临沧市农垦局2018年度部门预算



来源: 作者:临沧市农垦局财务科 时间:2018-08-08 11:43 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分 临沧市农垦局部门2018年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市农垦局部门2018年部门预算表

  一、附表目录

  二、封面

  三、财政拨款收入支出预算总表

  四、一般公共预算支出表

  五、基本支出预算

  六、政府支出预算表

  七、收支总表

  八、收入总表

  九、支出总表

  十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

  十一、整体支出绩效目标

  十二、单位基信息表

  十三、行政事业单位国有资产上有使用情况表

  十四、政府采购预算表

  临沧市农垦局2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  根据《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(临办发〔2010〕103号)精神,设立临沧市农垦局,为市人民政府直属人员参照公务员法管理事业单位,正处级。

  (1)贯彻执行国家有关农业、农垦的法律、法规,以及党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关农业和农垦经济发展的方针、政策及有关规定,结合我市农垦实际,制定具体的实施意见、方案和办法,经批准后组织实施。

  ( 2)指导和编制与省农垦、市经济社会发展规划及相关专项规划相衔接平衡的全市农垦经济和社会中长期发展规划、专项规划和年度计划,并做好相关部门、县的协调推进工作。

  (3)指导农垦产业结构调整,研究提出推进全市农垦优化经济结构的政策措施与建议;指导和协调农垦垦区橡胶产业等农作物种植、加工技术推广与培训和病虫害防治及良种、植保、土肥工作,开展农垦橡胶等热带作物产业调查研究;实施科教兴农战略,推进农垦企业科技进步,协调、组织农垦重点科技项目攻关和科技成果的推广;协调全市农垦技术人员的培训及业务指导工作。

  (4)指导和组织协调全市农垦垦区基础设施建设改善民生等基本建设项目的前期工作;参与协调市级农垦垦区重大基础设施投资项目的立项报批等相关工作;研究提出全市农垦垦区重大建设项目的具体管理办法和对重大项目进行监督检查的具体规定;组织开展农垦垦区重点项目稽查工作;指导和协调农垦社会化服务体系建设。

  (5)指导农垦垦区土地资源合理开发利用与保护;协助指导和规划农垦垦区中低产改造、高稳农田地基本建设;参与编制全市农垦土地利用总体规划和土地利用年度计划。

  (6)指导和组织农垦垦区绿色食品的开发、农业示范基地建设工作;按农业部农垦扶贫工作安排组织开展全市农垦贫困农场扶贫开发和农垦企业统计报表汇总上报工作。

  (7)编制本局预算、决算草案并组织实施;管理农垦下拨垦区的橡胶专项扶持、基本建设、扶贫、国有农场税费改革等专项拨款;按农业部农垦财会报告制度要求组织全市农垦企业财务会计报表的汇总上报工作;制定直属单位的财务制度并监督执行;协助市、县国资管理部门做好农垦国有资产的监管工作;配合组织开展全市农垦农场税费改革和落实农垦税收征管工作。

  (8)组织开展局机关、直属单位劳动工资、人事管理、技术职称评聘、工人技术等级评聘、社会保障、老干、侨务、出国人员政审等工作;按国家农业部要求指导和组织开展全市农垦行业劳动工资、人事统计工作。

  (9)组织做好局机关、直属单位党的组织、党员发展、教育管理和思想政治、青年工作;做好局机关离退休干部的管理和服务工作;协助相关县做好农垦农场领导班子选拔配备考察工作;指导和协调、服务农垦企业工会及女工工作;配合市纪检、监察机关做好党员、干部、职工廉政和职业道德教育和纪检、监察、内审工作。

  (10)负责研究全区改革发展的重大问题;组织实施省、市农垦改革发展政策,指导和推进全市农垦改革发展;指导农垦农场家庭承包经营责任制实施;负责减轻农垦农场职工负担工作的监督管理;承担市农垦改革发展工作领导小组办公室日常工作。

  (11)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  临沧市农垦局内设6个科室,分别是办公室、财务科、基础建设科、社会事务与政策法规科、生产科、机关党委。

  (三)重点工作概述

  1、着力加快推进深化农垦改革

  全面贯彻落实中发〔2015〕33号和云发〔2016〕15号、《中共临沧市委 临沧市人民政府关于深化农垦改革发展的                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     实施意见》文件精神,继续深化农垦改革。坚持社会主义市场经济改革方向,以垦区集团化、农场企业化为主线,创新农垦行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制,全面增强农垦发展的内生动力、发展活力、整体实力,努力打造一批具有竞争力的现代农业企业集团。

  一是督促各农场贯彻落实好各县委、政府出台的农场改革实施方案,按照“一场一策”稳步推进农场改革;二是加快推进农垦国有土地确权登记发证工作,加强对农场国有土地的监管工作,整合土地资源,创新土地资源利用方式,发挥农场的土地资源优势;三是积极开展国有农场办社会职能改革,按照《农业部 财政部 教育部 国家卫生和计划生育委员会 民政部 中国人民银行关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔2016〕1号)及《云南省农业厅 财政厅 教育厅 卫生和计划生育委员会 民政厅 中共云南省委机构编制办公室 农垦局 人民银行昆明中心支行关于印发云南农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(云农垦〔2017〕1号)文件精神,加快国有农场办社会职能改革。四是做好农垦改革专项试点工作,督促孟定、勐底农场做好改革专项试点工作,为实现农场企业化改革提供宝贵经验。

  2、全力向上争取项目资金

  2018年拟向省农垦局项目库申报项目共24个,总投资37005.1万元,其中:中央投资25626.7万元,省级配套68.4万元,招商引资7200万元,自筹4110万元。

  危旧房改造项目2个:总投资1020.8万元,其中:中央投资216.9万元,省级配套108.4万元,自筹695.5万元。主要建设内容和规模:危房改造95户共6650平方米。该项目已于2017年8月31日上报计划。

  橡胶基地建设项目2个:总投资2628万元,其中:中央投资2102万元,自筹526万元。

  扶贫项目8个:总投资2940万元,其中:中央投资2590万元,自筹350万元。

  产业发展种植业建设项目2个:总投资4100万元,其中:中央投资3330万元,自筹770万元。

  特色农产品加工项目2个:总投资1520万元,其中:中央投资1220万元、自筹300万元。

  高标准农田建设项目2个:总投资6500万元,其中:中央投资6000万元,自筹500万元。

  “四园一场”建设项目5个:总投资9496.8万元,其中:中央投资8537.4万元,自筹959.4万元。

  招商引资项目1个:勐省农场集贸市场建设项目,总投资9000万元,其中:中央投资1750万元,招商引资7200万元,自筹50万元。主要建设内容和规模:新建面积4000平方米招商引资集贸市场及配套工程。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2017年部门预算单位共1个。其中:参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制32人,其中:事业编制32人。在职实有27人,其中: 财政全供养 27人。

  离退休人员 43人,其中: 离休 2人,退休 41人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入 727.42万元,其中:一般公共预算财政拨款727.42万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入727.42万元,其中:本年收入727.42万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款727.42万元(本级财力727.42万元)。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出 727.42万元。财政拨款安排支出727.42万元,其中,基本支出691.42万元,占总收入的95.05%;项目支出36万元,占总收入的4.95%.

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,社会保障和就业预算支出164.53万元,主要用于缴纳养老保险、离退休人员费用;医疗卫生与计划生育预算支出20.4万元,主要用于单位医疗保险费、离休人员医疗统筹费、工伤失业保险费等;农垦运行预算支出517.42万元,主要用于保障机关运行费用支出,住房保障预算支出25.05万元,主要用于单位住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出691.42万元,项目支出36万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、“三公”经费安排情况说明

  2018年部门“三公”经费预算9万元,比上年预算减少13.67万元。

  1、务接待7.5万元,与上年相比公务接待预算减少4.11万元,其原因是严格执行八项规定及厉行节约规定,严格控制公务接待支出。

  2、公务用车运行维护费1.5万元,与上年相比公务用车维护预算减少9.56万元,主要原因是公车改革,车辆由4辆减少到一辆。

  3、因公出国(境)0万元,与上相比无增减。

  七、政府采购预算情况

  无政府采购。

  八、预算收支增减变化情况说明

  2018年工资福利增加主要原因是在职、离退休人员改革性补贴增加。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无专业名词解释

  (二)机关运行经费安排

  2018年用于保障机关正常运行费用为517.42万元,主要包括办公费、公务接待、交通费、其他交通费、水电费、邮电费、会议费、培训费、其他商品服务支出等。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

  

  附件:2018年预算公开表格.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207