省“美丽县城”建设专家组赴临沧市调研指导工作



来源: 作者:市发改委 时间:2019-08-16 15:41 点击率:打印 】【 关闭

  为进一步了解掌握全省“美丽县城”建设工作,8月4日、8月9日至11日,省“美丽县城”建设专家委员会朱良文教授一行赴临沧市,围绕“干净、宜居、特色”的“美丽县城”建设目标要求,对照21项建设指标,通过实地查看项目建设现场、听取现场点介绍和查看相关资料等形式,分别对我市2019年重点推进的凤庆县、沧源自治县、双江自治县共3个“美丽县城”建设重点县进行实地调研指导。

  我市3月4日召开启动会,与全省同步启动“美丽县城”建设工作,明确我市紧盯2019年,力争2019年3个以上县城列入全省“美丽县城”奖补名单,并通过3年努力,将全市8县城全部建成“美丽县城”的目标。及时成立了由市政府主要领导任组长的领导小组和常务副市长任指挥长的建设指挥部,督促指导开展全市“美丽县城”建设工作。5月底,全市8县(区)完成了“美丽县城”建设实施方案编制并通过市级审查报省发改委备案审核,并按照“建设内容项目化”的工作思路,建立起全市“美丽县城”建设项目库,共储备项目379项,计划总投资218.1亿元,截止目前,已开工建设102项,完成投资8.27亿元。同时,各县(区)已完成可研报告编制并报市级近期审查批复,项目设计、项目招投标等工作顺利推进,全市“美丽县城”建设取得一定成效,特别是本次调研指导的3个县建设成效较为明显。

  通过调研,专家组分别对3个县“美丽县城”建设工作给予了充分肯定,认为凤庆县以滇红茶为主题的城市特色鲜明,城市规划水平较高、具有前瞻性,河道改造、亮化,水景观打造成效明显,特别是城市出入口规划建设经验值得推广学习;沧源自治县城市空间布局合理,城市田园风光保存完好,佤族元素建筑特色风貌突出,通过“最美单位”“最美小区”“最美庭院”“最美街区”“最美学校”“最美店铺”“最美酒店”“最美餐厅”八个“最美”评选活动,鼓励全民共同参与创建“美丽县城”的做法值得肯定。双江自治县基础配套设施日益完善,城市绿化覆盖率高,体育场馆、农贸市场、停车场等民生项目建设标准高、进度较快。

  在肯定成绩的同时,专家组分别指出了3个县“美丽县城”建设存在的问题,认为凤庆县历史文化在县城建设中不够突出,历史建筑保留的水平不高,建设项目侧重房地产捆绑;河道景观打造生硬,城市管理水平有待提高。沧源自治县城市风貌色彩过于浓烈和单调,易造成审美疲劳;景观细节处理不够精致,公共空间环境不够精彩;古建筑广允缅寺与周边环境不匹配,环境卫生治理有待加强。双江自治县县城特色风貌方案未确定,风貌打造滞后;公共空间利用率低,城市的环境卫生管理长效机制未形成。

  针对存在的问题,专家组要求,凤庆县要充分挖掘和提高县城历史文化份量,保护好古建筑,突显历史文化底蕴;解决好文笔塔和“世界滇红之乡”标记布置问题;加强老城改造,控制房地产化,合理布局业态,留足城市发展空间;整合零散水源,打造高原湖泊;加大城市入口公园改造,提升城市公园功能。沧源自治县要在特色风貌上做“减法”,区别建筑对象来打造特色风貌;注重细节,打造精彩的空间环境;留足广允缅寺周边空间,研究建筑设计风格,为打造旅游景区奠定基础。双江自治县要深入研究好城市特色风貌的问题,特色风貌打造上可以淡化民族特色装饰,强调地域、气候和环境特色,使用4个民族特色元素来打造小品、小景、雕塑和标牌;有效利用街区的公共空间,营造精彩的空间环境,进一步提高城市的管理水平。

  省“美丽县城”专家委员会李君玲、陈文、段玠、王颖和省发展改革委孔祥玲、弭波、刘姝怡,市发展改革委相关人员,县政府领导及县级有关部门主要领导随行参加调研。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207