“五一”消费警示



来源:科技信息与新闻宣传科 作者:市场监督管理局 时间:2019-04-23 09:57 点击率:打印 】【 关闭

                          消费警示

        第四期                              2019年4月

  据本月(季)消费者投诉情况分析,特提醒广大消费者注意:

  “五一”消费警示

  “五一”小长假的即将来临,又将迎来旅游的消费高峰,许多商家利用这个时间段推出各项优惠活动,但随之而来的各种消费陷阱也暗藏其中,因此引发的各类投诉也相应增多。为预防类似事件发生,维护消费者合法权益,帮助消费者科学、理性消费,市12315投诉举报中心结合近期受理的消费投诉热点向社会发布 “五一”消费警示。

  一、出门旅游重安全,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的正规旅行社。当不确定旅行社资质时,可向市文化广电和旅游局核实商家资质,尽量不要选择没有注册审批的商家。选择旅行社后,首先要与旅行社签订旅游项目合同,并对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。

  二、选择亲友结伴旅游,要事先计划好旅游线路、旅游地景点情况,通过网络定制旅游尽量选择规模较大的旅游平台, 莫要贪图 “低价旅游”,低价旅行团往往通过潜在的消费购物来获得高额返点达到盈利目的。同时,要看清 “低价团购”等旅游商品的使用期限,预定后要与商家确认。团购后,能否无理由退款,有无服务质量及安全保障。如出现纠纷,要拨打旅游地或购物地的12315投诉举报热线进行消费维权。

  三、旅游期间,要注意饮食卫生,人身财产安全,配备必要的药品,随身携带财物要保管好,到山区或地形复杂的地方旅游, 要防滑、防跌、防迷失等。

  四、 旅途中购买保健品需谨慎。切勿盲目参加讲座,一些不法经营者利用健康讲座、免费义诊、赠送礼物甚至免费旅游等活动形式,吸引中老年消费者参加,并通过所谓 “专家” “教授”找虚假患者 “现身说法”等,夸大功效,进行非法会议营销或宣传,误导消费者高价购买保健食品或办理旅游会员卡。消费者切勿盲目参加任何以产品销售为目的的活动,避免上当受骗。

  消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,应及时向市场监管部门举报, 也可拨打投诉举报电话12315。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207