全市发展改革工作可圈可点



来源: 作者:发改委 时间:2019-03-06 17:40 点击率:打印 】【 关闭

  2019年3月5日,市发展改革委召开2019年全市发展改革暨党风廉政建设工作会议。指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市发展改革系统坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,立足于经济建设“主战场”,冲锋在稳增长“第一线”,集众志、破难题,办大事、促跨越,一批事关全局的重大事项取得显著成效。

  着力稳增长,全市经济保持平稳运行。突出年度重点工作,研究细化稳增长24条具体落实措施,提出30项重点督查考核指标,研究一季度“开门红”工作方案,全面组织完成“十三五”规划中期评估,及时进行经济运行分析,有针对性提出务实管用的措施建议,落实市级领导带队督查重要经济指标、重点工作、重大项目工作机制,促进2018年全市地区生产总值增长9.3%,排全省第7位;固定资产投资增长24.5%,排全省第2位。

  着力增投资,向上争取资金和项目卓有成效。积极从中央、省、市重要会议和领导重要讲话中找项目、找资金、找政策、找机遇,梳理全年投资支撑项目,建立完善“补短板、增动力”重点前期项目库。加强项目监管,出台市级重点项目前期费管理办法。加强向上对接汇报,共争取中央和省预算内投资项目152项,得到中央和省预算内投资支持16.79亿元。分批次组织重大项目集中开工,促进了全年713个项目开工。省、市“四个一百”重点项目完成投资334.8亿元。

  着力促脱贫,易地扶贫搬迁建设成效显著。易地扶贫搬迁任务基本完成,全市实施的191个集中安置点建设已全部竣工,21233人已全部搬迁入住,入住率100%,入住进度在全省排名前列。在云县、耿马、双江、临翔、凤庆、镇康、沧源等县(区)脱贫攻坚专项评估检查期间,易地扶贫搬迁均实现“零问题、零反馈、零举证”和搬迁群众满意度100%。

  着力打基础,基础设施建设掀起新高潮。启动编制《临沧市五大基础设施网络建设发展规划(2018—2035年)》。协调在建高速公路加快推进,加快南涧至云县高速公路前期工作。大理至临沧铁路进展顺利,我市境内已贯通4座隧道,扩能达速开行动车上报省政府审批,临沧火车站物流园区完成规划设计招标,云县滇西南铁路物流园区完成规划编制,临沧勐托火车站物流园区进入规划研究阶段。云县新材料光伏产业园区被国家批准作为全国增量配电业务改革试点之一,天然气管道临沧支线项目通过核准并正式开工建设。

  着力调结构,产业转型升级步伐不断加快。制定重点产业发展考核办法,修订产业结构调整指导目录,制定出台《临沧市培育新动能打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地“三张牌”的实施意见》。认真落实临沧市贯彻乡村振兴战略的实施方案,启动编制全市乡村振兴战略规划,梳理储备乡村振兴战略项目11695项,计划总投资7899亿元。加快特色小镇建设,列入省级创建名单的6个特色小镇累计完成投资51.8亿元,翁丁葫芦小镇列入全省15个财政奖补名单并获补助资金1.5亿元,同步创建7个全市一流特色小镇。

  着力扩开放,对外合作交流实现新突破。认真落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。加快推进120项工作项目。临沧边合区建设加快推进,亚行贷款2.5亿美元基础设施建设项目获批。加快推动经孟定清水河出境国际通道建设,积极争取将临沧至清水河铁路、临翔至清水河高速公路、清水河至腊戍铁路、清水河至腊戍高速公路等项目纳入中缅经济走廊建设规划,将临沧边合区与缅甸清水河经济特区纳入中缅共建边境经济合作区建设规划。

  着力促改革,发展质量和活力不断提升。深化供给侧结构性改革,持续深入推进“三去一降一补”工作任务,重点在“破、立、降”上下功夫。保持严厉打击“地条钢”高压态势,坚决杜绝和预防“地条钢”违法行为发生。制定出台降低实体经济企业成本实施方案。推进经济体制改革,研究提出2018年经济体制改革专项小组工作要点和工作台账,组织完成全市党政机关公务用车制度改革考核评估工作,全面启动推进企事业单位公务用车制度改革工作。

  会议强调,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省发展改革工作会、市委四届四次全会、市纪委四届四次全会、市四届人大二次会议精神,重点抓好经济平稳健康发展、保持有效投资持续增长、易地扶贫搬迁、特色小镇和美丽县城建设、重点产业发展、基础设施建设、沿边开发开放、深化改革、能源、物价、粮食流通管理等工作,特别是要确保一季度经济实现“开门红”。同时强调,要坚定不移推进党风廉政建设,践行“两个维护”,强化“四个意识”,让廉洁从政形成自觉、成为习惯,切实把心思和精力放在为党委、政府当好参谋助手上,放在谋划当前和长远发展上,放在多为基层和群众办实事上。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207