查处一起使用“纯天然”虚假广告用语案



来源: 作者:工商行政管理局 时间:2018-07-12 16:44 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县市场监管局接到3份《全国12315互联网平台消费投诉单》,投诉举报××茶叶有限公司在阿里巴巴平台上开设的网店,宣传用语存在:“商家虚假宣传、夸大广告词语误导消费者,使用违规词语纯天然夸大.广告法极限词汇用语的词汇,涉嫌违反广告法”。接举报后,凤庆县市场监管局请求市工商局协助调查并立即指派执法人员深入××茶叶有限公司经营场所进行现场检查。

  经调查,当事人已将原用的广告宣传语“批发优质凤庆滇红茶 原生态纯天然古树蜜香金丝 御品茶叶”进行了更改,同时提供了上述3名投诉者在该网店购买投诉商品时的订货和退货记录,根据网站订单记录显示,投诉的3名消费者都是在网上订货后并及时进行退货,实际未发生消费行为,3名投诉者也未提供消费的相关证据证明材料。订单记录显示,该公司在阿里巴巴网站注册的网店在销售茶叶产品时确实使用过“纯天然”的广告用语进行宣传,但未能提供“纯天然”的相关认定证明。“纯天然”的广告用语该公司于20177月份开始使用,该广告用语是当事人请一朋友的孩子(在校大学生)无偿帮忙制作并使用。当事人在阿里巴巴平台上的网店宣传销售产品时每年支付给平台方服务费3688元。当事人在得知自己发生违法行为后,于2018119日将广告用语进行了更改。××茶叶有限公司使用“纯天然”虚假广告用语宣传销售茶业产品,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第()项的规定,构成使用虚假广告宣传销售茶叶产品的违法行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款的规定,凤庆县市场监管局责令该企业停止发布广告,在相应范围内消除影响,并给予罚款人民币11064元。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207