购买月饼需谨慎 健康食用有技巧



来源: 作者: 时间:2019-09-09 14:54 点击率:打印 】【 关闭

  中秋佳节临近,月饼消费逐渐进入高峰期。临沧市市场监管局提醒广大消费者,应当谨慎购买月饼,科学鉴别月饼质量,因人而异健康食用月饼。

  选购月饼时,消费者应到证照齐全的生产厂家门店和正规超市、商场购买月饼。在本地单位食堂、宾馆、酒店等购买自制月饼时,应注意查看这些餐饮服务单位是否持有有效的《食品经营许可证》,其包装上是否有“SC”标志。

  选购月饼时,消费者应注意查看包装盒是否完好无损,标准的月饼标签应标注生产企业全称、执行标准、配料表、净含量、生产日期和保质期等信息。消费者还需关注食品添加剂和致敏信息。

  需要特别提醒的是,消费者网购时应选择正规网络平台的品牌专营店,不轻易购买所谓的“爆款”“网红”月饼。交易过程中应当与卖家约定好服务的各个细节,以免买到“三无”产品或假冒伪劣产品。

  健康食用月饼有技巧。月饼是高脂肪和高糖食物,建议广大群众尤其是老年人、儿童及肠胃不适者,根据自身身体状况适量食用。消费者在中秋节期间可以多喝茶、黑咖啡等饮品,多食用新鲜果蔬,有助于去除油腻。此外,月饼的保质期通常为45至60天,当气温超过30℃,未经单独包装的月饼不宜存放超过7天。

  同时,消费者在购买月饼时应注意索要并保存好发票及其他消费凭证,如果购买或食用到不合格的劣质月饼,应及时拨打临沧市市场监管局12315热线进行投诉举报,依法维权。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207