投资移民,消费者需加强风险评估



来源: 作者: 时间:2019-07-17 11:48 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,投资移民持续火爆。不少消费者出于资产配置、子女教育、养老规划等方面的需求,纷纷选择出国投资移民。但因为移民周期长,投资项目本身存在较大风险,有关各国移民法律大相径庭,移民政策随国际形势变动频繁,加上消费者自身原因以及部分中介服务公司业务不专业、操作不规范,能否顺利移民存在较多不确定因素,由此引发的消费纠纷不在少数。临沧市消费者协会提醒消费者在投资移民时务必谨慎对待,重点注意以下事项:

  一、谨慎选择移民目的地

  根据自身及家庭实际需求出发,如基于居住环境、子女教育、事业发展、资产保值增值需要,制定目的地国家清单,详细了解移民目的地国家的移民政策,移民待遇,生活、教育、医疗、养老、社会福利因素等。各移民国家对移民的福利待遇不尽相同,部分国家持开放态度,重视移民的权益保护,也会采取措施加强官方监管,规范移民市场。一些特定国家则受国际因素影响,政策调整较大。如一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现周期延长、拒签率上升情况。移民投资的消费者应充分考虑目的地国家的风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。

  二、理性选择适合的移民途径

  目前投资移民的途径,主要包括创业投资类,股权投资类,政府捐款类,房产投资类,金融类等项目。每一类移民方式所针对的申请人群、条件、资金门槛和移民周期都有所差别,且投资标的的风险系数也有很大不同。消费者需要充分了解相关信息,综合各国或地区的移民政策、发展环境及家庭经济能力进行选择,量力而行,长远考虑,选择符合自身实际的移民项目。

  三、注意投资项目风险

  除投资项目本身风险外,消费者还应特别注意一些国家和地区对移民投资特别规定和限制,如投资人必须拥有什么样的身份、投资人购买房产是否可以取得所有权、投资人的转让权如何行使,以及对敏感行业和资源投资的限制和监管。了解移民地的税法政策,一些发达国家税法相对复杂,未按规定履行纳税义务不但可能影响投资回报,甚至可能导致移民申请不被批准。注意投资款的存入银行。跨境投资一般设立托管账户,投资款存入托管账户内,如移民申请到期未被批准,存放在托管账户内的资金可以全额退还给投资人;如移民申请通过,则项目方可自由支配。但相应的,投资人需支付较高的托管费用。部分投资人为节约托管费用,可能选择将投资款直接支付给非托管账户,从而导致移民申请未被批准时,投资款无法及时退回。

  四、慎选中介服务机构

  中介机构作为移民信息和移民服务的提供者,在整个移民过程中起着关键作用,而其诚信和专业程度尤为重要。一些机构无法正确把握移民政策,或者对投资项目缺乏详尽调查,导致移民失败消费者遭受重大财产损失。消费者在选择中介机构时,要综合考察中介机构的经营实力、行业口碑以及人员组成、变动情况等因素,谨慎选择。消费者也可通过行业协会了解其会员单位信息,协会对会员单位的年度评审报告可作为参考。同时,消费者和中介机构签订服务协议时,需特别注意协议中有关具体服务内容、费用承担、双方权利义务以及违约责任条款的约定。如对投资移民过程中支付的类似于公证费、申请费、翻译费、律师费等,因上述费用系直接向第三方支付,如协议未作特别约定,一旦移民申请未被批准,消费者将可能承担此经济损失。

  五、保存凭证,合法维权

  消费者在投资移民过程中,要注意保留相关证据,如服务合同、与中介公司往来的邮件、沟通记录,支付款项凭证等证据材料。一旦与境外机构发生纠纷,务必遵守当地法律,合理维权。消费者与境内中介机构发生纠纷的,可以通过消费者权益保护组织或出入境中介服务行业协会协调解决。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207