临翔区市场监督管理局多措并举切实加强中秋国庆期间市场安全监管工作



来源:临翔区局 作者:市场监督管理局 时间:2019-09-25 09:45 点击率:打印 】【 关闭

  2019年中秋、国庆节将至,为确保市场安全,让广大人民群众过上欢乐、祥和、安全的节日,近日,临翔区市场监管局结合职能,结合辖区实际,结合“扫黑除恶”和国务院、省政府关于组织开展“防风险、保平安、迎大庆”集中攻坚等行动文件精神,多措并举切实做好中秋、国庆节期间市场安全监管工作:

  一是成立两节(中秋、国庆)市场整治领导小组,制定方案,成立整治组,抽调执法人员,分别由局领导带队开展执法整治。二是强化宣传教育 、引导、培训,营造社会共治氛围。区局通过广播、电视、报纸、微信公众号、网站、制作展板,发放宣传资料、培训新申请注册市场主体等方式,广泛宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》《知识产权法》等法律法规及相关政策知识,不断提高人民群众和对食品、药品、特种设备等安全意识,全面了解掌握法律、法规及相关政策知识,主动参与、支持市场监管工作,积极举报违法违规行为,自觉维权,强化监管,努力形成社会共治氛围。三是突出重点,强化责任落实。“两节”期间是食品生产、销售和消费旺季,是风险隐患集中的敏感时段,区局认真分析,有针对性地加大对重点区域(含城乡结合部)、重点环节、重点商品整治规范,在强化日常监管的同时,不断加强对食品、药品、特种设备监管,严格落实市场主体责任和监管部门责任,严格按照习总书记“四个最严”(“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”)和职能职责要求,严格落实监管责任,做到认真履职,严厉查处打击无证、照经营、行业乱象治理、制售假冒伪劣商品(食品),虚假宣传、欺诈消费、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,开食品安全抽检等整治,严查违法违规行为,确保市场安全。四是加强部门联动和值班值守,切实做好应急处置工作。加强与公安、农业农村、教育等部门沟通协调,做到监管整治配合联动,信息互通,区局执法人员在岗坚守,做好应急处置,消费者投诉举报,确保电话24小时畅通,做到有诉必接,有接必应,并时时开展整治工作督查。共检查市场、超市47个,经营户3172户,立案查处违法违规案件7件,发出整改通知13份。目前,此项工作正在有序扎实开展。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207