临沧边合区团支部组织开展“弘扬宪法精神·共建法治园区”模拟法庭活动



来源: 作者: 时间:2019-05-10 16:49 点击率:打印 】【 关闭

  1.临沧边合区团支部组织开展“弘扬宪法精神·共建法治园区”模拟法庭活动_副本

  临沧边合区团支部组织开展“弘扬宪法精神·共建法治园区”模拟法庭活动

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,推动法治社会和法治园区建设,切实增强园区团员青年法治意识,5月10日,临沧边合区团支部组织开展了“弘扬宪法精神·共建法治园区”模拟法庭活动。临沧边合区管委会、孟定海关、清水河出入境边防检查站、耿马自治县人民法院、孟定镇人民政府、市住房公积金孟定管理部、临沧边投公司、清水河口岸服务管理公司、临沧海诚边合区建设投资开发有限公司、临沧众皓劳务派遣有限公司等60余名团员和青年参加了此次活动。

  2.参加活动的驻边单位团员青年合影_副本

  参加活动的驻边单位团员青年合影

  在耿马自治县人民法院的指导下,临沧边合区团支部牵头编排了一场危险驾驶罪案件的模拟法庭庭审现场,并组织团员青年模拟“审判员”“公诉人”“辩护人”等身份参与庭审。庭审共分为“开庭准备阶段”“法庭调查阶段”“法庭辩论阶段”和“被告人最后陈述阶段”“合议庭评议和宣判阶段”五个阶段,从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行,展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法治工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围。

  3.孟定海关青年代表交流发言_副本

  孟定海关青年代表交流发言

  此次模拟法庭活动作为临沧边合区团支部纪念五四运动100周年系列主题活动之一,旨在切实有效地开展全民法制宣传教育,通过组织团员、青年“亲身、亲历”模拟法庭活动,使团员、青年熟悉司法审判的实际程序、过程,利用真实案例进行法制教育,增强团员、青年法律意识和自我保护意识,进一步提高其分析判断、辨别是非的能力,努力做学法、懂法、知法、守法、用法的参与者、支持者和忠实的实践者,共同构建和谐、文明、法治的园区环境。

  活动中,五位青年代表结合自身学习、思想和工作实际进行了现场交流发言,纷纷表示通过参加此次模拟法庭活动,与法庭审判“零距离”,更加直观、感性地体悟到法律的神圣和威严,进一步增强了自身法律意识和法治观念,今后将在全面推进依法治国中主动担当尽责,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,不断用法律约束和规范自己的行为,维护自身的合法权益,与各种违法乱纪行为作坚决斗争,为营造风清气正的园区发展环境增添正能量,积极展现新时代新青年的新风貌新形象。

  4.清水河出入境边防检查站青年代表交流发言_副本

  清水河出入境边防检查站青年代表交流发言

  5.市住房公积金孟定管理部青年代表交流发言_副本

  市住房公积金孟定管理部青年代表交流发言

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207