临沧市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度



来源: 作者:人力资源和社会保障局 时间:2018-08-09 19:37 点击率:打印 】【 关闭

(2013年8月21日)

第一条 为认真做好拟公开的政府信息保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开保密审查制度》,制定本制度。

第二条 审核及保密审查的原则是“谁主管、谁负责”、“分级管理、分级审核”、“公开是原则,不公开是例外”。

第三条 审核及保密审查的重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合相关信息公开和保密规定要求。

第四条 审核的内容是公开的准确性、权威性、完整性和时效性。确保公开信息与数据的全面、真实、准确、及时,保障人民群众的知情权和监督权。并体现公开的及时性和便民利民、简便易行、提高办事效率的要求。

第五条 局主要领导或者分管领导在职权范围内,按照经批准实施的《政府信息公开目录》,结合保密规定进行审核(查)并决定是否公开和如何公开。政府信息在公开前,审核人必须认真核对,防止出现信息错漏现象。对公开信息审核程序不到位,签批手续不全的,不得予以接收和公开。

第六条 向社会公开的政府信息,按下列程序实施:

(一)提出。由本局各科、室、局、中心、支队仲裁院制定信息,并列出公开的内容、范围、形式等。

(二)审查。拟公开的信息先报科、室、局、中心、支队、仲裁院负责人审查,再报局办公室审查,最后报分管领导或主要领导审查。在制作公文过程中同步进行保密审查,即报保密工作领导小组成员及负责人审查。

(三)公开。经过审核和保密审查的信息由局办公室向社会公开,未经审核、保密审查及备案登记的政府信息不得公开。

(四)反馈。局机关各科、室、局、中心、支队、仲裁院在信息公开后,应采取多种形式接受群众对政府信息公开的意见和建议,认真研究处理并及时向局保密工作领导小组反馈有关情况。

第七条 在全局内部公开的信息,由局保密工作领导小组负责人审核同意后进行公开。

第八条 下列政府信息不得向社会公开:

(一)确定为国家秘密,即:明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息和涉及国家安全的信息;

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

(四)法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

第九条 经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的信息,可以予以公开。

第十条 本制度规定应当公开的政府信息,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,报同级政府信息公开主管部门批准不予公开。

第十一条 对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;对信息不能确定是否可以公开时,报有关主管部门或同级保密工作部门确定。

第十二条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,经保密审查确认公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

第十三条 各科、室、局、中心、支队、仲裁院在政府信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出“公开”、“免于公开”、“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

第十四条 对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及出现泄密等问题的,将依照有关法律、法规和相关责任追究制度追究相关责任人的责任。

第十五条 本制度自发布之日起施行。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207