,广泛开展晚熟芒果种植、抚育技术培训、强化技术人才队伍建设,大力推广和应用先进技术,通过技术的应用和创新,努力取得实质性突破,形成自己的产业特色和优势。

  (四)加强生产管理,为改良推广提供有力保障。

  认真抓好晚熟芒果改良推广工作的各项措施落实,积极争取项目资金扶持,加快果园水土保持工程、水肥一体化示范、园内道路、水电设施等基础建设。根据芒果生产季节要求和农时特点,加强病虫害监测防控,推进产业绿色发展。密切关注市场变化,准确把握市场走势,制定合理的销售策略,建立完善灵活的营销机制。

  各相关农场要根据以上指导意见,结合实际,研究制定切实可行的工作方案和具体措施,明确责任,细化工作目标、任务和工作重点,拓展工作思路,创新工作方法,及早安排部署,认真抓好各项工作组织落实,确保垦区晚熟芒果改良推广的顺利进行和各项任务指标的全面完成。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207