镇康县市场监督管理局开展电动自行车销售领域专项检查



来源:镇康县市场监管局 作者:市场监督管理局 时间:2019-05-20 14:44 点击率:打印 】【 关闭

  为推进电动自行车新标准《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)实施,按照临沧市市场监督管理局的安排部署,4月22日起,镇康县市场监督管理局结合我县扫黑除恶治乱专项斗争,在全县范围内开展电动自行车销售领域专项检查。

  首先对电动自行车销售企业进行摸排。一是统计旧标准或非标电动自行车库存情况,督促企业严格按新标准购销电动自行车;二是禁止企业销售不符合新标准和未获得CCC认证的电动自行车,鼓励销售企业联系生产厂家回收不符合新标准的库存车辆;三是检查销售企业是否存在非法改装、拼装、篡改电动自行车,是否存在冒用CCC认证证书等违法违规行为。经排查,全县共有电动自行车销售企业14家,涉及28个品牌,登记待售(库存)电动自行车、电动摩托车578台。

  其次召开电动自行车销售行业约谈会。5月3日上午,南伞、凤尾、勐捧、军赛4个市场监管所同时召开辖区内电动自行车和电动摩托车销售企业负责人集体约谈会议。会上,对电动自行车纳入3C强制认证等国家政策法规、电动自行车新的国家标准进行讲解,同时与与会企业负责人分别签订了“告知书”和“承诺书”19份。

  第三是加大对电动自行车新标准的宣传。一是现场向销售企业和购车民众讲解新规,提高电动自行车销售企业的主体责任意识和民众对新旧电动自行车的辩知能力;二是在电视台播放公告、在人员密集场所发放和粘贴宣传资料,向社会广泛宣传。三是畅通“12315”投诉举报渠道,严厉打击违规销售电动自行车的行为。

  最后落实督查临沧市市场监督管理局督查组的反馈意见。5月3日至4日,临沧市市场监督管理局督察组深入南伞、凤尾、勐捧对镇康电动自行车销售行业进行督查,并向县市场监管局、县公安局、县工业和科技信息化局反馈了督查情况,要求各部门继续加强协作,进一步规范电动自行车销售行业行为。

  镇康县市场监管局提醒广大电动自行车消费者:2019年4月15日起,应购买符合《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)国家强制性标准且通过CCC强制性认证的电动自行车。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207