临沧市医疗保险管理局2019年部门预算编制说明



来源: 作者:人力资源和社会保障局 时间:2019-04-04 18:08 点击率:打印 】【 关闭

  目录

  第一部分 临沧市医疗保险管理局2019年部门预算编制说明

  第二部分临沧市医疗保险管理局2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  临沧市医疗保险管理局的基本职能是承办市本级医疗保险业务,并对各县(区)医疗保险经办机构进行检查指导。主要工作是负责经办和指导市基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险)、大病补充医疗保险(含城镇职工大病补充医疗保险和城乡居民大病补充医疗保险)、国家公务员医疗补助、企业补充医疗保险、离休干部医疗费统筹管理工作。负责做好全市医疗保险基金预算、决算工作等。

  (二)机构设置情况

  临沧市医疗保险管理局,为临沧市人力资源和社会保障局下属人员参照公务员法管理的财政全额供给事业单位,科级。核定事业编制31名(人员参照公务员法管理)、工勤编制1名。

  (三)重点工作概述

  临沧市医疗保险管理局工作开展情况及主要事业成效。

  1、社保扩面工作成效明显

  全市医疗保险年初预计参保2259866人,实际参保2282638人,完成年初预算的101%。其中,城镇职工基本医疗保险年初预计参保156777人,实际参保157618人,完成年初预算的100%,城乡居民基本医疗保险年初预计参保2103089人,实际参保2125020人,完成年初预算的101%。

  2、超额完成基金征缴工作。年初城镇基本医疗保险基金收入预计为215496万元,实际收入为217788万元,完成年初预算数的101%。其中,城镇职工基本医疗保险年初预计收入69980万元,实际收入76561万元,完成年初预算的109%,城乡居民基本医疗保险年初预计收入145516万元,实际收入141227万元,完成年初预算的97 %.

  3、按时足额支付医保待遇

  ①城镇职工医疗保险。全市共结算城镇职工医疗保险待遇2355855人次63562万元,基本医疗保险统筹基金支付27052万元, 个人账户支付25352万元,大病保险赔付4659万元,城镇职工住院费用政策范围内报销比例达80%。

  ②城乡居民医疗保险。全市共结算城乡居民医疗保险待遇5784737人次196142万元,基本医疗保险基金支付120837万元,大病保险赔付5554万元,城乡居民住院费用政策范围内报销比例达71.82%。

  ③离休干部医疗保障。全市离休干部参统人数194人。共报销离休干部门诊医疗费用451人次226.8万元,住院152人次230.9万元,政策范围内报销比例达100%。

  4、全面落实脱贫攻坚行业职能

  ①人员参保全面化。根据《临沧市扶贫开发领导小组办公室关于印发临沧市精准扶贫数据比对专项工作方案的通知》(临开组办﹝2018﹞30号)文件要求,对市扶贫办提供的全市364970名建档立卡贫困人口参加医疗保险情况相关数据进行认真比对,将新识别人员及时纳入参保范围,对未脱贫和已脱贫人员进行精准分类标识,确保全市建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。

  ②待遇享受充分化。全市建档立卡贫困人口就诊1037907人次,发生医疗费用36244万元(政策范围内费用为34762万元)。其中:基本医疗保险统筹基金报销25156万元,大病保险理赔1502万元,医疗救助2051万元,兜底保障888万元。确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院医疗费用,通过“四重保障”的实际报销比例达90%。

  ③就医结算便捷化。建档立卡人口在市内就医实行现场即时结算,对到市外省内就医但尚未领取到社会保障卡的建档立卡人口,提供无卡结算服务。全市建档立卡人口异地就医即时结算共556人次1312万元,医保统筹基金支付614万元,大病理赔224万元,医疗救助37万元,兜底保障145万元,确保贫困患者医疗费用结算方便、无资金垫付压力。

  ④扎实推进医保支付方式改革。根据《临沧市基本医疗保险按病种付费实施办法(试行)》(临人社联发﹝2017﹞131号)文件要求,将168个病种纳入医保按病种定额付费的病种范畴并于今年1月1日起组织实施。目前,我市已全面实施以总额控制为基础,门诊按人头、按病种付费,住院按病种、按床日付费等多种方式相结合,适应不同人群、不同疾病及医疗服务特点的复合付费方式,进一步提高医疗保险基金使用效益,控制医疗费用的快速增长。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至2018年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制31人,其中:行政编制31人,事业编制0人,行政工勤编制1人。在职实有27人,其中:财政全供养27人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入382.29万元,其中:一般公共预算财政拨款382.29万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入474.72万元,其中:本年收入474.72万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款474.72万元(本级财力474.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出474.72万元。财政拨款安排支出 474.72万元,其中,基本支出439.72万元,项目支出35万元,其中含代缴破产企业职工大病保险费30万元。

  • 财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于2080109社会保险经办机构337.61万元;2080501归口管理的行政单位离退休8.69万元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出38.94万元;2101101行政单位医疗22.51万元;2101103公务员医疗补助7.75万元;2101199其他行政事业单位医疗支出0.85万元;2210201住房公积金23.37万元。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出439.72万元,项目支出35万元)。

  五、市对下转项转移支付情况

  无。

  六、政府采购预算情况

  2019年临沧市医疗保险管理局无政府采购。

  • 预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出情况

  2019年用于保障临沧市医疗保险管理局正常运转的日常支出439.72万元,其中:工资福利支出391.60万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的89%;商品和服务支出39.67万元,包括办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。与上年对比增加62.43万元,增幅17%,增加的原因主要为2019年调整人员工资。

  (二)项目支出情况

  2019年用于临沧市医疗保险管理局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5万元以及代缴破产企业职工大病保险费30万元。即反欺诈工作经费5万元,与上年对比无变化,2019年预算中包含代缴破产企业职工大病保险费30万元,与上年对比增长30万元,增幅100%。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.财政拨款收入:指财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排的项目支出。

  5.基本支出:指行政单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二)机关运行经费安排

  无

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)三公经费情况

  临沧市医疗保险管理局“三公”经费支出4.5万元,其中,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费1.5万元,公务接待费3万元,2019年“三公”经费预算数与2018年预算数持平。

       附件:2019年临沧市医疗保险管理局预算公开表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207