市市场监督管理局召开临沧市公平竞争审查工作部门联席会议第二次全体会议



来源: 作者:市场监督管理局 时间:2019-10-17 15:49 点击率:打印 】【 关闭

  9月17日,临沧市公平竞争审查工作部门联席会议第二次全体会议在市市场监督管理局召开。

  会上,通报了我市公平竞争审查工作部门联席会议组成调整情况,传达学习了《公平竞争审查第三方评估实施指南》,安排部署了我市2019年公平竞争审查重点工作任务,开展了公平竞争审查业务知识培训,受市公平竞争审查工作部门联席会议召集人市市场监管局局长李彪同志委托,副召集人市市场监督管理局副局长李向春对我市落实公平竞争审查制度情况进行了回顾,分析了存在问题及原因。

  会议强调,要深刻认识公平竞争审查制度对新时代经济发展的重要意义。公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的一项重要举措,是优化营商环境、建设现代化经济体系的重要内容,是强化竞争政策基础性地位、落实竞争中性原则的关键举措,同时也是正确处理政府与市场关系的治本之策。要充分发挥联席会议制度作用。充分发挥部门联席会议的统筹协调和监督指导作用,形成横向协调、纵向联动的良好工作格局和落实制度的部门合力,扎实推进市、县两级公平竞争审查制度有效实施。由于机构改革,各县(区)联席会议要于9月底前完成联席会议组成调整工作。

  会议要求,一要尽快实现市、县(区)两级政府全覆盖。要按国务院要求,于2019年底前要实现公平竞争审查制度在市、县两级政府全覆盖。二要切实提高增量审查质量。政策制定机关要准确把握审查对象,优化内部审查机制,严格履行审查程序,形成明确的书面审查结论并存档备查,切实提高审查质量。三要持续加强存量清理。要按照竞争中性原则,将涉及市场主体经济活动的现行有效文件都纳入清理范围,稳妥有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。四要持续加强业务培训。机构改革后,很多部门的人员变动较大,各县区、各部门要积极组织开展公平竞争审查工作培训,提高政策制定机关自我审查质量。五要强化监督约束。对成效显著、落实得力的予以表扬激励,对进展缓慢、落实不力甚至违反制度要求的予以通报批评、督促整改,进一步增强正面激励和负面约束。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207