临沧市质量技术监督局2019年部门预算编制说明



来源: 作者: 时间:2019-03-18 15:50 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090000942200000

  临沧市质量技术监督局2019年部门预算编制说明

  目录

  第一部分 临沧市质量技术监督局2019年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市质量技术监督局2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、市对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  临沧市质量技术监督局主要职责:

  1.负责全市质量技术监督工作。拟订质量技术监督发展规划、技术机构建设规划等有关政策并组织实施;制定和实施提高质量整体水平、标准化和计量事业的发展规划,组织推进质量技术发展工作;负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

  2.负责质量综合管理。组织实施国务院《质量发展纲要》,推进名牌战略和质量强市战略;构建企业产品质量诚信体系建设,完善企业质量信用档案和产品质量信用信息记录,建立企业质量信用评价体系,实施质量信用分类监管;组织协调质量考核工作;监督管理防伪技术产品工作。

  3.负责产品(包括食品相关产品)质量安全监督。管理产品质量监督抽查和风险预警监测工作;负责工业产品(包括食品相关产品)生产许可证管理,推进实施国家相关产业政策;组织开展产品(不含食品)质量安全专项整治工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故调查,组织实施缺陷产品(商品)召回制度。

  4.负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织实施计量检定规程和计量技术规程;组织计量仲裁检定。

  5.负责管理标准化工作。组织实施标准化战略;组织制定、修订、发布地方规范;组织、协调、指导各部门、各行业的标准化工作;组织标准的实施及监督;管理组织机构代码和商品条码。

  6.负责管理认证认可工作。依法对检验检测机构、机动车安全技术检验机构的资质进行监督管理;依法对认证机构的资质和认证活动进行监督检查;组织实施强制性产品认证监督,推动自愿性产品认证工作。

  7.负责特种设备安全监督管理。依法对特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节进行监督检查;指导检查落实安全主体责任;按规定调查处理特种设备事故;监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。

  8.加强《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《特种设备安全法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《认证认可条例》等质量技术监督法律法规和其他有关法律法规的宣传贯彻、监督工作,开展打击涉及质量技术监督的违法行为。

  9.组织实施质量技术监督的科技发展,开展科研、技术引进工作。

  10.指导县(区)质量技术监督业务工作。

  11.承办临沧市人民政府和云南省质量技术监督局交办的其他事项。

  行政审批项目以临沧市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

  (二)机构设置情况

  临沧市质量技术监督局为临沧市人民政府工作部门,正处级。临沧市质量技术监督局机关设8个内设机构(正科级):办公室、质量管理科、产品质量监督管理科、计量科、认证认可科、标准化科技科、特种设备安全监察科、法规稽查科。设1个派出机构:临沧市质量技术监督局临沧边境经济合作区分局(正科级),加挂临沧市质量技术监督局孟定分局、临沧市孟定质量技术监督稽查队牌子。

  (三)重点工作概述

  2019年,临沧市质监工作将按照市委、市政府的部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省市场监督工作会议精神和市委、市政府的决策部署,立足“三个阶段性特征”,紧扣全年目标任务,坚持以提高发展质量和效益为中心,突出质量提升行动、特色品牌培育、质量安全保障、服务效能优化、“沧江铁军”打造“五个重点”,抓学习、抓行动、抓改革、抓落实,全力推动美丽临沧高质量跨越式发展。

  1.要抓学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央的统一安排,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化重要精神、重大会议和质量相关法律法规、质量基础知识的学习,建立健全系统内部管理规章制度,深化质量工作对经济社会发展重要性的认识,坚定做好推动高质量发展的信心和决心。

  2.要抓行动。要按照市委、市政府的部署要求,坚持以质量问题为导向、以强化质量监管为措施、以健全提升机制为保障,组建领导小组、出台行动实施方案、召开全市质量提升推进大会,动员各行各业大力开展质量提升行动,确保产品质量和特种设备“两个安全”。

  3.要抓改革。要按照市委、市政府的具体要求,以提升履职能力为目标,认真做好机构改革,认真做好“放管服”改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全面夯实基层计量、标准、认证认可、检验检测等质量发展基础,全方位提高质量工作水平。

  4.要抓落实。要围绕重大决策、重点任务、重要举措,健全质监工作督查机制,按照工作目标考核办法,对标对表、查缺补漏,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,突出落实好品牌建设、质量提升、向上争取资金等工作,确保全年工作目标任务圆满完成。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制34人,其中:行政编制 34人,事业编制0人。在职实有33人,其中: 财政全供养 33人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 11人,其中: 离休0人,退休 11人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入 684.96万元,其中:一般公共预算财政拨款684.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入 684.96万元,其中:本年收入684.96万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款684.96万元(本级财力684.96万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出 684.96万元。财政拨款安排支出 684.96万元,其中,基本支出610.96万元,项目支出74.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  按支出功能科目分组,主要用于以下支出:

  1.一般公共服务支出- 市场监督管理事务-行政运行(2013801)支出459.60万元,主要用于基本支出459.60万元,其中工资福利支出406.14万元,商品和服务支出53.46万元。

  2.一般公共服务支出- 市场监督管理事务- 市场监督管理专项(2013804)支出66.00万元,主要用于项目支出66.00万元。

  3.一般公共服务支出- 市场监督管理事务- 标准化管理(2013811),主要用于项目支出8.00万元。

  4.社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休- 归口管理的行政单位离退休(2080501)支出24.61万元,主要用于原渠道列支退休费23.95万元、退休公用经费支出0.66万元。

  5.社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费(2080505),主要用于单位基本养老保险缴费支出54.39万元。

  6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗(2101101),主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出27.51万元。

  7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助(2101103),主要用于公务员医疗补助支出11.01万元。

  8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出(2101199),主要用于大病保险支出1.21万元。

  9.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(2210201),主要用于住房公积金支出32.63万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出610.96万元,项目支出74.00万元),具体情况如下:

  1.工资福利支出532.89万元(其中:基本支出532.89万元,项目支出0万元)。其中:基本工资124.32万元(其中:基本支出124.32万元,项目支出0万元);津贴补贴支出188.64万元(其中:基本支出188.64万元,项目支出0万元);奖金支出89.56万元(其中:基本支出89.56万元,项目支出0万元);机关事业单位基本养老保险缴费支出54.39万元(其中:基本支出54.39万元,项目支出0万元);职工基本医疗保险缴费支出27.51万元(其中:基本支出27.51万元,项目支出0万元);公务员医疗补助缴费支出11.01万元(其中:基本支出11.01万元,项目支出0万元);其他社会保障缴费支出4.84万元(其中:基本支出4.84万元,项目支出0万元);住房公积金支出32.63万元(其中:基本支出32.63万元,项目支出0万元)。

  2.商品和服务支出128.12万余(其中:基本支出54.12万元,项目支出74.00万元)。其中:办公费支出41.41万元(其中:基本支出15.51万元,项目支出25.90万元);差旅费支出17.70万元(其中:基本支出0万元,项目支出17.70万元);会议费支出1.20万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.20万元);培训费支出2.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.40万元);劳务费支出1.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.50万元);委托业务费支出18.70万元(其中:基本支出0万元,项目支出18.70万元);工会经费支出2.49万元(其中:基本支出2.49万元,项目支出0万元);福利费支出1.92万元(其中:基本支出1.92万元,项目支出0万元);公务用车运行维护费支出6.90万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出5.40万元);其他交通费用支出32.70万元(其中:基本支出32.70万元,项目支出0万元);其他商品和服务支出1.20万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.20万元)。

  3.对个人和家庭的补助支出23.95万元(其中:基本支出23.95万元,项目支出0万元)。其中,退休费23.95万元(其中:基本支出23.95万元,项目支出0万元)。

  五、对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  临沧市质量技术监督局无列入市对下专项转移支付项目。

  (二)与中央配套事项

  临沧市质量技术监督局无与中央配套事项。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  临沧市质量技术监督局无按既定政策标准测算补助事项。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2019年财政拨款“三公”经费预算总额为17.28万元,其中,因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出7.59万元,公务用车购置及运行费支出9.69万元(其中:公务用车购置费支出0万元,公务用车运行维护费支出9.69万元)。

  2019年“三公”经费预算数(17.28万元)比2018年预算数(17.30万元)减少0.02万元,减少比例0.12%。减少的主要原因是:按照中央八项规定及厉行节约反对浪费相关要求,确保“三公”经费只减不增,在2018年度经费预算基础上,对“三公”经费进行压缩减少。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费:0万元,与2018年预算数相比无增减变化。

  2.公务接待费:2019年公务接待费预算数7.59万元,与2018年预算数(7.60万元)相比减少0.01万元,减少比例0.13%。经费主要用于接待上级领导及各县(区)局、企业有关人员。按照中央八项规定及厉行节约反对浪费相关要求,我单位进一步加强和规范公务接待管理工作,严格控制公务接待预算费用。

  3.公务用车购置及运行维护费:9.69万元。其中:2019年公务用车购置经费预算数0万元,与2018年预算数相比无增减变化;公务用车运行维护费9.69万元,与2018年预算数(9.70万元)相比减少0.01万元,减少比例0.10%。经费主要用于车辆燃油费、车辆保险费和车辆维修费等费用支出。减少原因是厉行结约,在2018年基础上减少。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2019年基本支出预算610.96万元,与2018年预算数(656.89万元) 相比减少45.93 万元,原因如下:

  1.2019年工资和福利支出532.89万元,包含基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、工伤保险、生育保险、失业保险、其他社会保障缴费、住房公积金等,占基本支出的87.22%,与2018年预算数(574.54万元)相比减少41.65万元,减少比例7.25%。主要原因是:行政人员减少4人(调到临沧市纪委3人,退休1人),相应费用支出减少。

  2.2019年商品和服务支出54.12万元,包含办公费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等,占基本支出的8.86%,与2018年预算数(60.42万元)相比减少6.30万元,减少比例10.42%。主要原因是:行政人员减少4人(调到临沧市纪委3人,退休1人),相应费用支出减少。

  3.2019年对个人和家庭的补助23.95万元,包含退休费,占基本支出的3.92%,与2018年预算数(21.93万元)相比增加2.02万元,增加比例9.21%。主要原因是退休人员增加1人。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2019年项目支出预算74.00万元,与2018年预算数(68.00万元)相比增加6.00万元,增加比例8.82%,增加的主要原因是市财政部门统一调整。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  4.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  2019年本级财力安排临沧市质量技术监督局机关运行经费54.12万元,主要用于基本支出中的商品和服务支出,包含办公费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等保障单位运行的费用。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明

  临沧市质量技术监督局2019年预算6个重点项目的绩效目标情况说明如下:

  1.质量提升行动:项目目标——以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以创新为途径,立足临沧发展三个阶段性特征,突出产品、工程和服务三大领域,全面开展质量提升行动,推进质量强市建设。到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的质量竞争优势基本形成,质量强市建设取得明显成效。

  2.脱贫攻坚农村危房改造和抗震安居工程等建材产品质量专项整治:项目目标——结合临沧市脱贫攻坚工作,开展农村危房改造和抗震安居工程使用的红砖、水泥、钢筋等建材产品的质量抽检,保障农村危房改造和抗震安居工程建设质量。

  3.重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测:项目目标——在全市范围内的生产、流通环节开展重要工业产品质量监督抽查,以及高风险产品的风险预警监测,保障重要工业产品质量安全。

  4. 执法办案经费:项目目标——打击假冒伪劣,保障质量安全,维护市场秩序。

  5.质量普法及依法治理:项目目标——全面贯彻落实《中共临沧市委依法治市领导小组关于全面推进依法治市工作的实施意见(2016-2020年)》和《临沧市人大常委会关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议》,基本形成与临沧经济社会发展相适应的比较完备的质量技术监督地方法规和政府规章体系、高效的质量技术监督法治实施体系、严密的质量技术监督法治监督体系、有力的质量技术监督法治保障体系,坚持依法行政,促进全市质监系统治理体系和治理能力现代化。

  6.标准化工作:项目目标——改进标准制定工作机制,优化地方标准体系,强化标准的实施与监督。

  附件:临沧市质量技术监督局2019年部门预算公开情况表.xls

  监督索引号53090000942200111

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207