临沧市务实高效推进企事业单位公务用车制度改革工作



来源: 作者:发改委 时间:2018-12-04 10:04 点击率:打印 】【 关闭

  根据省委、省政府对全省企事业单位公务用车制度改革工作安排部署,临沧市高度重视,扎实推进改革工作,并取得了阶段性成效。

  一是组织保障有力。及时调整充实市委、市政府主要领导任组长,市直各相关部门负责人为成员的领导小组,并从相关部门抽调工作人员集中办公,高位推动全市企事业单位车改工作。

  二是前期工作扎实。全省企事业单位车改中央政策培训会召开后,7月25日,临沧市及时将中央企事业单位车改主要政策、人民日报相关文章、先行地区相关做法简报等转发至全市各县(区)和市直相关部门、市属各企事业单位等200多个单位学习借鉴。7月26日,下发《临沧市贯彻落实全省企事业单位公务用车制度改革中央政策培训会议的意见》,要求全市各级各部门认真学习、深刻领会,形成改革共识。8月29日,印发《临沧市统计填报市级企事业单位基本情况的通知》,对市级企事业单位人员、车辆进行摸底调查。

  三是政策培训到位。9月14日,临沧市召开全市企事业单位车改中央和省政策培训会议,对中央、省企事业单位车改核心政策进行解读,并要求全市各级各部门要高度重视车改工作,提前研究制定各级各部门实施方案,待临沧市方案正式印发后,立即进入方案报审批复和车辆封存停驶。全市8县(区)政府、车改领导小组成员单位,市直各相关部门和市属国有企业,共计200余人参加会议。

  四是方案制定严谨。根据省级相关文件,及时制定《临沧市推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作方案的通知》,并在全市广泛征求意见,经市政府专题会、常务会和市委深化改革领导小组会审议后,于2018年11月27日印发实施,为全市企事业单位车改工作明确“任务书”、“路线图”和“时间表”。

  五是责任主体明确。11月29日,临沧市政府召开全市企事业单位公务用车制度改革动员培训会议,全面启动全市企事业单位车改工作。对全市企事业单位车改工作进行安排部署,明确改革范围、方式、时间进度、主要任务等内容,并对改革工作相关政策业务进行培训。全市8县(区)政府、车改领导小组成员单位,市直各相   关部 门和市属国有企业,共计250余人参加会议。

  六是严格封车时点。 临沧市严格按照省级要求的取消车辆封车时间节点,于11月30日下午14:30起,按照分类分步、各司其职的原则,由市级各主管部门对所属企事业单位、市国资委对所监管的市属国有企业拟取消车辆进行了封存停驶。

  七是强化督促指导。自企事业单位车改启动以来,临沧市车改办加快督促指导县(区)、市级企事业单位开展车改实施方案制定工作,指导市级行业主管部门对所属企事业单位方案进行审核和批复,参加部门车改工作会议,深入开展车改政策宣讲和接受咨询,共接待各部门、各企事业单位的政策咨询200余次。

  八是加大工作力度。下步车改工作中,临沧市将紧紧围绕中央、省市企事业单位车改政策,在发放补贴、妥善安置司勤人员、规范处置取消车辆、留用车辆管理、健全公务交通保障制度和督促指导县(区)及以下车改等方面加大工作力度,加强监督检查,严格按照省级企事业单位车改要求,确保全市企事业单位车改工作于2018年12月底前圆满完成。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207