一季度经济社会发展实现“开门红”



来源: 作者:发改委 时间:2019-04-29 17:36 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照“要快、要苦、要敏锐、要有办法、要坚定”的要求,落实稳增长24条实施细则,抓好经济社会发展30项工作目标,制定一季度工作方案,经济增速明显好于预期,“开门红”的目标全面实现。

  初步统计,一季度全市地区生产总值增长12.6%,排全省第3位;固定资产投资增长36.6%,排全省第7位;规模以上工业增加值增长20.6%,排全省第5位;一般公共预算收入增长8.4%,排全省第8位;一般公共预算支出增长23.4%,排全省第5位;社会消费品零售总额增长12.3%,排全省第2位;外贸进出口总额增长46%,排全省第6位;招商引资省外到位资金增长25.5%,排全省第7位;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,排全省第2位;农村常住居民人均可支配收入增长9.6%,排全省第6位;农林牧渔业增加值增长5.2%,排全省第4位;建筑业增加值增长26.3%,排全省第3位。

  全市经济社会发展呈现四个特点:一是“更快”。多项经济指标增速创近年来新高,生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算支出增速比去年同期分别加快1.8、8.1、3.3和5个百分点,其它指标大部分也比去年同期快。二是“更高”。一方面,在全省各州市中的排名更高,生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、建筑业增加值、农林牧渔业增加值等指标均排全省前6位。另一方面,经济增速明显高于全国、全省平均水平。生产总值增速比全国高6.2个百分点,比全省高2.9个百分点;固定资产投资增速比全国高30.3个百分点,比全省高25.2个百分点;规模以上工业增加值增速比全国高14.1个百分点,比全省高8.8个百分点。其它指标增速也比全国、全省平均水平高。三是“更好”。三次产业结构调整为11:42.6:46.4,蔗糖增长23.3%,电力增长36.3%;财政收入中非税收入占比下降3.51个百分点,收入结构更加优化;固定资产投资中民间投资增长20.76%,民间投资更加活跃;房地产投资增长49.9%,建筑业增加值增速大幅提升。四是“更有信心”。8县(区)中,已经有1个县正式退出贫困县序列,6个县(区)通过贫困县退出专项评估检查并进行了公示,1个县正在全力以赴冲刺脱贫摘帽;全市以高速公路、铁路为主的综合交通基础设施建设加快推进,一季度完成投资58.8亿元。全市干部群众加快实现跨越发展,与全国全省同步全面建成小康社会的信心更饱满,决心更坚定。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207