多措并举持续提升云南省8个城市 信用监测排名



来源: 作者:市发改委 时间:2019-08-21 09:46 点击率:打印 】【 关闭

  近日,“信用中国”网站公布了2019年6月城市信用监测排名,在36个省会及副省级以上城市信用排名中,昆明排名第21名,较去年同期提升15个名次;在全国261个地级市城市信用排名中,保山市排名第74名,较去年同期提升125个名次;玉溪市排名第90名,较去年同期提升115个名次;曲靖市排名第111名,较去年同期提升148个名次。我省昆明市、保山市、玉溪市、曲靖市等城市信用监测排名得到显著提升。

  城市信用状况监测排名是国家发展改革委委托国家信息中心中经网通过“全国城市信用状况监测平台”,运用互联网信息采集与数据挖掘技术,监测全国36个省会及副省级以上城市及261个地级市的四类行为主体——政府部门、企业、社会组织、司法机关在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用信息,据此分析城市信用状况。

  目前,云南省昆明、曲靖、昭通、玉溪、保山、普洱、丽江、临沧等8个城市被纳入城市信用监测排名。2018年下半年以来,针对我省城市信用监测排名靠后的严峻形势,省发展改革委通过开展培训,邀请专家对守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化和诚信建设、信用服务和信用创新、营商环境等五大类100多项城市信用状况监测指标进行解读,将城市信用状况监测新旧指标进行对比,对8个城市信用状况监测排名提升提出针对性建议。同时,8个城市发展改革委认真对照信用监测评价体系,对监测指标逐条分析,在此基础上进行信用提升工作任务分解,并明确责任部门,落实工作要求,不断加强信用监管,净化信用环境。

  此外,信用信息归集数据量是城市信用监测一项重要指标,我省8个城市在此项指标失分较多,为改善这一现状,省发展改革委以信息平台建设作为抓手,高效推进全省信用信息归集共享。省发展改革委与省直部门签署数据归集备忘录;云南省信用信息共享平台与信息化程度高、技术力量强的省直单位的业务系统平台进行自动化数据交换,省平台归集的数据通过前置机交换的方式,根据数据产生归属地,将省直部门数据回流到各州市信用主管部门。打通省直部门业务系统、省信用平台、州市信用平台的数据通道,丰富州市信用信息数据量,减轻州市信用主管部门数据归集难度。

  经过省发展改革委与各州市信用主管部门的持续努力,8个城市信用监测排名大幅度跃升。下一步,我省将继续认真贯彻落实国家信用体系建设工作部署,不断开拓创新,主动作为,高质量推进社会信用体系建设,努力提高全省诚信意识,健全完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,为全省经济社会发展构建良好的信用环境,进一步提升我省各州市在全国信用监测的排名。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207