上半年全市经济运行实现高开稳走



来源: 作者:市发改委 时间:2019-07-25 10:39 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各族干部群众群策群力、奋力拼搏,经济运行呈现高开稳走、稳中有进的发展态势,转型升级加速推进,运行效率不断提升,高质量发展迈出新步伐。初步统计,上半年全市实现地区生产总值281.5亿元,增长10.7%,增速排全省第2位;固定资产投资增长29%,增速排全省第4位;规模以上工业增加值增长18.2%,增速排全省第6位;城镇常住居民人均可支配收入12579元,增长9.1%,增速排全省第3位;农村常住居民人均可支配收入5754元,增长10.4%,增速排全省第2位。全市经济运行主要呈现三个特点:

  一是跨越发展的步伐更加坚实有力。从速度看,生产总值增速比全国、全省高4.4、1.5个百分点;固定资产投资增速比全国、全省高23.2、19.9个百分点;规模以上工业增加值增速比全国、全省高12.2、7.3个百分点。从排位看,生产总值排名比一季度提升1位,比去年同期提升3位;固定资产投资排名比一季度提升3位,比去年同期提升1位;农村常住居民人均可支配收入排名比一季度提升4位,比去年同期提升10位。二是跨越发展的质量和效益更加优化。三次产业结构调整为18.1:38.2:43.7,财政收入中非税收入增长4.7%、占比下降0.2个百分点,固定资产投资中民间投资增长31.3%、房地产投资增长70%。深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”工作,重点在“破、立、降”上下功夫,大力破除无效供给,抓好煤炭去产能,保持严厉打击“地条钢”高压态势;积极去库存,商品房销售面积增长23.9%;着力降低实体经济企业成本,有235户企业参与电力市场化交易,交易电量3.1亿千瓦时,降低企业用电成本4500万元。三是跨越发展的信心和决心更加坚定。脱贫攻坚取得重大成效,已有7个县(区)正式退出贫困县序列,成功申报创建国家可持续发展议程创新示范区,在建的10条(段)高速公路、大理至临沧铁路进展顺利,重大项目建设及产业发展步伐加快,扫黑除恶保持高压态势,各项重点工作的不断推进极大鼓舞了全市跨越发展的信心和决心。

  上半年,全市上下着力贯彻落实陈豪书记、成发省长对临沧重要指示精神,加快茶产业、工业经济发展和园区建设。着力推动24条稳增长政策措施落地见效,突出抓好30项工作目标,继续实行市级领导带队督查重要指标、重点工作、重大项目工作机制,抓好各项目标任务的落实。着力持续优化营商环境,制定出台关于进一步优化营商环境的实施意见、营商环境提升十大行动和支持民营经济高质量发展实施意见。着力推进工作项目化,共梳理出2019年工作项目1018项,储备“补短板、增动力”省、市重点前期项目601项,列入省级“四个一百”重点项65项,上半年全市新开工投资项目157项,总投资196亿元。通过系列举措的落实,确保经济运行在合理区间,为完成全年目标奠定了坚实基础。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207