临沧市市场监管部门开展2020年“质量月”活动



来源:质量发展科 作者:李绍彬 时间:2020-09-15 22:08 点击率:打印 】【 关闭

  为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实维护市场秩序,着力优化营商环境,“质量月”期间,临沧市市场监管部门围绕“建设质量强国,决胜全面小康”主题,从净化市场、质量惠民、质量提升等方面,开展系列活动。

  一、严格监管执法,着力净化市场环境。一是组织开展校园食品安全守护行动,抓好校园食品、保健食品等安全监管;二是加强特种设备安全和工业产品质量安全监管,做好日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品质量监督抽查;三是持续深入开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动及防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,强化防疫用品领域认证活动专项整治;四是进一步加大防疫物资和重点民生商品价格监管力度;五是严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,维护市场价格秩序。不断提升监管效能,巩固拓展疫情防控成果,维护市场平稳健康运行。

  二、强化消费者维权,促进保障和改善民生。围绕常态化疫情防控期间人民群众的基本生产生活需要,加大维权力度,营造安全放心的消费环境。一是持续开展放心消费创建活动,落实企业保护消费者的责任主体作用,二是推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,强化信用约束和信用惩戒,三是开展集贸市场计量专项检查,让人群众买得放心、用得放心、吃得放心;四是充分发挥12315投诉举报热线和平台作用,畅通投诉举报渠道,积极解决消费纠纷。

  三、梳理排查重点工作,强力推进工作进度。以“质量月”活动为契机,根据国家局、省局“质量月”活动的精神和要求,结合工作实际,对近期或重点工作进行一次梳理、排查,加大督促和指导力度,强力推进工作进度。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207