临沧市气象局2017年度部门决算公开情况说明



来源: 作者: 时间:2018-09-07 15:02 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090001062801000

  临沧市气象局2017年度部门决算公开情况说明

  目    录

  第一部分  临沧市气象局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

  六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

  七、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分 临沧市气象局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市气象局始建于1953年,既是云南省气象局的下属单位,又是临沧市人民政府主管气象工作的部门,承担临沧市行政区域内气象工作的政府管理职能。主要职能与职责是:(1)为行政区域内气象活动进行指导、监督和行业管理;负责对本行政区域内气象探测资料汇总、分发的组织管理。(2)为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作并会同有关部门指导雷电灾害防护装置的检测工作。(3)依照《中华人民共和国气象法》履行行政执法职能,对有关违法行为依法进行处罚;并承担有关行政复议工作。(4)管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  (二)2017年度重点工作任务介绍

  1.抓实十九大精神的学习宣传贯彻。一是迅速传达学习。二是创新学习形式。三是紧抓关键少数。四是发挥职能作用。

  2.全力做好气象防灾减灾工作。一是围绕党委政府的中心工作,做好决策气象服务。二是着眼社会的需求,做大公众气象服务。三是立足用户的效益,做强专业气象服务。四是挖掘优势潜力,做实高原特色农业气象服务。五是推进防雷改革,做好防雷减灾服务。六是以气象科技为支撑,做强人工增雨防雹服务。七是立足防灾减灾,组推突发事件预警信息发布系统建设。

  3.抓实廉政及党建文明工作。一是落实党要管党,全面从严治党要求,强化部门党的建设。二是全面落实党风廉政建设,压实两个责任。

  4.全力做好气象精准扶贫工作及综治维稳工作。一是强化组织保障,及时安排驻村帮扶各项工作。二是积极落实精准扶贫相关政策。三是深入开展综治维稳(平安)创建工作。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市气象局2017年度部门决算编报的单位共1个,为参照公务员法管理的事业单位1个,内设办公室、业务科技科、计划财务科、人事科4个行政管理机构,下设气象台、气象科技服务中心、气象灾害防御技术中心、人工影响天气中心和财务核算中心5个直属事业单位;下辖8个县(区)级气象局。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市气象局2017年末实有人员编制48人。其中:行政编制18人(含行政工勤编制0人),事业编制30人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员0人),事业人员35人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市气象局2017年度收入合计3156900.28元。其中:财政拨款收入3156900.28元,占总收入的100%。与上年对比减少461541.96元,主要原因项目经费减少。

  1

  二、支出决算情况说明

  临沧市气象局2017年度支出合计3156900.28元。其中:基本支出2406900.28元,占总支出的76.24%;项目支出750000元,占总支出的23.76%。与上年对比总支出减少461541.96元,主要原因是:基本支出比上年增加218458.04元,项目支出比上年减少680000.00元。

  图片2

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障气象局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2406900.28元。与上年对比增加218458.04,主要原因是调资及人员增加;津贴补贴等人员经费支出占基本支出的12.85%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的87.15%。

  图片3

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障气象局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出750000元。与上年对比减少680000元,主要原因是人影固定作业点建设项目省财政转移支付资金减少。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市气象局2017年度一般公共预算财政拨款收入3156900.28元,占本年收入合计的100%。与上年对比减少461541.96元,主要原因是项目经费减少。

  临沧市气象局2017年度一般公共预算财政拨款支出3156900.28元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少461541.96元,主要原因项目经费减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业支出14400元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.46%。主要用于职工死亡抚恤金。

  2.医疗卫生与计划生育支出294925.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.34%。主要用于缴纳职工医疗保险。

  3.国土海洋气象等支出支出2847574.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的90.2%。主要用于行政运行、气象服务、其他气象事务支出。

  图片4

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市气象局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元。

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2016年相同,均为0元。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出0元;公务接待费支出0元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

  公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出0元。

  3.公务接待费支出0元。其中:

  国内接待费支出0元。

  国(境)外接待费支出0元。

  五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

  2017年本单位未发生政府性基金财政收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

  2017年本单位未发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

  七、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年本单位机关运行经费支出0元,与上年相同。

  (二)国有资产占用情况

  本单位属差额拨款单位,国有资产占用情况表报送主管部门,市本级财政预决算无国有资产占用情况。

  5

  (三)政府采购支出情况

  2017年本单位无本级财政政府采购支出预算。

  6

  (四)绩效自评信息情况

  1.主动及时为市委、市政府组织领导抗灾防灾、资源开发利用、环境保护、产业结构调整、重大工程规划及建设、社会活动、突发公共事件等方面提供决策气象服务信息128期(次),其中,“亚洲微电影节”、春运、春耕春播等专题气象服务53期(次),天气信息31期(次),重要天气消息7期(次),短期气候预测11期(次),强对流、暴雨预警信息26期(次),积极发挥决策参谋作用,把部门工作融入地方经济社会发展大局。

  2.利用电子信息屏、手机短信等平台发布气象预报预警信息、地质灾害气象风险等级预报预警信息、节水和农事节气提示、重大活动温馨提示、科普信息、森林防火警示标语等20余万条(次),提升公众主动应对气象灾害的意识和能力。

  3.与市国土局召开专题会议,研讨2017年地质灾害气象服务工作,继续推进两部门共同实施的“山洪地质灾害隐患点雨量监测站建设项目”建设;进一步加强全市部分地质灾害高、中易发区及地质灾害主要隐患点雨量监测工作,有效防范因气象因素导致的滑坡、泥石流等灾害;与交通部门合作,建立交通气象预警机制,加强对道路沿线天气状况的动态监测,及时发布可能对交通运输造成影响的重要天气信息,为交通运输安全服务;召开2017年烤烟气象服务工作联席协调会,进一步明确气象服务经费保障渠道和服务职责;结合全市工农业生产需求,积极为公路、铁路、机场、水电、水库等重大建设项目提供气象信息服务;与市水务局、水文局、国土局、电信公司、传媒集团等单位共同研究发布山洪、地质灾害气象预警和洪水预警工作方案。

  4.在关键农时季节,面向农民专业合作社、种植大户及涉农部门开展气象信息服务;年内发布《临沧市甘蔗气象服务》9期、《春耕春播气象服务》6期、《咖啡生育期气象服务》1期;加快临沧云字牌特色农产品专业观测示范点等特色农业气象观测网站建设,建成临沧华叶庄园烤烟多要素自动气象站,南伞田坝王氏坚果产业园多要素自动气象站,临翔昔归芒麓山、凤庆茶王村、沧源碧丽园和双江冰岛村、荣康达5个茶叶观测多要素自动气象站,临翔官山、云县幸福甘蔗种苗研究基地、云县月牙地甘蔗多要素站、耿马南华甘蔗种苗基地4个多要素自动气象站,勐堆糖厂甘蔗种植示范基地多要素实景甘蔗观测站,同时完成16个标准6要素站点升级改造,为茶叶、甘蔗、坚果等高原特色农业产业发展提供优质气象服务;稳步推进云县、永德、沧源、双江4县中央财政“三农”专项项目,进一步提升气象为农服务能力。依托省局部分项目和我市推广“10·17牵手号”扶贫茶的契机,选取我市昔归庄园、津乔茶业、碧丽园三家制茶企业,以气象要素指标体系和物联技术为抓点,满足企业产品从原料采摘、揉捻加工、烘烤、仓储等环节开展溯源体系、物联网技术、工程性改造等工作,减少企业损耗、提升企业产品附加值,增加企业经济效益。充分调研小湾、漫湾、大朝山三大水电站以及公路、铁路对气象服务需求,与企业签署《气象服务合作框架协议》并开展气象服务,多次在灾害性、关键性、转折性天气过程中,通过手机短信,准确、及时将天气预报信息传送到施工安全管理人员手中,为企业安全生产提供气象保障服务。

  5.做好雷电监测、预报及预警信息发布,并按规定对易燃易爆场所、雷电易发区内的矿区、旅游景点以及医院、机场等人员密集场所建(构)筑物和设备设施的防雷装置进行安全检测,及时提出防雷安全隐患并督促整改。积极向云南省气象局争取农村防雷示范工程建设项目,完成凤庆界牌、新林、沧源翁汀3个省级农村防雷示范工程建设并投入使用,确保当地农村防雷安全。

  (五)其他重要事项情况说明

  在本单位2017年的部门决算事项中无需要说明的其他重要事项。

  (六)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分  名词解释

  本单位2017年部门决算公开说明未使用专用名词,所以无名词解释。

  监督索引号53090001062801111

临沧市气象局2017年部门决算公开报表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207