临沧市医疗保险基金管理中心关于2016年度财务决算及“三公”经费公开情况说明



来源: 作者:lcrsxxdong 时间:2017-09-01 05:03 点击率:打印 】【 关闭

第一部分  单位概况

 

一、主要工作职责职能

(一)承办市本级医疗保险业务,并对各县(区)医疗保险经办机构进行检查指导;

(二)负责经办和指导全市基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险)、大病补充医疗保险(含城镇职工大病补充医疗保险和城镇居民大病补充医疗保险)、国家公务员医疗补助、企业补充医疗保险、离休干部医疗费统筹管理工作;

(三)负责全市医疗保险扩面工作;

(四)负责全市医疗保险基金预算、决算工作;

(五)负责和指导全市医疗保险基金收缴核定、划账、拨付管理工作;

(六)负责全市定点医疗机构、定点药店的协议管理工作;

(七)负责市本级参保人员医疗费用的审核、结算及拨付工作;

(八)负责全市参保人员异地持卡就医医疗费用的审核、结算及拨付工作;

(九)对医疗保险政策的执行情况进行分析,提出修改及完善政策的建议;

(十)独立和会同有关部门监督、检查全市定点医疗机构、定点药店执行医疗保险政策、医药收费、医疗行为、服务质量情况;

(十一)提出对全市定点医疗机构、定点药店的确认、取消及奖惩的建议;

(十二)指导各县(区)医疗保险经办机构财务、统计工作,并负责全市财务、统计报表的汇总上报、基金运行情况分析工作;

(十三)负责全市医疗经办机构、定点医疗机构、定点药店相关人员业务培训;

(十四)负责全市医疗保险经办机构业务流程设计、工作安排及检查考核工作;

(十五)协助全市医疗保险计算机信息管理系统的建设、使用、维护工作。

二、部门基本情况

临沧市医疗保险基金管理中心为临沧市人力资源和社会保障局下属独立核算的全额拨款正科级事业单位。成立于2000年,核定事业编制26名,实有在职在编22名,退休4人。

本单位严格执行事业单位会计制度,并按事业单位会计核算方式对本单位日常事务进行财务处理。

第二部分  2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表(附表)

二、收入决算表(附表)

三、支出决算表(附表)

四、财政拨款收入支出决算总表(附表)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(附表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

 2016年临沧市医疗保险基金管理中心部门决算年初结转结余24.35万元,本年总收入3633.58万元,其中:财政拨款收入3627.10万元,占总收入的99.8%,财政拨款收入中包含城镇居民基本医疗保险中央、省、市补助资金3039.86万元和离休干部医疗保障金368.80万元;上级补助收入和利息收入6.48万元,占总收入的0.2%

二、支出决算情况说明

本年部门决算总支出3651.94万元,其中基本支出203.44万元,占总支出的5.6%;项目支出3448.85万元,占总支出的94.4%,项目支出中包含城镇居民基本医疗保险中央、省、市补助资金支出3039.86万元和离休干部医疗保障支出368.80万元。

(一)基本支出情况

2016年,临沧市医疗保险基金管理中心正常运转的“基本支出”为203.44万元,同比上年 156.1万元,增加 47.34万元。较上年增长30.32%。其增长的原因一是由于工资水平提高工资福利支出较上年增长37%、住房公积金较上年增长35%,二是由于机关事业退休人员工资由社保发放退休费较上年下降76%。

一是“工资福利”支出。含基本工资、津贴补贴、社会保险缴纳等支出169.16 万元,占基本支出的83.15%。

二是“商品和服务”支出。含办公费、差旅费、培训费、公务接待、工会经费等经费支出13.41万元,占基本支出的6.5%。

三是“对个人和家庭的补助”支出。含生活补助、奖励金、住房公积金等经费支出16.08万元,占基本支出的7.9%。

(二)项目支出情况

2016年,临沧市医疗保险基金管理中心正常运转的“项目支出”为3448.5万元。同比上年3264.1万元,增加184.4万元。较上年增长5.7%,其增长的原因主要是城镇居民基本医疗保险中央、省、市人均补助标准较上年提高,增109.59万元,增长3.74%。

医疗费项目支出主要构成根据临财社发〔2016〕59号列支城镇居民基本医疗保险省级财政补助资金114万元、临财社发〔2016〕170号列支城镇居民基本医疗保险市级配套资金62.86万元、临财社发〔2015〕300号列支中央财政城镇居民基本医疗保险补助资金2170万元、临财社发〔2016〕170号列支城镇居民基本医疗省级财政补助资金386万元、临财社发〔2016〕74号列支城镇居民医疗保险省级补助资金257万元、临财社发〔2016〕92号列支城镇居民基本医疗保险风险储备基金50万元、临财社发〔2016〕237号列支农垦系统离休干部医疗统筹金68.8万元、临财社发〔2016〕153号列支离休干部医疗费补助资金300万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

临沧市临沧市医疗保险基金管理中心2016年一般公共预算财政拨款支出决算为3627.1万元,同比上年3430.95万元,增加196.15万元。

一是“社会保障和就业”支出218.42万元。该科目占总一般公共预算财政拨款支出6%,主要用于社会福利事业单位物资运费等项目经费、事业单位退休人员等支出;

二是“医疗卫生与计划生育”支出3420.95万元。该科目占总一般公共预算财政拨款支出94.3%。主要用于事业单位医疗保障,公务员医疗补助以及城镇居民基本医疗保险中央、省、市补助金等支出;

三是“住房保障”支出12.57万元。该科目站总一般公共预算财政拨款支出0.3%。主要用于住房公积金等支出。

四、“三公”经费决算情况说明

自我中心成立以来,一直与临沧市人力资源和社会保障局机关合并办公,至今无独立办公场所、无公车,目前固定资产总额77.52万元。

临沧市医疗保险基金管理中心 “三公”经费年初预计支出3万元,实际支出5批次、16人次共0.34万元,较上年减少0.83万元,下降70.9%。其下降的原因一是本年度我中心严格执行“三公”经费有关规定,控制接待量,因此接待费用较低;二是因公出国(境)经费支出为零;三是公务用车购置及运行维护经费支出为零。

   

附:收支决算公开表

 

                    

                              临沧市医疗保险基金管理中心

           2017年9月14日

 

 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207