临沧市医疗保险管理局2018年度部门决算公开情况说明



来源: 作者:人力资源和社会保障局 时间:2019-09-19 14:28 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分  临沧市医疗保险管理局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市医疗保险管理局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.承办市本级医疗保险业务,并对各县(区)医疗保险经办机构进行检查指导;

  2.负责经办和指导全市基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险)、大病补充医疗保险(含城镇职工大病补充医疗保险和城乡居民大病补充医疗保险)、国家公务员医疗补助、企业补充医疗保险、离休干部医疗费统筹管理工作;

  3.负责全市医疗保险扩面工作;

  4.负责全市医疗保险基金预算、决算工作;

  5.负责和指导全市医疗保险基金收缴核定、划账、拨付管理工作;

  6.负责全市定点医疗机构、定点药店的协议管理工作;

  7.负责市本级参保人员医疗费用的审核、结算及拨付工作;

  8.负责全市参保人员异地持卡就医医疗费用的审核、结算及拨付工作;

  9.提出对全市定点医疗机构、定点药店的准入、退出及奖惩的建议;

  10.指导各县(区)医疗保险经办机构财务、统计工作,并负责全市财务、统计报表的汇总上报、基金运行情况分析工作;

  11.负责全市医保经办机构、定点医疗机构、定点药店相关人员业务培训;

  12.负责全市医疗保险经办机构业务流程设计、工作安排及检查考核工作;

  13.协助全市医疗保险计算机信息管理系统的建设、使用、维护工作。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  1.参保扩面工作。全市基本医疗保险参保人数共2286520人,参保率达95.5%,完成年度目标任务数2280000人的100.29%。其中:参加城镇职工基本医疗保险人数156016人,完成目标任务数158500人的98.43%;参加城乡居民基本医疗保险人数2130504人,完成目标任务数2121500人的100.42%。

  2.基金征缴工作。全市共征收城镇职工基本医疗保险基金63022万元,完成全年计划69326万元的90.91%,城乡居民基本医疗保险收入113845万元,完成全年计划124570万元的91.39%。

  3.全面落实脱贫攻坚行业职能,根据《临沧市扶贫开发领导小组办公室关于印发临沧市精准扶贫数据比对专项工作方案的通知》(临开组办﹝2018﹞30号)文件要求,对市扶贫办提供的全市364970名建档立卡贫困人口参加医疗保险情况相关数据进行认真比对,将新识别人员及时纳入参保范围,对未脱贫和已脱贫人员进行精准分类标识,确保全市建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。

  4.加强基金收支预算。根据《国务院关于试行社会保险基金预算的意见》(国发〔2010〕2号)文件精神及相关配套文件的要求,采取由市财政牵头抽调县区业务经办骨干组成会审组的方式,对2019年全市社会保险基金预算进行汇审。通过集中预算汇审,统一编制口径,顺利完成了我市2019年医疗保险基金预算编报工作。

  5.根据中央、省、市关于社会保险费征管职能划转工作的相关部署和要求,积极对接联系税务部门对接联系,切实做好相关划转工作业务培训;认真清洗医疗保险参保、缴费等相关数据信息,确保业务数据质量。同时,按时按质完成城镇职工医疗保险数据移交工作。

  6.着力提升医保经办管理服务。认真落实《临沧市人力资源和社会保障局转发云南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强人社系统行风建设实施方案文件的通知》(临人社发﹝2018﹞165号)、《临沧市人力资源和社会保障局关于印发全面提升人社服务质量实施意见的通知》(临人社发﹝2018﹞206号)文件精神和要求,一是规范办事标准。以权力清单和公共服务事项目录为基础,制定医疗保险业务“最多跑一次”“马上办”“直接受理”等事项指导目录。对医保行政给付职能办事标准、医保业务经办流程及服务指南、办理时限等进行认真梳理和完善。二是精简证明材料。对单位办理参保登记证明材料、医疗保险关系转移接续证明材料、城镇职工参保人员办理住院证明材料进行精简。三是缩减办事流程。对城镇职工基本医疗保险零星费用报销支付方式、转诊转院业务办理程序进行调整简化,对大病保险医疗费用报销周期进行减缩,对门诊特殊慢性病申报实行现场审批。四是加强政务公开。对医保规范性政策文件清理,将现行医保政策及解读材料、医保经办事项、业务流程等在服务大厅和人社网站进行公开,既为办事群众提供查询服务又自觉接受广大群众和社会各界的监督。五优化服务环境。在服务大厅配备休息区座椅、饮水机、便民服务箱(内放速效救心丸、云南白药、医用碘酒纱布等急救药品及老花镜),安装了电子大屏、服务评价器,设置举报箱和公布投诉电话等。在注重硬件设施建设的基础上,着力抓好服务“软环境”建设,工作人员根据各自岗位职责要求,加强自身医保政策业务和综合知识的学习,在工作中,认真落实医保工作人员行为准则和窗口服务规范,统一“亮牌”上岗,严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,以“门好进、脸好看、事好办”为服务标准,树立医保部门良好形象。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市医疗保险管理局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市医疗保险管理局2018年末实有人员编制31人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制31人(含参公管理事业编制30人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员27人(含参公管理事业人员27人)。

  离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

  实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2018年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市医疗保险管理局2018年度收入合计104395.22万元。其中:财政拨款收入104395.22万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增长12.27%,主要原因分析主要是本年项目支出拨款为103912.2万元,拨款量增加,占总拨款收入的99.5%,较上年增长12%,主要原因是本年全市城乡居民基本医疗保险财政补助标准人均较上年提高40元,增幅9%,因此加大了本级收入。

  二、支出决算情况说明

  临沧市医疗保险管理局2018年度支出合计104430.22万元。其中:基本支出483.02万元,占总支出的0.5%;项目支出103907.2万元,占总支出的99.5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比本年基本支出较上年增长52%,主要原因是人员调入增加了1人,加之人员工资水平整体上涨,因此人员工资福利经费增加;项目支出较上年增长12%,主要原因是本年全市城乡居民基本医疗保险财政补助标准人均较上年提高40元,增幅9%,因此加大了本级支出。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障本单位机构正常运转的日常支出483.02万元。与上年对比增164.94万元,主要原因是人员调入增加了1人,加之人员工资水平整体上涨,因此人员工资福利经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.60%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.4%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障本单位职工医疗保险市级统筹工作,完成全市医疗保险发展目标任务业务工作的经费支出5万元。与上年对比下降25万元,降幅83%,主要原因是项目补助资金逐年减少。具体项目资金主要用于对全市医疗保险工作的指导、督促、检查工作的开展。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市医疗保险管理局2018年度一般公共预算财政拨款支出104395.22万元,占本年支出合计的99.97%。与上年对比增11406.97万元,主要原因是一般公共预算财政拨款支出中,包含全市城乡居民参保2130504人的各级财政补助基金,且本年全市城乡居民基本医疗保险财政补助标准人均较上年提高40元,增幅9%,因此加大了本级支出。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  一般公共服务(类)支出104395.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.97%。主要用于工资福利支出432.76万元,以保障职工工资福利性开支、用于商品和服务支出46.31万元,以保障本部门日常业务正常运转、用于对个人和家庭的补助103916.15万元,包含全市城乡居民基本医疗各级财政补助基金103886.33万元,以保障全市城乡居民基本医疗保险待遇正常享受。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市医疗保险管理局2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.50万元,支出决算为0.07万元,完成预算的1.56%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.07万元,完成预算的1.56%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局认真执行“三公”经费支出范围和支出标准,虽有车辆编制但无车辆,因此未发生车辆运行经费支出。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.38万元,下降84%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.38万元,下降84%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我局严格执行“三公”经费支出范围和支出标准,因此较上年下降。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.07万元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。本单位无因公出国(境),因此无因公出国(境)费用。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。本单位无公务车辆购置。

  公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。本单位无公务车辆。

  3.公务接待费支出0.07万元。其中:

  国内接待费支出0.07万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次5人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省厅到我市指导调研工作发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。本单位无国(境)外接待费支出。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市医疗保险管理局2018年度机关运行经费支出41.31万元,与上年对比增长41.31万元,主要用于保障本单位机关各项日常工作工开展。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、差旅费、邮电费、培训费等商品和服务支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,临沧市医疗保险管理局资产总额88.85万元,其中,流动资产12.32万元,固定资产76.53万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少38.41万元,其中固定资产减少3.54万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产18项,账面原值3.54万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

                                                                   单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

88.85

12.32

76.53

76.53

                  填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
                            2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  本单位无其他重要事项情况说明。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  本单位不涉及专用名词解释。

  附件:2018年度临沧市医疗保险管理局决算公开表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207