临沧市农垦局2016年决算公开暨三公经费说明



来源: 作者:临沧市农垦局财务科 时间:2018-08-07 18:15 点击率:打印 】【 关闭

  一、单位主要职能和机构情况

  (一)主要职能

  根据《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临办发〔2010〕103号)精神,设立临沧市农垦局,为市人民政府直属人员参照公务员法管理事业单位,正处级。

  1.贯彻执行国家有关农业、农垦的法律、法规,以及党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关农业和农垦经济发展的方针、政策及有关规定,结合我市农垦实际,制定具体的实施意见、方案和办法,经批准后组织实施。

  2.指导和编制与省农垦、市经济社会发展规划及相关专项规划、衔接平衡全市农垦经济和社会中长期发展规划、专项规划和年度计划,并做好相关部门、县的协调推进工作。

  3.指导农垦产业结构调整,研究提出推进全市农垦优化经济结构的政策措施与建议;指导和协调农垦垦区橡胶产业等农作物种植、加工技术推广与培训和病虫害防治及良种、植保、土肥工作,开展农垦橡胶等热带作物产业调查研究;实施科教兴农战略,推进农垦企业科技进步,协调、组织农垦重点科技项目攻关和科技成果的推广;协调全市农垦技术人员的培训及业务指导工作。

  4.指导和组织协调全市农垦垦区基础设施建设改善民生等基本建设项目的前期工作;参与协调市级农垦垦区重大基础设施投资项目的立项报批等相关工作;研究提出全市农垦垦区重大建设项目的具体管理办法和对重大项目进行监督检查的具体规定;组织开展农垦垦区重点项目稽查工作;指导和协调农垦社会化服务体系建设。

  5.指导农垦垦区土地资源合理开发利用与保护;协助指导和规划农垦垦区中低产改造、高稳农田地基本建设;参与编制全市农垦土地利用总体规划和土地利用年度计划。

  6.指导和组织农垦垦区绿色食品的开发、农业示范基地建设工作;按农业部农垦扶贫工作安排组织开展全市农垦贫困农场扶贫开发和农垦企业统计报表汇总上报工作。

  7.编制本局预算、决算草案并组织实施;管理农垦下拨垦区的橡胶专项扶持、基本建设、扶贫、国有农场税费改革等专项拨款;按农业部农垦财会报告制度要求组织全市农垦企业财务会计报表的汇总上报工作;制定直属单位的财务制度并监督执行;协助市、县国资管理部门做好农垦国有资产的监管工作;配合组织开展全市农垦农场税费改革和落实农垦税收征管工作。

  8.组织开展局机关、直属单位劳动工资、人事管理、技术职称评聘、工人技术等级评聘、社会保障、老干、侨务、出国人员政审等工作;按国家农业部要求指导和组织开展全市农垦行业劳动工资、人事统计工作。

  9.组织做好局机关、直属单位党的组织、党员发展、教育管理和思想政治、青年工作;做好局机关离退休干部的管理和服务工作;协助相关县做好农垦农场领导班子选拔配备考察工作;指导和协调、服务农垦企业工会及女工工作;配合市纪检、监察机关做好党员、干部、职工廉政和职业道德教育和纪检、监察、内审工作。

  10.负责研究全区改革发展的重大问题;组织实施省、市农垦改革发展政策,指导和推进全市农垦改革发展;指导农垦农场家庭承包经营责任制实施;负责减轻农垦农场职工负担工作的监督管理;承担市农垦改革发展工作领导小组办公室日常工作。

  11.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

  (二)机构情况

  纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个 ;部门实有人员编制32人,其中:事业编制32人(含工勤人员2名);在职在编实有事业人员25人(含参公管理事业人员25人);年末离退休人员48人,其中:离休6人,退休42人;实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

  二 、2016年度部门决算表(详见附件)

  三、 2016年度部门决算情况说明

  (一)收入决算情况说明

  2016年临沧市农垦局部门决算总收入884.83万元,其中:财政拨款收入884.83万元,占总收入的100%;其他收入(利息)0万元,占总收入的0%。与上年对比增加了238.92万元,其主要原因是年末财政拨入单位局址道路项目经费300万元。

  (二)支出决算情况说明

  2016年市农垦局决算总支出584.83万元,其中:基本支出541.83元,占总支出的92.65%,项目支出43万元,占总支出的7.35%,与上年相比总支出减少60.08万元,减少原因是财政拨款减少和认真贯彻落实中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行中央八项规定,有效地降低了行政运行成本。

  1.基本支出情况

  2016年用于保障市农垦局机关正常运转的日常支出541.83万元,与上年对比减少55.08万元,减少10.17%。2016年基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费支出391.22万元,占基本支出的72.2%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出150.61万元,占基本支出的27.80%.

  2.项目支出情况

  2016年用于保障市农垦局机关完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出43万元。与上年对比减少5万元,减少11.63%。项目经费主要用于省、市组织天然橡胶建设合作发展和农垦改革维稳日常工作经费。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市农垦局2016年一般公共预算财政拨款支出541.83万元,占本年支出总额的92.65%。与上年对比减少55.08万元,减少10.17%.

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.人员经费391.22万元,占总支出的72.2%,其中:工资福利支出248.65万元,占一般公共预算财政拨款支出的45.9%,(包括:基本工资75.58万元、津贴补贴106.18万元、奖金6.31万元、社会保障缴费60.59万元);对个人和家庭的补助142.57万元,占一般公共预算财政拨款支出的26.31%(包括:离休费39.24万元、退休费17.61万元、抚恤金45.96万元、遗属生活补贴3.26万元、奖励金19.2万元、住房公积金17.31万元)。

  2.公用经费150.61万元,占一般公共预算财政拨款支出的27.8%,其中:商品和服务支出150.39元,占一般公共预算财政拨款支出的基他资本性支出的27.76%,其他资本性支出0.22万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.04%,公用经费主要用于办公费、接待费、交通费、差旅费、会议费、办公设备购置等经费支出。

  五、“三公”经费决算情况说明

  临沧市农垦局2016年财政拨款“三公”经费决算总额14.81万元,比上年减少3.37万元,减少22.75%。其主要原因是认真贯彻落实中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行中央八项规定,对会议、接待、公务用车等费用作出严格规定,严格控制高消费,真正达到“厉行节约”目标。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费  2016年市农垦局因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费2016年市农垦局购置公务用车0辆,年末公务用车保有量4辆,公务用车购置及运行维护费7.28万元。比2015年决算数减少2.29万元,主要用于保障市内工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费2016年公务接待费支出决算7.53万元,比上年减少1.08万元,下降1.43%。

  六、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出150.61万元,与上年对比增加了 8.31 万元,主要是增加了公务用车补贴。机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、接待费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

  (二)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日资产总额852.65万元,其中,流动资产345.28万元,固定资产507.38万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程300万元,无形资产0万元。流动资产增加300万元,主要是单位局址道路项目资金年末底资金才到位,转入2017年使用,银行存款减少1.87万元,主要原因是1388账户销户转入836账户。固定资产增加3.13万元,主要用于新购办公设备电脑、打印机等。

  (三)政府采购支出情况

  本单位因人员较少,购买数额达不到政府采购标准,所以年内未发生政府采购支出。

  七、年末结余情况

  2016年末结转资金300万元,全部为财政项目资金结转;主要原因是2016年末局址道路建项目未实施开工。

  八、其他需要说明的情况

  临沧市农垦局2016年无政府性基金和财政专户管理资金收支,所以政府性基金预算财政拨款收入支出决算和财政专户管理资金收入决算表无数据。

       

       附件:2016年决算批复表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207