临沧市人力资源和社会保障局2018年部门预算重点项目预算的绩效目标等情况说明



来源: 作者:人力资源和社会保障局 时间:2019-02-28 16:04 点击率:打印 】【 关闭

  2018年,临沧市各级人社部门将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持民生为本、人才优先的工作主线,以努力实现更加充分和更高质量的就业、健全完善更加公平更可持续的社会保障体系、深化人事制度改革、构建和谐劳动关系为重点,不断推进人力资源和社会保障事业全面协调可持续发展,为谱写中国梦临沧篇章提供强有力的支撑。

  1.狠抓行业扶贫目标任务落实。紧紧围绕年度脱贫攻坚目标任务,强化政策措施,确保符合条件建档立卡贫困人员百分之百参保基本养老保险、建档立卡贫困人员百分之百参保基本医疗保险和大病保险;全市计划开展农村劳动力转移就业培训19万人次;新增农村劳动力转移就业15万人次。

  2.继续实施就业优先战略。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策。2018年,全市计划开展农村劳动力转移就业培训19万人次,新增农村劳动力转移就业15万人次。计划城镇新增就业人数2.5万人,下岗失业人员再就业4500人以上,帮扶就业困难人员就业4000人以上,开发公益性岗位2000个,发放创业贷款扶持创业4000人(户)以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  3.进一步深化社会保障制度改革一是进一步完善机关事业单位养老保险制度,贯彻落实职业年金管理办法,推进改革完善被征地农民基本养老保障政策工作。二是确保养老、工伤、生育保险待遇按规定足额支付,认真做好退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、工伤保险长期待遇调整兑现工作。三是继续抓好社会保险扩面工作。突出抓好灵活就业人员以及私营企业、个体工商户参保扩面工作,鼓励连续缴费满15周年中断缴费人员续保缴费。继续推进实施“同舟计划”,确保年内新开工项目100%参保,续建项目95%以上参保。年末全市各项社会保险参保力争达410万人次以上。四是积极推进医保支付方式改革,出台我市基本医疗保险付费总额控制实施办法和基本医疗保险按病种付费实施办法。调整完善基本医疗保险和大病保险有关政策。继续加快推进异地就医即时结算。

  4.加强人才队伍建设继续深化职称改革工作,认真贯彻落实好部分重点行业和专业领域职称评价标准,改革完善职称制度。二是继续做好2018年全市事业单位公开招聘工作和公务员考录工作,继续做好“三支一扶”招募人员和在岗大学生村官管理服务工作。三是继续做好外国专家来华工作许可。四是扎实推进职业培训促进就业工作,加强高技能人才队伍建设。2018年,全市计划开展职业技能培训35000人,取得职业资格证书30000人,实现新增高技能人才750人以上。五是认真做好公务员分类改革工作,研究制定我市市级机关后勤服务社会化改革方案。六是认真做好计划分配军队转业干部的安置工作,不断加强自主择业军队转业干部管理服务,认真做好部分企业军转干部解困和稳定工作。

  5.继续抓好和谐劳动关系建设。始终把劳动关系作为和谐社会建设的重要基础来抓,进一步完善协调劳动关系三方机制,在落实职业保障、处理劳资纠纷、解决群众合理诉求上站稳群众立场,平衡好劳资双方的关系和利益。切实抓好劳动保障监察执法、劳动用工登记备案、劳动合同签订、劳动人事争议调解仲裁等工作,确保劳动关系稳定。围绕农民工市民化和农村劳动力转移,全面加强为农民工服务工作,协调解决农民工就业、住房、社保、子女入学、维权等关键问题。确保企业劳动合同签订率达95%以上,劳动人事争议仲裁结案率达95%以上,劳动人事争议调解成功率达60%以上。

  按支出功能科目分类,项目支出443.94万元,分别列入:

  1. 2011002-一般行政管理事务-公务员笔试、面试,资格考试考务及事业单位招聘考试经费预算支出40万元,按照省委组织部、省人社厅、省公务员局的要求,2016年开始全省公务员笔试、事业单位人员招聘考试考点统一在州(市)政府所在地设置,不再批准县(区)设置考点。根据中央组织部 、人社部、国家公务员局关于印发《公务员录用面试组织管理办法(试行)》的通知(人社部发〔201593号):第十七条面试室应当配备录像或录音设备,对面试过程全程记录之规定,公务员考试、事业单位人员招聘考试及专业资格考试报名是网上报名交费,由省人社厅收取,每年省人社厅按各地报名人数拨回部分资金全部用于笔试考试考务费用。公务员招录笔试、集中面试、事业单位人员招聘考试、专业技术人员的计算机、经济、建筑、药学等专业资格考试,接送试卷由市人社局集中统一进行,公务员招录集中面试。

  2.2080106-就业管理事务-就业专项市级补助预算30万元,(属临沧市公共就业和人才服务局专项款)贯彻执行国家就业作方针政策、法律和法规,拟定城乡统筹就业的各项政策;指导协调各县(区)就业和再就业工作;负责管理和开发利用全市社会劳动力资源;管理临沧市人力资源市场和指导各县(区)人力资源市场的建设和管理工作,规范管理各类职业介绍机构,监管人力资源市场秩序;组织开展劳动力就业培训、职业指导、职业介绍、人力资源交流以及农村富余劳动力跨地区转移就业工作;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;拟定失业人员就业再就业政策,组织开展就业再就业援助活动;组织开展失业人员就业培训,督促失业人员再就业政策的落实。

  3. 2080108-信息化建设-金保工程运行费预算经费70万元,据中办发[2002]17号文要求:用于“金保工程”数据中心各类服务器、网络设备、空调及其他电源设备以及信息系统维护等支出;为企业养老保险、工伤、生育系统和城乡养老、医疗系统运行;劳动力市场信息系统等近50台各类服务器、网络设备信息系统维护,信息系统服务人群已超过200万人,其中城乡居民养老128万人、医保23万人、养老工伤生育失业49万人;市级数据中心建成为上联部省,下联县乡的网络核心节点,全市有近698个定点医院药店、乡镇社会保障服务中心、社区联入网络,网络的互联互通后医疗保险异地持卡就医、企业养老保险跨省转移等异地业务需运行维护资金 ;供配电和温控装置维保服务费,数据中心机房所涉的发电机、UPS、空调等供配电和温控装置维保服务为每2年购买一次,数据文件备份阵列储存扩容及主机一年期维保服务费。

  4.2080109-市属企业退休人员社会化管理服务费预算25万元(属于市社会保险局专项款),根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省企业退休人员社会化管理服务工作实施细则的通知》(云政办发〔200552号)精神,第八条(三)款规定各级政府应根据财力情况,统筹考虑安排移交街道(乡镇)社区和社会保险机构管理服务的企业退休人员的活动经费,按每人每月5元的标准确定,每年由社会保险机构核实后,报同级财政部门审核拨付,按照每人每月5元计算

  5.2080199-人力资源和社会保障综合管理经费预算支出50万元, 其中:(1公务员培训工作支出,按照《中华人民共和国公务员法》和《干部教育培训工作条例(试行)》的规定,将其公务员培训所需经费列入各级财政预算,并随着财政收入的增长逐步提高,以保证培训工作的需要;2劳动保障监察执法办案支出,按照《劳动保障监察条例》第五条县级以上地方各级人民政府应当加强劳动保障监察工作;3劳动用工登记、劳动合同文本印刷费支出,根据云劳社发〔200614号文《关于印发云南省劳动用工登记管理试行办法的通知》及临劳社发〔2006109号文,对辖区内劳动用工进行登记管理,劳动用工登记包括劳动合同签订、变更,劳动合同解除终止等工作;4根据临政办发〔2006190号文,《关于建立临沧市农民工工作联席会议制度的通知》,我局主要负责我市农民工进城后相关权益保障的协调与落实工作,牵头负责研究制定重大政策措施,督促检查各县(区),各部门相关政策落实情况和任务完成情况;5受劳动争议仲裁委员会的委托对仲裁员进行日常管理负责劳动人事争议专兼职仲裁员的培训和评聘工作依法处理劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内的劳动人事争议案件,协调处理重大集体劳动人事争议案件,组织、指导开展劳动人事争议预防工作,管理争议委员会的文书、档案等,根据《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保证

  6.2080199-其他人力资源和社会保障管理事务支出-农民工工资应急周转金100万元,根据《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工作问题的实施意见》(云政办发[2016]68号),按照市级不少于500万元的标准设立应急周转金。主要用于应急支付农民工讨薪被欠薪支付工资。县级以上政府要严格执行《云南省农民工工资支付保障规定》,发挥应急周转金应急兜底作用,按照周市级不少于500万元、县级不少于100万元的标准设立应急周转金,欠薪案件高发地区要适当提高储备标准。动用应急周转金后要及时补足,确保应急周转金足额储备。各地要进一步完善应急周转金管理使用办法,明确使用条件、规范动用程序,动用的应急周转金本息要依法予以追偿。

  7.2100199-城乡居民基本医疗保险市级配套62.3万元,(属于市医疗保险管理局专项款)根据《临沧市人民政府关于印发临沧市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》要求,城乡居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合,年度个人缴费和政府补助标准按照国家和省相关政策规定执行。政府对城乡居民基本医疗保险的补助资金由中央财政补助资金和地方财政补助资金构成,地方财政补助资金省级财政承担98%,市和县(区)级财政承担2%,市和县(区)级财政按照1:9的比例分别承担。

  8. 2130152-对高校毕业生到基层任职补助-大学生村官工作生活补助预算支出66.64万元,用于大学生村官每人每年市级补助2800元工作生活补助支出,按季核拨。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207